• Medrussia:
“Минздрав вместо смены проституток, двигает кровати”

 Чем руководители здравоохранения отличаются от хозяев борделя в банановой республике? 

За что можно ценить русский народный фольклор – так это за пословицы. Это ведь не просто прибаутки, а кладезь жизненной мудрости, причём не конкретного человека, а целого народа, да ещё и накопленная веками. Один конкретный человек может быть и гением, и идиотом,  но ни один народ не может целиком состоять либо из тех, либо из других.  Поэтому всем советую взять на вооружение простой принцип: столкнулся с той или иной ситуацией – вспомни подходящую случаю  пословицу и сделай надлежащие выводы.

А ещё пословицы –  это не только здорово, но и полностью применимо к тому, что сегодня творится в нашем родном здравоохранении. Например, сама собой вспоминается пословица «Но Бога надейся, а сам не плошай!», когда видишь новость о том, что Минздрав Белгородской области включил в комиссию по прерыванию беременности… представителя местной епархии.    Священник есть в “бегунке” на аборт, а «бегунки» для нашего здравоохранения – дело святое. На эту тему, кстати,  тоже есть пословица – «Заставь дурака Богу молиться…».

Вообще, читая последние новости из регионов, касающиеся российского здравоохранения, начинаешь  думать, что жить в России начали не только по пословицам, но и по анекдотам. Вот вам свеженький пример из города Вольска Саратовской области.  Местные власти, судя по всему, отчаялись добиться результатов в борьбе с наркоманией. Наркологическая служба опустила руки – не помогают ни модель организации наркологии (больше напоминающая некое шаманство, чем эффективные действия),  ни привлечение «вольных каменщиков» от наркологии, способных закодировать от алкоголизма и наркомании всё и вся.  Даже  гражданские активисты, похоже, сдулись. Да-да,  те самые, которые с середины 90-х годов прошлого века на всех совещаниях заявляли  «дайте нам денег и мы за три месяца сделаем свободным от наркомании энный район», а в наше время готовы всех реабилитировать (тоже, разумеется, не бесплатно).

Что тут делать? Заставить всех играть в футбол, встать на лыжи или  заняться спортом высоких достижений? Это мы уже проходили, но что-то не сложилось, подумали в Вольске. И решили копать глубже, заниматься профилактикой наркомании и алкоголизма даже не с детского сада (раньше, помню, вообще боялись слово «наркомания» в старших классах школы, чтобы не вызвать нездорового интереса к теме), а с момента рождения потенциального наркомана!  

Возглавил организованное сопротивление наркомании  в Вольске Центр здоровья районной больницы – один из многих, созданных по инициативе Минздрава РФ во всех регионах. Эдакие дети лейтенанта Шмидта… ой, простите, госпожи Скворцовой, которым грех жаловаться на недостаток финансирования. Так вот, по версии специалистов этого Центра в Вольске, первым шагом к алкоголизму является не употребление бокала крепленого вина в подростковом возрасте, а вредная привычка качать на руках ребенка. Мол, после употребления алкоголя наступает спокойствие, которое возвращает воспоминания из детства, когда мама качала начинающего алкаша на руках. Глубоко копают! Инновационно! Правда, куда круче ещё одна гипотеза той же конторы с милым называнием «тревожный рот». Суть её в том,  соска у ребёнка во рту, по мнению тех же товарищей, оказывается, напрямую ведёт  к зависимости от табака, формированию вредной привычки грызть ногти и карандаши! А еще они видят основной своей задачей «показать людям, как формируется эта зависимость и действовать в этом сообща, с родителями и с учителями. Потому что наркоманы, которые сажают на наркотики молодежь, они работают индивидуально. А наши усилия должны быть в разы больше, потому что один наркоман 15 человек за год может посадить на это зелье».

Так что ответственные (или безответственные, то есть не отвечающие за свой «базар») сотрудники структурных подразделений органов исполнительной власти в сфере здравоохранения отдельно взятых регионов способны обеспечить «мощный рывок вперед». А может быть, быстрое и болезненное падение. Ведь действовать они предлагают не по-суворовски, «не числом, а умением», а наоборот.  То есть  всем миром и с заранее предсказуемым результатом – в смысле, с его гарантированным отсутствием. И, да согласятся со мной мои коллеги-наркологи  и просто друзья  А.Дрейзин и В.Менделевич,  в ход опять пошли застарелые штампы, но уже  с поправкой на время. Например, даже в самые сложные годы «борьбы с наркоманией» утверждалось, что один наркоман может привлечь к употреблению наркотиков 10 человек. Ставки растут!

И это уже напоминает анекдот. Помните? «Когда доходы публичного дома падают, следует поменять проституток, а не передвигать кровати».  А Минздрав, внедряя свои «инновации», действует аккурат как в этом анекдоте, предпочитая  «двигать кровати», но не менять своих (не проституток, конечно) региональных менеджеров.

За двадцать лет беззаветной и безуспешной борьбы с наркоманией, внесшей свой страшный вклад в углубление демографического кризиса, они, эти менеджеры, должны были бы понять очевидные вещи. Например то, что материнское молоко полезно, а соска вовсе не всех, привыкших к заботливым материнским рукам, привела к курению и к алкоголизму. Что курение табака далеко не всегда становится причиной перехода на каннабиоиды. Что потребление марихуаны никак не означает стопроцентный переход на инъекционное потребление наркотиков. А заодно полезно было бы и признать, что беззаветная борьба с курением каннабиоидов сначала привела к их замещению тяжелыми инъекционными наркотиками, а затем  к аптечной наркомании и распространению синтетики. К слову, в том числе и к распространению наркотиков, употребляемых неинъекционным путем, но вызывающим тяжелейшие по сравнению с каннабиоидами последствия.  За эти 20 с лишним лет можно было бы и понять наконец,  что, не изменив радикально политику в сфере борьбы с наркоманией, мы не сможем справиться в том числе и с распространением ВИЧ-инфекции…

Но они ничего не поняли. А если и не поймут, то путь у руководителей нашего здравоохранения один – все больше уподобляться менеджерам третьесортного борделя в банановой республике.

Автор:  Сергей Олейник, врач-эпидемиолог, специалист по социально значимым заболеваниям

Как сообщалось ранее, в последние годы организаторы российского здравоохранения всё чаще употребляют красивые термины из практики мирового медицинского менеджмента. Интерес к таким целям, как пациент-ориентированная медицина, несомненно, явление положительное. Одно плохо: чиновники наши абсолютно не понимают смысл этих слов. Подробнее читайте: Реформа здравоохранения: «Это чиновники должны обслуживать врачей, а не наоборот»

Loading...
Сергей Олейник
Искренне и без цензуры