• Medrussia:
Профессор Воробьев: «Никто в мире не гоняется за врачами, как за преступниками»

В начале апреля глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал «жалеть и понимать врачей», озвучивая статистику о росте количества жалоб на медиков и их работу. 

В докладе Бастрыкина были названы наиболее рисковые врачебные специальности с точки зрения возбуждения уголовных дел в 2017 г. Лидируют хирурги (57 дел), акушеры-гинекологи (30), анестезиологи-реаниматологи (19). При этом на основании 6050 сообщений о преступлениях медработников в прошлом году было возбуждено 1791 уголовное дело.

«Сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача», – отметил тогда глава СКР.

Эту ситуацию прокомментировал профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев, передает «АиФ».

«Нагнетание антиврачебных настроений в обществе само по себе очень опасно и ничем хорошим не кончится. Пациенты и родственники озлоблены, а вслед за этим озлобляются всякие судебные органы. И что, от этого кто-то станет лучше лечить? Не станет. Потому что у нашей медицины (если отъехать немного от столицы) нет денег, нет современных технологий, нет новых зданий, помещений. Не могут же врачи пальцами лечить даже под угрозой уголовных преследований!», – говорит Воробьев.

По его словам, хирурги и реаниматологи-анестезиологи всегда находятся под прицелом, так как каждый раз идя на операцию, они рискуют. Ведь в любой момент может произойти что-то непредвиденное, а если врачей каждый раз будут ставить в положение преступников, то, в конце концов, они просто перестанут оперировать. Специалист отмечает, что медики заранее объясняют пациентам, что могут быть осложнения, но не всегда могут предвидеть все риски.

«От неожиданностей никто не застрахован. Например, анафилактические шоки — все же знают, что они могут быть. При чем здесь врач? Если вы принимаете таблетки, то должны понимать, что есть вероятность, пусть даже равная тысячной доле процента, умереть от самой банальной пилюли, – говорит Воробьев. – Да, можно прокуроров посадить в поликлиники, чтобы они вели приём недовольных граждан, как это было в одном из регионов. Так, может, прокуроры тогда и лечить начнут?».

Профессор считает, что «никто в мире не гоняется за врачами как за преступниками». По его мнению, необходимо использовать этические методы воздействия на нерадивого врача со стороны медицинской общественности.

«Нужно развивать профессиональную ответственность медиков, страхование ответственности врачей на случай врачебной ошибки. Врач что-то сделал неправильно, допустил халатность или небрежность? Пожалуйста, есть суд, чтобы разобраться и наказать виновных. Но это должно быть не уголовное преследование, а экономическое. Пока что мы слышим только разговоры, а реально ничего не делается», – заключил Павел Воробьев.

Как сообщалось ранее, на совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Подробнее читайте: Бастрыкин и Рошаль договорились совместно изучить ситуацию с врачебными ошибками

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры