• Medrussia:
“Четыре врача на десять участков”: Кадровая обстановка в медицине остаётся напряжённой

В 2017 г. общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%, при этом наиболее заметно, на четверть (24,8%), не хватало участковых терапевтов, подсчитали специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, эти цифры свидетельствуют о проблемах с доступностью медицинской помощи для населения.

Эксперты проанализировали данные Росстата и установили, что за 2017 г. число штатных должностей врачей в России снизилось на 1,6 тыс., в том числе в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на 1,3 тыс. Также за год число занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тыс. (в сельской местности – на 0,6 тыс.), в том числе в первичном звене на 5,9 тыс. (в сельской местности – на 0,3 тыс.).

К сожалению, кадровая ситуация в здравоохранении остается напряженной. Последствия этого ясны: есть врач – есть доступность медпомощи, нет врача – нет и доступности. Кадровый дефицит ведет к росту очередей и нагрузки на врача. Сокращается время, которое врач может уделить больному, а потенциальный риск снижения качества оказанной медпомощи увеличивается», – сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Как и годом ранее, в 2017 г. в России сохранился высокий дефицит врачей первичного звена – участковых терапевтов, врачей общей практики, участковых педиатров.

Общий дефицит составил 21,2% врачей – 19,6 тыс. (в 2016 г. – 22 тыс.). Наиболее острая нехватка была отмечена среди участковых терапевтов – 24,8% (11,5 тыс.). В 2016 г. дефицит терапевтов составлял 28% (13,5 тыс.), однако за 2017 г. было сокращено две тысячи терапевтических участков, а число участковых терапевтов выросло лишь на 20 человек. Таким образом, сокращение дефицита достигалось уменьшением числа участков, а не увеличением числа врачей. Также дефицит врачей общей практики, по данным Росстата, составил 22,1%, участковых педиатров – 15,7%.

«Именно первичное звено определяет состояние здравоохранения, так как в 90% случаев граждане обращаются за медпомощью в поликлиники и амбулатории с дефицитом кадров и низкими зарплатами медработников, а не в центры высоких медицинских технологий и многопрофильные больницы, где ситуация с кадрами и зарплатами относительно благополучная», – рассказал Эдуард Гаврилов.

Он подчеркнул, что именно от качественной работы первичного медицинского звена зависят ранняя выявляемость болезней, уменьшение количества тяжелых, запущенных форм заболеваний, уменьшение инвалидизации, экстренных состояний, требующих работы службы скорой медицинской помощи и потребности в дорогостоящем высокотехнологичном лечении. Но едва ли можно рассчитывать на высокую активность первичного звена, если на 10 терапевтических участках трудятся 4 врача, как нередко случается в регионах, заключил общественник.

Источник: Фонд Здоровье

Как сообщалось ранее, в Санкт-Петербургской городской больнице № 15 пытаются восстановить службу анестезиологии и реаниматологии. Подробнее читайте: В петербургской больнице пытаются срочно восполнить кадровые дыры из-за массового увольнения врачей.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры