• Medrussia:
Миссия «Эмбола»: Как закупорка сосуда стала спасительной операцией

Иногда медицина берет на вооружение самые неожиданные решения, и они гарантируют процветание женского здоровья. Как это случилось с операцией ЭМА – эмболизацией маточных артерий

Многие слышали, например, термин ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии – угрожающее жизни состояние, при котором кровоток в легких купируется эмболом – чаще всего фрагментом оторвавшегося тромба. На самом деле эмбол может быть не только кроветворного происхождения. Часто пациенты боятся, что воздух попадет в вену из капельницы и они умрут, но на самом деле страх безоснователен: воздушная эмболия достаточно редкое состояние. Она может возникнуть при травмах, патологических родах, тяжелых операциях и относится к эмболизации крупных магистральных сосудов. Капельницы же в этом плане безобидны.

Но интересна судьба эмбола в развитии акушерско-гинекологической практики. Еще в 70-х годах эту методику применили для остановки кровотечения и избежания кровопотерь во время операций. Ведь каким способом можно бороться с обильной кровопотерей? Закупоркой сосуда, очевидно.

«Эмболизация маточных артерий – это рентгено-васкулярный метод лечения, который уже много лет используется в борьбе с миомами матки у женщин, – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Саратовской областной больницы Олег Балацкий. – Речь идет о закупорке сосудов специальной эмболизационной частицей из медицинского полимера. Впервые положительный клинический эффект после ЭМА случайно выявил французский хирург-гинеколог: он отметил, что происходит уменьшение и исчезновение узлов миомы. Таким образом, с 1994 года данная операция была поставлена на поток».

Миома матки – доброкачественная опухоль, размеры которой могут колебаться от нескольких миллиметров до 20-25 сантиметров. Заболевание может протекать бессимптомно, но чаще проявляется болями, обильными менструациями, нарушением детородной функции. Точная причина возникновения миом не установлена, хотя есть предположение о связи с гормональными нарушениями в организме.

Иногда медицина берет на вооружение самые неожиданные решения, и они гарантируют процветание женского здоровья. Как это случилось с операцией ЭМА – эмболизацией маточных артерий Многие слышали, например, термин ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии – угрожающее жизни состояние, при котором кровоток в легких купируется эмболом – чаще всего фрагментом оторвавшегося тромба. На самом деле эмбол может быть не только кроветворного происхождения. Часто пациенты боятся, что воздух попадет в вену из капельницы и они умрут, но на самом деле страх безоснователен: воздушная эмболия достаточно редкое состояние. Она может возникнуть при травмах, патологических родах, тяжелых операциях и относится к эмболизации крупных магистральных сосудов. Капельницы же в этом плане безобидны.

«В конечном счете вариантов лечения масса: гормонотерапия, миоэктомия, гистероэктомия — кто что пожелает, при отсутствии противопоказаний, конечно же, – говорит Олег Балацкий. -– Но после гистерэктомии речь о деторождении уже не идет, а одно из важных преимуществ эмболизации — сохранение фертильности. Это органосохраняющая операция. Плюс минимальный риск рецидива заболевания».

В процессе эмболизации в маточные артерии через катетер вводятся специальные эмболы. Они избирательно закрывают просвет артерий, питающих все миоматозные узлы. Нормальная часть матки при этом не страдает, так как сосуды здорового миометрия обладают богатой коллатеральной сетью и полностью восстанавливаются в течение нескольких дней. Вместе с этим исчезают неприятные симптомы заболевания. Миома замещается рубцовой тканью и значительно уменьшается в размере, либо полностью исчезает — некротизируется и выводится из организма. ЭМА проводится под местной анестезией и имеет низкий процент послеоперационных осложнений. Госпитализация в среднем занимает 2-3 дня.

В настоящее время в год выполняется более 150 000 эмболизаций по всему миру. В США, странах Европы, Японии и многих других государствах действуют специализированные центры по проведению ЭМА. В России подобные операции осуществляются на базе крупных многопрофильных стационаров, имеющих специализированное оборудование и команду опытных эндоваскулярных хирургов и акушеров-гинекологов.

Автор: Виктория Фёдорова, СГМУ им. В. И. Разумовского, г. Саратов

Как сообщалось ранее, рост числа патологических беременностей связан со снижением возраста сексуального дебюта, увеличением возраста вступления в брак и количеством отложенных первых родов. Так считает директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. Подробнее читайте: «Ситуация с женским репродуктивным здоровьем – прямая угроза национальной безопасности».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры