В Национальный календарь прививок включат вакцинацию против ротавирусной инфекции и ВПЧ

Включение в Национальный календарь прививок вакцинации против ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) позволит ежегодно экономить российскому бюджету не менее 17 млрд рублей. Такие данные озвучили специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и «Альянс Консалтинг», представившие модель подсчета экономического бремени заболеваний и предотвращенного ущерба от их последствий на примере двух инфекций.

Из предварительных расчетов следует, что за один год суммарное экономическое бремя всех ВПЧ-ассоциированных заболеваний превышает 18 млрд рублей, вакцинация же может сэкономить более 90% этой суммы.

Пол не имеет значения

Наибольший урон от заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, наносит рак шейки матки. Годовое бремя от этого заболевания в виде прямых и непрямых затрат эксперты оценили в 16 млрд рублей. Ежегодное бремя госпитальных случаев от острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусной инфекцией, оценено в 3,6 млрд рублей.

Правда, эксперты делают оговорку, что цифры могут быть и больше, если посчитать затраты на предотвращение заболеваний для мужской популяции и расходы на лечение осложнений ВПЧ, таких как кондиломатоз. В российскую модель затраты на лечение кондиломатоза не включались.

Годовое бремя ВПЧ и ежегодный эффект вакцинации, млн руб.

«Известно, что самая большая проблема в последние годы – взрывной рост урофарингеальных  видов рака у мужчин, который ассоциирован с вирусом папилломы человека. То есть надо говорить о вакцинации обоих полов и не привязываться к полу подростка. Сейчас бремя этих заболеваний сильно недооценено», – считает директор НИИ педиатрии и профилактического лечения Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова.

Ежегодно в России регистрируется 115 тыс. случаев ВПЧ-ассоциированных заболеваний и 5,6 тыс. ВПЧ-ассоциированных смертей*

По данным главного научного сотрудника Центра иммунопрофилактики НМИЦ Владимира Таточенко, распространенность кондиломатоза в России может достигать 120 случаев на 100 тысяч населения. Но сейчас основные затраты по лечению кондиломатоза несет сам пациент, так как сами кондиломы считаются косметическим дефектом. Как сообщила Лейла Намазова-Баранова, в Австралии, где ввели вакцинацию всего населения от ВПЧ, добились 100% искоренения этого заболевания в привитых когортах.

Тектонический сдвиг

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев считает, что Минздрав как заказчик вакцины будет учитывать только прямые медицинские затраты. А значит, сумма общего экономического эффекта, представленная авторами исследования, может быть ниже в несколько раз. «Когда смотришь большой раздел, посвященный непрямым затратам, возникает ощущение, что надо продать то, что тяжело продается, но надо убедить. Но если мы покажем, что, например, число госпитализаций снизится, это будут  непрямые затраты. Нужно посчитать то, к чему бюджет системы здравоохранения имеет отношение, например диагностика онкологических заболеваний», – уверяет он.

Внедрение вакцинации позволит сохранить жизни 1,2 тыс. детей в год

Кроме этого среди критических замечаний экспертов тот факт, что модели никак не отражают влияние иммунизации на коллективную защиту. Равно как и то, что вакцинация против ротавирусной инфекции наверняка приведет к снижению числа госпитализаций, а значит, сокращению числа коек в детских стационарах.

«По европейским данным 27-30% детей раннего возраста, госпитализированных в тяжелом состоянии в стационар, переболевают ротавирусной инфекцией. У нас, боюсь, этот процент гораздо выше, но эти данные никак не учитываются. Нам придется закрывать очень многие детские инфекционные больницы, которые фактически работают на 30-50% как стационары для больных ротавирусной инфекцией. То есть эта вакцинация будет введена, она принесет колоссальные изменения в структуру наших детских учреждений,  и нужно понять, каким образом это можно внести в данную модель с учетом того, что это изменит полностью структуру здравоохранения», – подчеркнул Владимир Таточенко.

Впрочем, он уточнил, что в Европе новые вакцины вводят даже, если суммарный экономический эффект от предотвращенных случаев заболевания сравнительно невелик. В пример он привел опыт Великобритании, где несколько лет назад ввели вакцинацию от менингита новорожденных, которая была абсолютно экономически нецелесообразной. «Таким образом, им удалось предотвратить 35 случаев заболевания на всю Англию за год. И они считают это колоссальным успехом. В Великобритании есть также вакцинация беременных против коклюша, где речь идет о предотвращении 450 случае заболеваний новорожденных коклюшем в год. Но эта программа тоже считается целесообразной», – отметил эксперт.

Источник: medvestnik.ru

Как сообщалось ранее, мы не раз рассказывали об опасности антинаучных движений, в том числе гомеопатии, ВИЧ-диссидентства и отказа от вакцинации. Подробнее читайте: Вампир-вакцинатор: Почему борьба с прививками смертельно опасна.

Поделиться