Рецензия фельдшера “скорой” на фильм “Аритмия”

Ну что ж, друзья. Посетил я совсем недавно кинофильм “Аритмия” режиссёра Бориса Хлебникова.

Разумеется, не мог не написать свои впечатления, ведь затронута тема медицины и Скорой Помощи в частности. Поэтому иногда завладевающий мною Радзинский обязан донести о них хотя бы на странице социальной сети. Были некоторые профессиональные медицинские неточности. Например, морфин струйно в “двушке” без разведения.

Но неточности эти почти незаметны, и, на фоне всеобщего бреда сумасшедшего из иных картин про медицину, впечатлений о фильме не портят, так как таковых моментов совсем немного. Режиссёр удачно их загриммировал. Безусловно в картине наглядно показаны солдафонство руководства следовать бредовым инструкциям и ни шага в сторону, разрозненность в работе бригад Скорой и оперативного отдела. Вскользь упомянуто о паразитарном ОМСе. И в результате этих причин, как следствие, агрессия простых людей по отношению к выездным бригадам. Но основой фильма это не является. В фильме достаточно мало движения, и упор делается на психологический аспект. И вот здесь режиссёру всё же не удалось добраться до истины.

По ходу фильма создавалось впечатление, что режиссёр ходит в потьмах с лопатой и ищет клад. И вроде бы место выбрал верное, начинает копать и, ничего не найдя на поверхности, начинает копать в другом месте. И так несколько раз. Даже в голове пару раз пронеслось: “Ну! Давай же!” Явно не создав глубины, режиссёру не удалось объяснить пристрастие главного героя к алкоголю, почему вне работы ему мало что интересно вокруг, в том числе откуда взялось равнодушие к близкому любимому человеку, и по какой причине у врача Скорой столь потухшие глаза, будто он вот-вот заплачет. А ведь всё это симптомы самого что ни на есть настоящего эмоционального выгорания. Но не удалось раскрыть тему. Не докопался. По сравнению с кинолентой “Аритмия”, Мартин Скорсезе, создавший картину “Воскрешая Мертвецов” с Николасом Кейджем в главной роли, в далёком уже 1999-м будто приехал на бульдозере и перерыл всё нутро выгоревшего Медика Скорой Помощи. Но Борис Хлебников честно пытался. И был близок, когда врач Скорой Олег всё же разревелся в конце фильма и убежал ото всех, особенно от себя самого. Поставлю четыре из десяти, плюс ещё один за попытку режиссёра забраться скоромощнику в душу, ну и плюс два за великолепно исполненную главную роль. Итого семь из десяти. Сходить, наверное, стоит.

Фильм выделяется. Выделяется на фоне того дерьма, что принято в отечественном кинематографе снимать про медицину. Ну, привычный всем сериал про интернов знают все. И что венеролог просто хронический алкоголик в объяснениях нуждаться не должно. Персонаж нисколько не выгорел психологически. Он просто по сюжету алкаш. А ещё прозвище у него “писькин доктор”. Клеймят таким прозвищем докторов некоторые обезображенные интеллектом люди и считают, что это реально смешно. Но они же взяли фразу из фильма. С них взятки гладки. А что касается самого фильма, то медицины там ноль без палочки. Скорее с точкой. Ноль точка ноль.

Есть и иные картины, если их можно так назвать. Тоже вызывают лично у меня “восхищение”. В кавычках разумеется. Когда врач Скорой уходит оперировать в стационар, при этом госпитализируя до этого пациента на Скорой. Бригада в машине ждёт, когда он там закончит. Вообще, люди, снимающие подобный бред, находятся в своём уме, когда создают подобное?

Медсестрами в коротких халатах и работающих в отделении на каблуках вообще не удивить. А уж врачами, берущими взятки, не удивить в кино тем более. Но это, кстати, не самый больной порок людей в белых халатах в синема. Основной, о котором создатели мыльных опер и абсолютно бестолковых картин, где фигурирует медицина, даже не догадываются. А именно это повсеместное разглашение в кино врачебной тайны и желания, простите, попиз…ь с первым встречным о состоянии пациента. Медики вообще люди неразговорчивые в рабочее время, тем более с кем-то там. А теперь представьте, что быдло, посмотревшее подобное творение о том, как любой из медперсонала рассказывает о пациенте, приходит в больницу и искренне недоумевает, почему ему отказано в общении. “Суки! Только в фильмах вы хорошие! А на деле твари!” А твари на деле молчат. И не говорят ничего. Ибо молчание – золото.

Автор: фельдшер Максим Александров, Нижний Новгород

Поделиться