• Medrussia:
«Кадровые перекосы» в «санитарной катастрофе»

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области объяснил, почему больницы региона-33 разжаловали санитарок в уборщицы: по версии облздрава, сделать это предписало Министерство труда.

На днях в редакцию Зебра ТВ, как и в другие региональные СМИ, пришло открытое письмо, подписанное представителями общественных организаций и КПРФ. Письмо адресовано губернатору Владимирской области Светлане Орловой, в нем общественники просят не допустить «санитарной катастрофы» в медучреждениях региона, утверждая, что на данный момент «совершенно отсутствует политическая воля главы региона», который должен вмешаться в ситуацию.

Речь — о массовом, по данным подписантов, переводе санитарок и младшего медперсонала в уборщики. Вот полный текст письма:

«Уважаемая Светлана Юрьевна!

Обратиться к Вам нас заставила тяжелая ситуация, складывающаяся в больницах и поликлиниках региона. Она связана с массовым сокращением такой категории медицинского персонала как санитары.

Из разных городов и районов области поступают сигналы о том, что санитарок массово переводят на должность уборщиц. И связано с необходимостью исполнить «майские указы» президента по росту зарплаты медперсонала на фоне дефицита финансирования. Ради экономии и исполнения «дорожной карты» приходится резать чуть ли не в буквальном смысле по живому.

К сожалению, погоня за «средними по больнице» цифрами, вредит всем. Главное, что снижается качество обслуживания больных. С сокращением санитарок их обязанности ложатся на плечи родственников пациентов. В наиболее тяжелом положении оказываются одинокие больные или те, у кого родственники живут и работают вдали от места госпитализации близкого человека.

Получается, если хочешь, чтобы за тобой ухаживали, плати уборщице? Что это, если не подталкивание к бытовой коррупции и ещё более глубокой коммерциализации здравоохранения?!

Кроме того, уборщицы теперь обязаны отрабатывать полный рабочий день, а не укороченный, как у всех медицинских работников. Плюс они теряют социальные и пенсионные льготы – доплаты за вредность, дополнительный отпуск и другие. Кто останется работать на таких условиях?

Ещё одна угроза состоит в том, что перевод санитарок в уборщицы создает ряд проблем с лицензированием медучреждений. Порядки оказания медицинской помощи предусматривают наличие должностей санитарок. Что будет, если их все уволить?

Главные врачи и руководство департамента здравоохранения становятся заложниками сложной ситуации в профильной экономике. И при этом совершенно отсутствует политическая воля главы региона, способного и должного не допустить «санитарной катастрофы» в областной системе здравоохранении.

Вопрос требует немедленного разрешения!

Б.А.Анчугин – член общественного совета губернатора, кандидат медицинских наук.

М.В.Ахматов – член общественного совета при департаменте здравоохранения.

Т.М.Боровикова – председатель Совета Сообщества многодетных и приемных детей России «Много деток – хорошо».

Л.Н.Емельянова – председатель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ).

Н.А.Колесова – помощник председателя профсоюза работников образования Владимирской области, председатель местного отделения «Дети войны» (город Радужный).

А.Н.Протопопов – секретарь отделения КПРФ (город Радужный).

А.Н.Синягин – председатель Владимирского общественного движения «Справедливость и народовластие».

Ю.Б.Черкасов – второй секретарь Владимирского обкома КПРФ».

Что удивительно, облздрав достаточно оперативно отреагировал на публикацию этого письма в информпространстве и объяснил, почему главврачам больниц и поликлиник приходится понижать подчиненных сотрудников в статусе.

Облздрав подтверждает, что во всех региональных учреждениях здравоохранения поэтапно проводился плановый перевод сотрудников из числа младшего медицинского персонала в уборщики. По данным медицинского ведомства, эта мера связана с изменившимися квалификационными требованиями:

«Приказом Минтруда России в 2016 году был утвержден профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал» для должностей «Санитар» и «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Что важно и показательно – стандарт включает строгие требования к образованию и обучению работников. Также подробно детализированы трудовые функции и полностью расписаны трудовые действия, чего не было раньше.

Например, введены следующие требования:

  • для должности «Санитар» – профессиональное обучение по должности «Санитар»;
  • для должности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» – профессиональное обучение по данной должности для лиц, имеющих среднее общее образование (11 классов) и обучение по образовательной программе во время получения среднего профессионального образования по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Сестринское дело», – указывает облздрав.

В связи с нововведениями департамент здравоохранения «был обязан» выдать медицинским организациям предписания проанализировать профессиональные компетенции своих санитаров и младших медицинских сестер, а затем провести среди них аттестацию на соответствие новым требованиям.

«Цель аттестации – в рациональной организации труда младшего медицинского персонала и уборщиков, в определении реальной потребности в младшем медицинском персонале и в правильном подборе и расстановке кадров, что напрямую влияет на качество медицинских услуг», – отмечают в ведомстве.

В итоге после аттестации главврачи решали вопрос или о профобучении своих работников, или об их переводе на должности уборщиков. Как уточняют в облздраве, в некоторых медучреждениях санитарки выполняли далеко не полный перечень своих обязанностей, фактически работая в режиме уборщиц. Именно таких работников перевод на другую должность коснулся в первую очередь.

По данным главврача Городской больницы №6 г. Владимира Марины Крыловой, в ее клинике удалось соблюсти оптимальный кадровый баланс на уровне младшего медперсонала: всего 5 сотрудников были переведены из санитарок в уборщицы. Перевод коснулся только работников поликлиники, тех, кто лишь осуществляет уборку помещений и не ухаживает за пациентами. При этом весь персонал в паллиативном и инфекционном отделениях остался на прежних должностях. На данный момент штатное расписание больницы насчитывает 49 санитарок и младших медсестер и 9 уборщиков служебных помещений.

Такая же ситуация в Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи (тубдиспанер в Загородном). По данным главврача Григория Волченкова, в учреждении 5 сотрудников переведены из санитаров в уборщики. Это сотрудники, которые занимались только уборкой служебных помещений. При этом у «пониженных в статусе» не произошло снижения зарплаты. Им компенсировали финансовые потери стимулирующими выплатами и доплатами за интенсивность и напряженность труда.

Департамент здравоохранения подчеркивает, что, судя по анализу численности младшего медицинского персонала и уборщиков за последние 5 лет, в целом их количество в региональных медучреждениях сохранилось практически на том же уровне, но при этом изменилось их соотношение.

При этом облздрав готов признать, что имеются некоторые «перегибы на местах»: «Не все учреждения здравоохранения смогли выдержать оптимальный кадровый баланс. В настоящее время в больницах и поликлиниках проводится работа, направленная на устранение «кадровых перекосов».

В департаменте сообщают, что все спорные случаи рассматриваются областным руководством отдельно с выездом в медицинские учреждения – для объективной оценки квалификации и реального функционала сотрудников.

Как сообщалось ранее, депутат ГД Алексей Куринный заявил о проблемах с младшим медицинским персоналом в Ульяновской области. Подробнее читайте: Депутат Госдумы прогнозирует «острейший кадровый дефицит» в медицине Ульяновской области.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры