В Екатеринбурге предложили, чтобы врачей оценивали статистики, пациенты и Минздрав

Портал LIFE рассказал 31 января о “новой методике эффективности” врачей, которые изобрели медики в Екатеринбурге и выразили намерение предложить её Минздраву. Коллеги “изобретателей” выступили против.

Группа врачей из Челябинска и Екатеринбурга изобрела новую методику оценки KPI медучреждений. Изобретатели впервые предложили использовать для составления рейтинга статданные медучреждений, которые они ежегодно сдают в Минздрав.

Кроме статистики, врачи хотят использовать субъективные данные: мнение самих пациентов и мнение Минздрава. Изобретение состоит в уникальной формуле, которая самостоятельно соединяет все эти методы оценки медучреждений в общий показатель. То есть формула соединяет статистические данные, отзывы пациентов и мнение Минздрава в единое целое. А затем выводит его пациенту в виде оценки по стобалльной шкале.  Изобретатели уже предложили Минздраву РФ внедрить метод по всей стране и ждут ответа от Вероники Скворцовой.

— Сама по себе система трёхуровневая оценивает систему рейтинга, которая используется в Минздраве, и третье — система рейтинга показателей, происходит деление системы показателей, они делятся на базовые категории: на условно нейтральные, условно эффективные и условно результативные, — рассказывает один из изобретателей методики, врач-невролог Александр Кауркин.

По его словам, в основе разработки лежат статистические показатели, которые используются в каждом медцентре.

— Мы сделали именно методику расчёта этих показателей, и на основании неё мы выводим по специальной формуле систему рейтинга клиник, — говорит Кауркин.

По словам врача, сейчас они ждут официального ответа от Минздрава РФ. Если ответ будет отрицательным, то методику попытаются внедрить через медицинские центры.

Однако практикующие медики с подозрением отнеслись к такой методике оценки их работы. Так, сопредседатель МПРЗ “Действие”, акушер-гинеколог поликлиники № 180 Екатерина Чацкая отметила, что врачи не всегда могут уложиться в положенные нормативы.

— В амбулаторных учреждениях, где введена система ЕМИАС, ставится заниженный интервал приёма каждого пациента. При этом на врачей оказывается давление, чтобы они этот интервал соблюдали. Поэтому этот показатель использовать в качестве оценки качества оказания медпомощи, на мой взгляд, не очень правильно. — говорит она. — Надо дать докторам самим решать, сколько нужно отводить времени на приём того или иного пациента.

В целом всевозможная статистика не всегда бывает достоверной, добавила Чацкая.

Говоря о мнении пациентов, специалист отметила, что с их стороны бывают как обоснованные, так и необоснованные жалобы.

— Сам факт жалобы не всегда говорит о том, что в чём-то есть вина врача. Иногда пациенты жалуются на вещи, которые совсем не имеют отношения к оказанию медпомощи. Например, регистратор грубо отнёсся к пациенту, а пациент написал жалобу. Чаще всего в таких ситуациях наказывают врача, к которому пошёл пациент, — говорит Чацкая. — Бывают жалобы от пациента, что у врача холодные руки. Например, у меня, как у гинеколога, часто бывает, что в кабинете отключают горячую воду. И по-другому согреть руки во время приёма просто невозможно. СМИ всячески пропагандирует, что на врачей всегда нужно жаловаться, а пациенту только повод дай.

С введением такой системы врачи будут стремиться улучшать показатели своей работы в ущерб самой работе, считает Чацкая.

— Например, сейчас введены стимулирующие выплаты. Изначально предполагалось, что чем лучше доктор работает, тем выше выплаты. По факту выплаты получают те доктора, которые укладываются в норматив, принимают больше пациентов за рабочее время и у них нет очереди. — рассказывает она. — А медики, которые внимательно относятся к пациентам, принимают их не по нормативу, а столько, сколько необходимо в конкретном случае. Конечно, у такого специалиста всегда очередь перед кабинетом. И никакую стимулирующую выплату платить ему будут.

Чацкую поддерживает и главный врач клиники “Твой доктор” Татьяна Романенко. По её мнению, кроме дополнительной нервотрёпки введение этой методики ни к чему не приведёт.

— Во-первых, мнение пациентов всегда субъективно. А во-вторых, профессионализм врача должна оценивать соответствующая экспертная комиссия. А это дополнительные рабочие места, затраты и т.д., — говорит она. — У каждого специалиста есть соответствующий документ, подтверждающий его квалификацию. В принципе этого достаточно. В учреждении, в котором работает специалист, есть соответствующая лицензия на право осуществлять определённые виды деятельности. Лицензия выдаётся на основании профессионализма специалистов, которые работают в этом заведении.

Как считает Татьяна Романенко, про хорошего врача пациенты редко пишут отзывы. В основном слышно только недовольных.

Если такая система появится в маленьком городе, где небольшое количество врачей, то оценка работы специалиста будет строиться исключительно на субъективных мнениях.

Как сообщалось ранее, средняя зарплата медиков в России на 60% меньше официальной, которую публикует Росстат, и составляет в 19 тысяч рублей в месяц. В Москве этот показатель достигает 26 380 рублей, в Санкт-Петербурге – 21 977 рублей. Подробнее читайте: Реальная зарплата российских медиков оказалась на 60% меньше официальной статистики

Поделиться