Новосибирская медицина похожа на «Титаник»

Новосибирская медицина похожа на «Титаник»

0

Увы, мы оказались заложниками системы, которая складывалась годами и сложилась в крайне неприглядную и пугающую картину: огромные очереди в поликлиниках, регулярная нехватка жизненно важных лекарств (помимо людей с диабетом, проблемы часто испытывают и пациенты с ВИЧ), в некоторых больницах нет даже банальных реагентов для проведения самых простых анализов. А пациенты уже привыкли к тому, что их госпитализируют в коридоры… И не жалуются. Почему? Потому что по шапке в первую очередь получит врач, а не чиновник, который отказывается решать проблему нехватки мест в стационаре. Поэтому люди и молчат, благодаря работающих на чистом энтузиазме специалистов.

Новосибирская область — одна из немногих в Сибирском федеральном округе — не имеет некоторых ключевых объектов здравоохранения. Почему они нам необходимы как воздух — об этом мы и решили рассказать в нашем обзоре.

ОБЛАСТНОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР: СКЕЛЕТ ПОСРЕДИ МЕГАПОЛИСА

С каким пафосом в феврале этого года был открыт новый корпус частного центра «Мать и дитя». Приехала даже вице-премьер Ольга Голодец. Ведь теперь в распоряжении новосибирцев самые современные перинатальные технологии. За денежки самих больных, конечно. А в рамках ОМС — вот вам, пожалуйста, семиэтажный скелет областного перинатального центра, который еще в 2011 году решили построить, но новоселье так и не случилось.

Федеральной поддержки Новосибирский областной перинатальный центр не получил, а собственными силами справиться с такой масштабной стройкой региону не удалось, несмотря на то, что к тому моменту, когда строители покинули площадку, в него уже было вложено около 1 миллиарда рублей. Дорогое оборудование, которое успели закупить, раздали в другие учреждения.

Сначала планировалось, что в центре будут оказывать помощь одновременно 305 роженицам, но в августе этого года в региональном минздраве решили быть скромнее и сократили это число до 213 коек — как объяснили в ведомстве, в надежде, что уменьшение стоимости строительства даст проекту второй шанс. Теперь рассчитывают только на включение центра в федеральную инвестиционную программу на 2019 — 2021 годы.

— В 2018 году мы точно не входим в программу, — говорит член Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко. — Сейчас стоит задача войти в программу 2019 года.

А в этом году в подробном перечне планируемых к реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013 — 2020 годы» на очередной, 2017 год в графе «Создание и развитие сети перинатальных центров» в расходах — одни нули. А в графе «ожидаемый результат» — скромное чиновничье: «В целях завершения строительства областного перинатального центра министерство здравоохранения Новосибирской области в 2017 году подало заявку в Министерство здравоохранения Российской Федерации на участие в федеральной адресной инвестиционной программе (далее — ФАИП) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Надеемся, что не перетрудились от такого объема работы.

Читайте также:  Президент поручил решить проблему с правовым статусом школьных врачей

А как будем пресловутые показатели по младенческой смертности от катастрофы удерживать? Нужен показатель 5,6 случая на 1000 родившихся, — в 2016 году у нас было 6,2. «За счет текущей деятельности», — говорится в том же документе. Глядишь, сибиряки больше зарабатывать станут и смогут оплатить роды в центре «Мать и дитя»…

ОБЛАСТНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: ВСЕ ДЕРЖИТСЯ ТОЛЬКО НА ЭНТУЗИАЗМЕ

С онкологической помощью в Новосибирской области еще тяжелее, чем с перинатальной. В случае постановки диагноза «рак» пациентам помогают только в одном-единственном учреждении в области — Новосибирском областном онкологическом диспансере. В плане операций и облучения помогают, конечно, и федеральные медицинские центры и городские больницы, но только в рамках квот.

Судите сами. В нашем регионе, по данным 2016 года, раком болеют 12 702 пациента, а в распоряжении онкологической службы 908 койко-мест… Очереди, нехватка специалистов и финансирования. Трехэтажное здание, построенное еще в 1965 году, и врачи, которые в нем умудряются работать, причем по большей части на чистом энтузиазме и альтруизме, — просто не в состоянии справиться с такой огромной нагрузкой.

Жителям региона новый онкологический центр обещают уже очень давно. В 2014 году Василий Юрченко, который тогда был губернатором, даже назвал планируемые параметры и сроки реализации проекта. Все встрепенулись.

Должны были начать строить здание — 725 коек, девять отделений и 20 операционных — в 2015 году, но, как говорится, воз и ныне там. А врачам и пациентам приходится мучиться: первым — без элементарной возможности адекватно помочь, а вторым — в ожидании очереди бродя по городу или, чаще всего, по селу в ужасе от диагноза.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил министерству строительства в следующем году разработать проектную документацию нового онкоцентра. Очень странно, что участие регионального минздрава в этом поручении не оговорено…

А пока читаем отзывы пациентов.

Сергей:

— Страшное место. Никому не пожелаю здесь оказаться. Спасибо огромное врачам… Но лежать в душной шестиместной палате на химиотерапии, когда кого-то выворачивает, кто-то кашляет… В общем, ужас.

Антон:

— Утром в ожидании приема такие очереди! В коридоре яблоку негде упасть. Можно прождать несколько часов. Главное, конечно, что врачи помогают, но это настоящая пытка — сидеть, ждать, бояться… А потом приходится еще обследований дожидаться. И ты постоянно думаешь: «Рак? Не рак?» Тут даже самая крепкая психика не выдержит. У меня, к счастью, все обошлось.

Читайте также:  Уроки каникул

ДЕТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА: НЕТ ТАКОЙ!

Новосибирская область — единственный регион в Сибирском федеральном округе, который не имеет полноценного областного учреждения детского здравоохранения. Вы спросите, как так получилось? Мы тоже не первый год задаемся этим вопросом.

Новосибирцы не особо задумываются об этом факте, потому что нужно отдать должное: городские больницы наших деток в беде не бросают. Работает и педиатрическое отделение Новосибирской областной больницы, но лишь отделение.

Помощь детям с онкологией оказывается в разных частях города — нет ни единой системы, ни в принципе понимания, сколько же ребят в области нуждаются в лечении. Детей принимают Городская детская клиническая больница скорой помощи и несколько частных медицинских центров. Педиатры лишь разводят руками и с ходу не могут сказать, как так получилось, что в многомиллионном регионе нет областного детского медицинского учреждения. И пока его не построят — не будет ни нормальной системы, ни помощи.

ГДЕ ЛЕЧИТЬ ВИЧ И СПИД?

В Новосибирской области официально объявлена эпидемия ВИЧ. На данный момент 35 974 человека имеют этот диагноз, а это 1,3% от всего населения. И — внимание! — при всей очевидности того, что мы в центре бури, пациентов с данным диагнозом обслуживает один-единственный центр — в Городской инфекционной больнице.

Огромные очереди за препаратами и на консультацию к инфекционисту — и вполне закономерный итог: человек с ВИЧ разворачивается и уходит. Не каждый способен бороться с системой в то время, как должен бороться за жизнь.

Людям с ВИЧ необходим особый контроль за здоровьем, поэтому нужны не только врачи-инфекционисты, но и другие узкие специалисты и оперативная, современная диагностика, ведь антиретровирусная терапия имеет множество побочных эффектов.

Раньше в распоряжении пациентов был стационар в больнице в Кольцово, но его закрыли, и получить специализированную помощь человек с особым диагнозом может теперь лишь в обычных учреждениях здравоохранения — и опять вполне закономерный итог: человек разворачивается и уходит… умирать.

Рассуждения о нравственности навряд ли смогут остановить эпидемию ВИЧ, а вот врачи, достойная медицинская помощь, в том числе психологическая, — вполне способны. Только нужна полноценная больница, укомплектованная и оборудованием, и специалистами.

Отзывы пациентов:

Алиса:

— Лаборатория и стационар раньше были в Кольцово. Очень жаль, что все расформировали и закрыли. Теперь это настоящий ад.

Читайте также:  Эксперты: онкологически больным россиянам недоступно инновационное лечение

Александра:

— Нам обещали, что на улице Семьи Шамшиных будут принимать узкие специалисты и проводить обследования. Но обещания так и остались ими. А стационар в Кольцово закрыли. Теперь, если что случается, госпитализируют куда придется.

БОЛЬНЫЕ, КОТОРЫХ ВЫЛЕЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Медицинские учреждения заточены под то, чтобы помочь человеку и выписать его домой — это их основная функция. Когда выздоровление невозможно, больному рекомендуется паллиативное лечение. Больницы проводить его не способны просто потому, что ежедневно поступают сотни новых пациентов, которым нужны помощь и лечение.

Паллиативным больным помощь должны оказывать специализированные центры. Это нормальная работающая практика во всем мире. Только вот в нашей области с населением в 2,7 миллиона человек всего лишь одно паллиативное отделение на 30 коек для взрослых и 5 коек для детей — в наукограде Кольцово, в Новосибирской районной больнице № 1. При этом взрослые не могут находиться там дольше 30 дней. На износ работает и выездная бригада паллиативной помощи.

Неизлечимо больной человек вынужден умирать у себя дома. И не у каждого родственника есть возможность достойно ухаживать за ним. Нужны специальные лекарства, навыки, время… Государство очень охотно берет с нас взносы в фонды ОМС, а вот нести ответственность за тех, кто оказался беспомощным перед болезнью, желания особого не выказывает.

Отзывы пациентов:

Андрей:

— Это какой-то плевок… 30 коек на весь регион. Как умирали онкобольные дома, так и умирают и будут умирать. Если, конечно, нет денег на платный хоспис.

Константин:

— Отделение очень хорошее, и врачи замечательные. Только сколько трудов стоило туда попасть!

Алексей:

— Спасибо этому центру за внимательное и вежливое отношение к больным! Жалко только, что такой центр всего один в Новосибирске.

…Не обеспечив население качественной медицинской помощью, не стоит удивляться, что оно уменьшается. Гибнут дети и младенцы, рак выявляют на последних стадиях, все больше людей узнают о своем положительном ВИЧ-статусе, причем достаточно поздно. Картина неприглядная, но реальная. Остается одно: решать проблемы нашей медицины, которые копились годами и превратились в настоящую катастрофу для врачей и пациентов. Поверьте, хочется жить, а не умирать, как в каменном веке.

Источник: KP.RU

Как сообщалось ранее, средняя укомплектованность медперсоналом в 12 больницах Тульской области на начало 2017 года составляла 58,7 %, из них врачебным персоналом 49,0 %. Подробнее читайте: Реалии тульского здравоохранения: нарушение расходования бюджетных миллионов и кадровый «голод». comments powered by HyperComments

Читайте также:

Медицинская Россия © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...