Кто простимулирует наш Минздрав? Опросы общественного мнения, например, ведомство, судя по всему, не интересуют. По последним данным ФОМ, 60% населения недовольны работой системы здравоохранения. Что вполне логично, ведь за последние годы доступность медицины снизилась, а условия работы врачей больше напоминают рабство. Тотальная экономия привела к тому, что под нож пошли зарплаты врачей, среднего и младшего медперсонала, несмотря на майские указы президента. Зарплаты не просто не увеличились, они существенно снизились. Как такое возможно? Очень просто: способы фактического снижения доходов медиков при одновременном их формальном увеличении нашлись быстро.
Оказалось, достаточно порезать различные надбавки, стимулирующие выплаты и премии. Дополнительные двухнедельные отпуска (вместо которых можно было брать денежные компенсации) и надбавки «за вредность» — отменить. Надбавки за ночные дежурства — сократить вдвое. Больше дежурств, не спите вообще! Не хотите подписывать эти документы в добровольно-принудительном порядке? Ищите другое место работы!
Вот как это выглядит в реальности: три псковские поликлиники укомплектованы только на 50%, на весь город там работает полтора кардиолога — именно так, один работает на полную ставку, а другой на полставки. И как тут оказать помощь всем нуждающимся в городе с 200-тысячным населением? В Калининграде 20% медперсонала старше 60 лет и уже сейчас не хватает 400 человек, в следующем году дефицит медработников составит 600 человек… Сам же губернатор Калининградской области, как истинный чиновник, подаёт большое количество свободных вакансий как преимущество, позволяющее без труда устроиться на работу. А деньги вместо строительства онкоцентра, без которого не могут пройти лечение 20 тыс. онкобольных, идут на строительство платного палаточного лагеря…
И это крупные города. Решить проблему доступности медицины на селе пытались федеральной программой «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых врач при переезде в сельскую местность подписывает контракт на работу сроком минимум на 5 лет, и получает 1 млн. рублей на покупку или постройку дома. Однако опыт, например, Челябинской области показал, что эта программа не решает проблем наличия узких специалистов, да и врачи всё равно покидают деревню по истечению контракта. А за любой помощью, не входящей в компетенцию фельдшера, приходится ехать в Челябинск или Магнитогорск. При этом раньше можно было просто поехать с направлением, теперь же для записи нужно все круги бюрократического ада, после которых, если выжил, такой иммунитет будет, что уже никакой врач не нужен.
Источник: Свободная пресса
Как сообщалось ранее, за 25 лет количество коек для беременных уменьшилось почти вдвое из-за массового закрытия роддомов в регионах. Подробнее читайте: Число коек для беременных в России приблизилось к послевоенному уровню.