“Вред для здоровья доказан. Меньше он или больше – в сущности особого значения не имеет, потому что он есть и тогда, и тогда. Их же потребляют не только курильщики. Если бы эти изделия были таргетно разрешены только для тех, кто хочет отказаться от потребления табака, наверное, это могло бы быть принято в рамках какой-нибудь концепции по снижению вреда”, – сказал Салагай в ходе обсуждения с участниками Всероссийского молодежного форума Госдумы их предложений по законотворческой деятельности в области здравоохранения.
При этом Салагай отметил, что с учетом нынешней доступности электронных сигарет и отсутствия законодательного их регулирования на территории РФ допускать, чтобы электронные сигареты называли безопасной альтернативой обычным, нельзя. “Но поскольку эти устройства имеют всеобщее хождение, это абсолютно неприемлемая идеология, когда нам говорят, что нужно развивать вейпы для того, чтобы вытеснить обычные сигареты”, – сказал он.
Эксперт также напомнил, что на данный момент свои линии электронных сигарет имеют практически все крупные табачные производители. “В сущности им не важно, что вы будете потреблять, потому что вы будете потреблять или то, или другое – главное, чтобы вы не уходили”, – пояснил он.
Также, по его словам, существуют достоверные исследования, которые показывают, что молодые люди, курившие электронные сигареты на протяжении последних десяти месяцев, гораздо больше рискуют перейти на обычные. Салагай отметил, что некоторые страны пытаются на законодательном уровне пойти по пути замещения обычных сигарет электронными, однако международное сообщество их в этом не поддерживает.
Электронные сигареты, а не испарители или вейпы
Олег Салагай добавил, что Минздрав рекомендует называть электронные сигареты именно сигаретами, а не испарителями, вейпами или иначе – это позволит избежать иллюзии о меньшем вреде таких изделий для организма.
“Они (электронные сигареты) ресоциализируют само курение. Когда вы видите, что человек в общественном месте курит, а лучше говорить именно “курит”, потому что мы не должны размывать понятие, то подспудно вы саму эту привычку вновь и вновь легализуете. Конечно, не в правовом смысле этого слова, а в социальном. Таким образом вы ее укрепляете в социуме”, – сказал Салагай.
Слово “вейп”, по мнению эксперта, также недостаточно понятно. “Почему хорошо “электронные сигареты”, потому что это показывает определенное тождество с обычными сигаретами”, – пояснил он. Салагай отметил, что тождество с обычными сигаретами необходимо в том числе для того, чтобы не поддаться иллюзии, что электронные сигареты более безопасны.
По словам эксперта, легализует курение табака в социальном плане, то есть представляет курение как вариант поведенческой нормы, и повсеместное распространение курилок. Салагай напомнил, что одной из самых эффективных мер по сокращению курения табака был как раз законодательный запрет курения в общественных местах. Как полагает специалист, если сейчас начать возвращать курилки, в том числе в аэропорты, уровень потребления табака возрастет.
Опасность для подростков
В Минздраве отмечают, что электронные сигареты вовлекают в курение тех, кто раньше курить не собирался, а их употребление в общественных местах заставляет воспринимать это как вариант социальной нормы.
“Они (электронные сигареты) рекрутируют людей, которые никогда не курили и не начали бы никогда курить, если бы не было электронных сигарет. Это в первую очередь несовершеннолетние”, – сказал Олег Салагай.
По его словам, согласно глобальному опросу употребления табака среди молодежи (GYTS), потребление электронных сигарет, употребление электронных сигарет увеличилось, хотя в целом потребление табака снизилось.
Салагай также напомнил, что чаще всего в курение электронных сигарет вовлекается именно молодежь. Кроме того, отметил он, существует и “двойное потребление”, когда человек курит как электронные, так и обычные сигареты.
Электронные сигареты опасны не только тем, что формируют или поддерживают психологическую зависимость человека от курения. “Они содержат никотин, они поддерживают зависимость и вовлекают новых людей в зависимость”, – добавил эксперт.
Минздрав против табака
Минздрав РФ ранее подготовил проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы. Он предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также введение экологического налога на сигареты.
По данным ВОЗ, опубликованным в 2017 году, курение табака является причиной 16% неинфекционных заболеваний у людей в мире, в первую очередь сердечно-сосудистых. Эти заболевания возникают также и от других предотвратимых причин, таких как избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической активности. Неинфекционные заболевания же в России и в мире выходят на первое место среди причин смертности людей.
Минздрав в своем документе отмечает, что повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран Европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 900 млрд рублей по сравнению со сборами 2015 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.
Проект концепции также предлагает ввести с 2017 года налог на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина в размере 10% от цены данных товаров. При этом полученные деньги будут направлены в бюджеты субъектов РФ. В концепции также предусмотрено введение с 2018 года экологического налога на сигареты и введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий. Также в рамках концепции предлагается приравнять курение электронных сигарет и других испарителей к курению табака на законодательном уровне.
Проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу разработан по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой. Концепция нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения с 33% до 25%.
Ранее в качестве одной из мер проект концепции предусматривал полный запрет на продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее. Кроме того, планируется расширить перечень территорий и объектов, защищенных от табачного дыма. Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения. Сейчас документ находится в стадии обсуждения и доработки.
Источник: ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Как сообщалось ранее, Правительство вернуло в Минздрав антитабачную концепцию на ближайшие пять лет, призванную уменьшить число курильщиков в России. Подробнее читайте: Правительство вернуло на доработку проект антитабачной концепции Минздрава.