Счётная палата считает необоснованными траты Минздрава на лекарства для терапии ВИЧ и вирусных гепатитов. Об этом сказано в заключении аудиторов на проект федерального бюджета на 2018, 2019 и 2020 годы.
Первая версия проекта бюджета была опубликована в начале сентября, и там были не очень хорошие новости для ВИЧ-инфицированных. Финансирование этого направления планировали сократить на один млрд рублей (с 18 млрд рублей до 17 млрд).
Тем не менее в Счётной палате посчитали, что даже таких затрат на ВИЧ более чем достаточно. “В должной мере не обоснованы расходы, направленные на закупку лекарственных препаратов для лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С”, — сказано в документе.
Основной аргумент аудиторов — неточная статистика медиков. Как сказано в заключении, данные, которые собирает Минздрав, “не позволяет определить контингент лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитами В и С”, которым нужны лекарства. Без этого, считают в Счётной палате, не получится спланировать затраты на закупку лекарств.
Остаётся загадкой, знают ли в Счётной палате о том, что в нашей стране (по официальным данным) живёт более миллиона ВИЧ-инфицированных. И лишь треть из них получает необходимое лечение. С гепатитом ситуация ещё хуже — по оценкам экспертов, в России живёт около 6 млн человек с гепатитом и лишь 0,2% из них получает лекарства.
Борьба с ветряными мельницами
Для многих правозащитников, врачей, пациентов заявление Счётной палаты может показаться странным: люди, живущие с ВИЧ, уже сейчас далеко не всегда получают лечение.
В этом году активисты зафиксировали беспрецедентное количество жалоб от пациентов. За первые пять месяцев 2017 года поступило около 600 жалоб на нехватку препаратов для терапии ВИЧ-инфекции. Это почти в два раза больше, чем за целый 2016 год: тогда было 392 обращения.
Сложно представить, на сколько может ухудшиться ситуация в случае, если финансирование будет снижаться.
По словам Алексея Михайлова, руководителя отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению ITPCru (занимается мониторингом лекарственного обеспечения ВИЧ+, пациентов с гепатитом и туберкулёзом), тех денег, которые сейчас выделяются из бюджета на борьбу с ВИЧ, недостаточно.
— Нужно выделять гораздо больше средств, чтобы обеспечить терапией всех нуждающихся, оптимизировать схемы лечения, внедрить более современные препараты — это то, чем сейчас занимается весь мир, подчеркнул он.
— Наша работа усложняется ещё и тем, что со всех сторон нам говорят про дефицит бюджета — и федерального, и региональных. Мы говорим о том, что увеличение охвата лечением позволит остановить эпидемию ВИЧ и поможет принести в бюджет налоговые выплаты за счёт пациентов, принимающих терапию. Но эти аргументы, как и другие, к сожалению, часто остаются не услышанными, — рассказал он.
Статистическая погрешность
— В чём совершенно правы в Счётной палате — учёт и регистры этих больных недостаточно точны, — считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. — По гепатиту уж точно — очень много скрытой заболеваемости. По сути, не ясен масштаб бедствия.
Уточнить статистику по ВИЧ мог бы регистр инфицированных, который должен был заработать с 1 января этого года. По задумке Минздрава, регистр поможет посчитать всех ВИЧ+ и обеспечить пациентов лекарствами. Но, по словам экспертов, эта база данных фактически не работает — в некоторых СПИД-центрах регистр просто ещё не заполняли.
— По сути, регистр нужен для того, чтобы лечение следовало за пациентом. То есть диагноз поставлен, лечение назначено, и независимо от того, в каком регионе пациент находится, он должен получать своё лечение. Но эта схема пока не работает, — рассказал Кирилл Барский, руководитель программ фонда по борьбе со СПИДом “Шаги”. — Пациенты обращаются к нам из разных городов за разъяснением и помощью, но на наши вопросы (Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ) в Минздраве пока не отвечают.
Что касается гепатита, то официальный регистр пациентов с этим заболеванием ведётся с 2012 года. Сейчас с регистром активно работает 71 регион страны, остальные постепенно подключаются. Как рассказал Никита Коваленко, председатель правления общественной организации “Вместе против гепатита”, в последнее время почти всем регионам рекомендовано вносить сведения о пациентах в регистр.
— Сейчас, по данным Минздрава, зарегистрировано около 1,8 млн инфицированных гепатитом С, по каждому нужно внести более 30 значений — это большой объём работы, но он постепенно выполняется. По моим сведениям, в регистре сейчас порядка 450 тысяч записей, но пока это не позволяет посчитать всех инфицированных. Любую базу сложно создавать и наполнять. К тому же трудно заставить перегруженных врачей на не самых современных компьютерах, часто с плохой связью, заполнять регистр, — рассказал он.
Забытые пациенты
Несмотря на позицию Счётной палаты, пока ситуация развивается позитивно для пациентов. Ранее Госдума приняла во втором чтении проект бюджета. В новой версии на закупку препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов В и С выделили уже 21,8 млрд (почти на 5 млрд больше, чем планировалось ранее). Тем не менее эксперты опасаются, что под давлением Счётной палаты дополнительные деньги могут повиснуть в воздухе и так и не дойти до пациентов.
Счётная палата в лице её руководителя Татьяны Голиковой не в первый раз критикует Минздрав. Для ревизии ведомства Голикова даже привлекала прокуратуру. Слишком ревностное отношение к прошлому месту работы — так объясняют придирчивость Голиковой эксперты (она занимала должность министра здравоохранения и социального развития с 2007 по 2012 год).
За этими ведомственными войнами чиновники могут забыть о больных людях, которые нуждаются в лечении и профилактике ВИЧ и гепатитов уже сейчас.
— Ситуация, безусловно, ухудшается. Охват лечением растёт медленнее, чем увеличивается количество нуждающихся. Очень много новых случаев, что говорит о том, что профилактическая работа очень слаба, — ранее комментировал ситуацию с перебоями Вадим Покровский, руководитель федерального СПИД-центра.
Напомним, по данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, в России в 2016 году зафиксировано более 100 тысяч новых случаях ВИЧ-инфекции. Умерло более 30 тысяч ВИЧ-положительных — это на 11% больше, чем в 2015 году. А от гепатита С в прошлом году умерло, по оценкам экспертов, более 30 тысяч человек.
— Тех мер, которые у нас сейчас применяются для борьбы с ВИЧ и гепатитами, недостаточно, — говорит Лариса Попович. — Нужно вырабатывать приверженность к лечению, проводить профилактику. Нужно спланировать долгосрочные контракты с поставщиками, чтобы снизить цены на лекарства. И стараться делать комплексную терапию с учётом особенности заражённых. Так у нас появится шанс справиться с эпидемией.
Автор: Александра Рыкова, LIFE
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Как сообщалось ранее, норматив по прививкам от гриппа в Свердловской области в этом году превышен, сообщил на заседании профильного комитета регионального Заксобрания глава областного минздрава Игорь Трофимов. Подробнее читайте: Свердловский минздрав отказался от увеличения расходов на прививки.