В Совете Федерации предложили организовать во всех регионах России постоянную поддержку здоровья детей-спортсменов — создать для этого кабинеты по спортивной медицине в поликлиниках, усилить подготовку и привлечение спортивных врачей или использовать другие модели медицинского сопровождения, доступные для конкретного региона.
Инициатива подразумевает изменения в законодательстве, приказах Министерств здравоохранения и спорта, передаёт 30 ноября Парламентская газета.
Проблема в том, что сейчас зачастую отсутствует специальное медико-биологическое сопровождение тех, кто только проходит спортивную подготовку, а не является членом сборной, сказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. При этом тренеру нужны достижения, но только врач может сказать, не опасны ли для ребёнка те или иные нагрузки.
«Для меня это очень болезненно, когда в четыре-пять лет ребёнка ставят гимнастикой заниматься, но вместе с тем связка тренер-врач отсутствует. Мы не должны способствовать повышению заболеваемости, травматизма, поэтому тренировочный этап должен быть под пристальным вниманием врача», — подчеркнула сенатор.
Чтобы спортсмен давал высокие результаты, но не во вред здоровью, во всех регионах должно быть организовано медико-биологическое сопровождение спортсменов, исходя из возможностей самих регионов. Таких моделей, по словам парламентария, достаточно — это могут быть кабинеты по спортивной медицине в поликлиниках, организация выездных бригад для углублённого медицинского осмотра спортсменов спортивного резерва и другие.
Сейчас эти меры осуществляются не во всех регионах, а там, где они есть, — не всегда работают, рассказала сенатор:
«В некоторых регионах созданы кабинеты по спортивной медицине по поручению президента. Но в силу отсутствия врачей по спортивной медицине они могут работать не в полной мере».
Вопросы наличия и должной профессиональной подготовки врачей по спортивной медицине стоят остро, так как только эти специалисты могут определить, как организм спортсмена справляется с нагрузками, как сбалансировать его питание и деятельность, чтобы он был здоров, сказала Кусайко.
К тому же, не всегда организации заинтересованы в создании нужных условий, поэтому, дав возможность регионам выбрать способ медсопровождения юных спортсменов, необходимо проконтролировать введение выбранной модели, считает сенатор.
Чтобы ребёнок-спортсмен прошёл диспансеризацию или тренер получил информацию, касающуюся состояния ребёнка, они не должны тратить целый день на дорогу до профильного медицинского центра, сказал «Парламентской газете» исполнительный директор Российского союза студенческого спорта Дмитрий Киселёв.
Он рассказал, что в регионах существуют диспансеры и медицинские центры, где члены в том числе юношеских команд и сборных, проходят обследования и получают медицинскую помощь, но согласился, что здесь должен соблюдаться принцип мобильности:
«Такой центр в субъекте должен быть не только один в центральном городе, но и в других городах или должны быть продуманы другие способы медсопровождения, чтобы не было проблем у тех, кто живёт далеко», — считает эксперт.
Чтобы выработать пути разрешения проблем медико-биологического сопровождения юных спортсменов и решить вопрос разработки профессионального стандарта для подготовки врачей по спортивной медицине, в Совете Федерации будет создана рабочая группа, в которую войдут сенаторы и эксперты заинтересованных ведомств, рассказала Татьяна Кусайко. Такое решение приняли на заседании Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике, в котором приняли участие члены Комитета по соцполитике Татьяна Лебедева и Татьяна Кусайко, член Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков и представители законодательных и исполнительных властей регионов.
Сейчас в России всё больше детей занимаются спортом. По данным ВЦИОМ, семь процентов родителей видят в своих детях будущих спортсменов, тогда как в 2005 году таких был только один процент.
Как сообщалось ранее, медицинское сопровождение школ спортивного резерва удивительным образом выпало из зоны внимания госорганизаций, причастных к здравоохранению и спорту высших достижений. Подробнее читайте: Как школы спортивного резерва остались без специализированной медицинской службы.