“Нами в последние годы велась работа по подготовке и закреплению специалистов в наших медицинских учреждениях. Она позволила добиться положительной динамики в укомплектовании, однако проблема кадрового дефицита остается еще актуальной. На 1 ноября 2017 года в медицинских организациях работают 8654 врача и почти 23 тысячи средних медицинских работников. Доля сотрудников пенсионного возраста по врачам составляет среди них 27% и 20% соответственно. К сожалению, с каждым годом этот процент прирастает”, — сообщила на заседании Ирина Долгова.
Глава ведомства напомнила, что в регионе 60% сёл имеют население до 500 человек. Значительная часть этих сел — люди пожилого возраста, поэтому им сложно добираться до центральных районных поликлиник. В связи с этим особое внимание уделяется укомплектованию медучреждений специалистами именно в такой сельской местности. По состоянию на 1 октября 2017 года укомплектованность участковыми терапевтами составляет почти 71%, участковыми педиатрами – более 80%. Что касается уровня заработной платы, то сейчас для врачей в среднем она составляет 38 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала — 20 тысяч.
“А вот укомплектованность организаций узкими специалистами намного ниже. Так, по краю укомплектованность психиатрами составляет 54%, онкологами – 44,7%, офтальмологами – 53,2%, фтизиатрами – 40,5%. Коэффициент совместительства у них варьируется от 1,8 % до 2,7%. Особенно остро стоит проблема с фтизиатрами. При введении нового противотуберкулезного диспансера эта проблема станет особо острой. У нас есть опыт подготовки для перинатального центра “Дар”, поэтому сегодня необходимо разрабатывать программу подготовки кадров для строящегося противотуберкулезного центра. Мы эту работу уже начали”, — продолжила Ирина Долгова.
Она добавила, что благодаря программе “Земский доктор” и “Сельский фельдшер” специалистов в районах края стало больше. Укомплектованность врачами в сельских больницах составляет 68%, а вот в городских она значительно ниже — 48,2%.
Минздрав ставит в качестве первоочередной задачи подготовку специалистов. Так, с 2013 года было на 80% увеличено количество квот на обучение в АГМУ – со 152 мест до 270. В 2017 году более 100 медицинских организаций Алтайского края заключили договоры на целевое обучение.
Как сообщалось ранее, регионы России испытывают дефицит эндокринологов. Подробнее читайте: Регионы России испытывают дефицит эндокринологов.