В Санкт-Петербурге задержали главу Института экспериментальной медицины‍

В Санкт-Петербурге задержали главу Института экспериментальной медицины‍

0

Оперативники экономической полиции Петербурга задержали исполняющего обязанности директора Института экспериментальной медицины, доктора наук, профессора Евгения Шайдакова.

Ему вменяется получение 100 тысяч рублей от пациентки, операция которой была оформлена как научная работа. Кроме многочисленных заслуг профессора и государственных наград, коллеги по работе намекают на совпадение реализации и выборов директора клиники. Сами же правоохранители говорят о показателе. Хотя ситуация и не совсем однозначная, Шайдакову грозит уголовное дело по взятке в Следственном комитете Петроградского района.

По информации «Фонтанки», около 17 часов, 4 декабря в своем кабинете на Малом проспекте,13 Петроградской стороны, где расположено Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт экспериментальной медицины» («ИЭМ») сотрудниками отдела экономической безопасности УМВД по Петроградскому району был задержан исполняющий обязанности директора клиники Евгений Шайдаков.

По данным нашего издания, за несколько минут до появления оперативников пациентка принесла ему 100 тысяч рублей. Недавно ей сделали операцию, которая была оформлена Шайдаковым как научная работа.

Читайте также:  Минздрав Прикамья: скорая помощь не могла догнать автобус, в котором умирала женщина

После осмотра кабинета, Александр Шайдаков был увезен полицейскими.

У коллег задержанного удалось узнать, что в последнее время в институте идет, как нам сказал один из собеседников, «минимум острая конкурентная борьба». Это связано с выборами на пост директора, которые стартовали в августе этого года и должны будут финишировать через полторы недели – 15 декабря этого года. Заявлены три кандидата – это сам Евгений Шайдаков (ученый совет «ИМЭ» его рекомендовал большинством голосов), его заместитель по научной работе Александр Дмитриев и заведующий отделом молекулярной микробиологии «ИЭМ» Александр Суворов. Все трое имеют статус профессоров.

Также ситуацию «Фонтанке» прокомментировали и сами сотрудники полиции. С одной стороны, они говорят, что правовая ситуация действительно пограничная, так как подобный случай можно квалифицировать и как взятку и как мошенничество, но и вплоть до нарушения этики. Это связано с тем, что сама благодарность врачу как таковая не несет за собой уголовную ответственность.

Читайте также:  Профсоюз пожаловался президенту на подтасовки зарплат медиков

— Тут, главное заключается в том, когда были переданы деньги – до или после операции. Если после, то я бы не возбуждался, – заявил нам эксперт из Следственного комитета Петербурга.

С другой, они опровергают намеки о том, что задержание может быть приурочено к выборам. Так, один из наших собеседников был самым искренним и убедительным: «Да, все просто. Никто же не видит, что в Петроградском районе уже несколько лет не было реализаций по взяткам. Вот и подработали для показателя».

«Фонтанка» все же уточняет, что 56-летний Евгений Шайдаков один из первых специалистов в России в области физиологии и патологии венозного кровообращения. Начинал он служить медиком на атомной подводной лодке, а сегодня является доктором наук, автором сотен статей и монографий по профессии. Имеет боевые государственные награды.

Читайте также:  Омичи предложили способ повысить зарплату медработникам в детсадах

В данный момент Следственный комитет по Петроградскому району принимает решение, возбуждать ли уголовное дело в отношении него.

Как сообщалось ранее, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Михаил Давыдов объявил коллегам, что собирается покинуть онкоцентр после окончания контракта с ним как с руководителем центра. Подробнее читайте: Директор РОНЦ им. Блохина покинет онкоцентр и уйдет из медицины. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Медицинская Россия © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...