Во втором чтении приняли закон о запрете «оптимизации» больниц

Во втором чтении приняли закон о запрете «оптимизации» больниц

Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности.

Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.

Спустя два года после первого чтения законопроект был принят во втором чтении. «За» проголосовали 406 депутатов, «против» не проголосовал никто.

Законопроект лишает власти региона права принимать решения об «оптимизации» медучреждений путем их закрытия или объединения. Обоснованность предлагаемых преобразований должны будут вначале оценить специальные комиссии из депутатов местной думы, представителей исполнительной власти региона, муниципалитета, общественных организаций.

Читайте также:  Фельдшеров "скорой" из Алапаевска лишили премий за переработку

Для решения о закрытии единственной в населенном пункте медорганизации, указано в законопроекте, необходимо будет провести голосование среди жителей.

В 2015 году автор законопроекта депутат Николай Герасименко просил министра здравоохранения Веронику Скворцову посодействовать ускоренному принятию закона. На тот момент региональные власти активно «оптимизировали» больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в сельской местности, что нередко вызывало недовольство местных жителей.

Однако в январе 2016 года правительство направило в Думу отрицательный отзыв на законопроект Герасименко. Заместитель председателя правительства Сергей Приходько указал в нем, что ряд формулировок следует уточнить, а также определить, каким именно способом и на какие средства будет «выявляться мнение жителей сельского поселения». «Также не урегулирован вопрос о порядке принятия решения о ликвидации указанной медицинской организации в случае отрицательного мнения жителей», – сказано в отзыве. Правительство выразило готовность поддержать законопроект только в случае учета высказанных замечаний.

Читайте также:  Скворцова заявила об успешных испытаниях новой российской вакцины от туберкулёза

Во время большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин признал, что к «оптимизации» нужно подходить с осторожностью, и дал поручение правительству обеспечить все малые населенные пункты (от 100 до 2 тысяч жителей) как минимум ФАПами.

«При всей необходимости модернизации системы, при всей справедливости того, что у нас коечный фонд используется не для лечения больных, а для профилактики и просто оздоровления, при всем том, что технические средства должны быть такие, что пребывание на койке больных должно сокращаться, а количество людей, которые пропускаются через эту койку, увеличиваться, все-таки с учетом огромности нашей территории далеко не всегда обосновано сокращение учреждений», – сказал он.

Читайте также:  Правительство в 2019 году намерено выделить на здравоохранение на 31% больше средств

Источник: vademec.ru

Как сообщалось ранее, медики написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить оптимизацию здравоохранения в регионе. Подробнее читайте: Разрушение здравоохранения под флагом оптимизации.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.