Фельдшер — о том, как скорая лечила Деда Мороза

Фельдшер — о том, как скорая лечила Деда Мороза

— Не тормози, — фельдшер хлопнул по плечу напарника. — Перевстречал, что ли? Давай, возбуждайся. Скоро начнётся.

Новогодняя смена удалась, и фельдшеру хотелось только одного: сдать рыжий ящик пришедшему на работу товарищу, сесть за руль и уехать домой.

— Ни-ни, — напарник пересчитывал шприцы. — Только глоток шампанского. Потом спать… под грохот взрывов. А что? Вообще никого не лечил? Шприцы на месте, ампул комплект. Ленимся? А говоришь, устал.

— Морально. Морально устал. Уставать физически сегодня будешь ты. Ибо страшнее новогодней смены может быть только смена первого января.

Утро выдалось тяжёлым. Хотя, какое к чёрту утро в пять часов вечера. Осознав, что до своей квартиры он всё-таки добрался, Дед Мороз немного успокоился. Подняв с пола прихожей свою стокилограммовую, одетую в красный тулуп тушку, Дед Мороз прошествовал на кухню и жадно припал губами к водопроводному крану. Вроде немного полегчало, но всё равно давило грудь и раскалывалась от боли голова.

Три таблетки аспирина принесли ещё небольшую толику облегчения. Дед Мороз разоблачился из своих волшебных одежд и предстал перед зеркалом обыкновенным грузным мужиком, у которого тряслись руки, а глаза заплыли так, что лицо приобрело некоторый китайский колорит.

Читайте также:  От услуги до прислуги: Портрет современного российского врача

«Пить надо меньше…» — на ум пришла фраза Жени Лукашина из бессмертной комедии Рязанова. Бывший Дед Мороз вышел на застеклённый балкон, приоткрыл фрамугу и закурил.

Чёрт его дёрнул согласиться на эту авантюру… Жена уехала в пансионат ещё тридцатого. Он тоже должен был ехать с ней, но на фирме обещали хорошо заплатить… «Первого приеду. Зато кредит вовремя оплатим», — и вопрос был решён, хоть и не без сопротивления со стороны второй половины.

Перед глазами пронеслись лица детей, их стихи и песенки, которыми они «развлекали дедушку» прежде, чем тот вручит им новогодний подарок. Детей было много. До девяти вечера он обошёл всех, кто заказал своему ребёнку Деда Мороза на дом. И везде дети радовались его визиту, а родители, умилившись событием, искренне благодарили гостя, совали в карман волшебного тулупа пару-тройку купюр и наливали «по чуть-чуть» за здоровье их чада и за Новый год. Вот эти «по чуть-чуть» и стали причиной того, что из памяти категорически выпали все события новогодней ночи, а первое января началось только в пять часов вечера.

Читайте также:  Общероссийская акция тестирования на ВИЧ стартовала с Камчатки

Головная боль постепенно уходила, уступая место боли в животе. Казалось, живот распирали изнутри автоматически надувающимся воздушным шаром. При этом, судя по ощущениям, шар был металлический.

— Ч-чёрт. Так и сдохнуть недолго, — рука автоматически потянулась к мобильному телефону.

***

— Я так и знала!!! Я как чувствовала, что этим всё закончится, — голос жены в трубке, казалось, усиливал скорость раздувания шара в животе. — Вызывай скорую! Я возвращаюсь!

***

— Острый панкреатит, — фельдшер запрашивал место. — А ближе больнички нет?

— Скажи спасибо, что вообще место есть, — на том конце провода диспетчер позволила себе поехидничать. — И так уже на перегрузку даю. Всё закрыто.

Читайте также:  Погоня за показателями по зарплате обрекла Забайкальские больницы на многомиллионные долги

— Понял, — фельдшер отключил связь и вместе с двумя полутрезвыми соседями взялся за лямки мягких носилок.

***

— Умаялся? — сменщик насмешливо перевёл взгляд с полупустого ящика на выжатого как лимон фельдшера.

— Иди ты… — фельдшер беззлобно отослал друга в даль. — До трёх дня спокойно всё было. Спали. А потом — как взорвалось. Одни животы! Одни животы! У меня за вечер пять панкреатитов. Все на пятых этажах, все без лифта и все носилочные. У других тоже не лучше. Все больнички на операции закрыты, а им всё везут, везут… Хирурги злые в приёмных. Короче, вечер и всю ночь катались практически по одним животам.

— Панкреатит — это серьёзно, — принимающий заполнял пустые ячейки ящика недостающими ампулами. — От него даже Дед Мороз не застрахован. Кстати, пока вёз, успел у Деда подарок попросить за то, что весь год вёл себя хорошо?

Автор: Дмитрий Беляков, L!FE

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.

Комментарии