• Medrussia:
Работают ли минздравовские нормы времени на прием одного пациента?

Одним из самых острых в трудовых отношениях в системе здравоохранении остается вопрос нормирования труда — особенно при амбулаторном приеме.

В апреле 2015 года в Москве даже проходила организованная профсоюзом «Действие» так называемая «итальянская забастовка» («работа по правилам») нескольких десятков врачей московских поликлиник. Суть акции состояла в отказе от форсированного — по сути, незаконного — приема пациентов, не позволяющего врачу полноценно и добросовестно выполнять свои обязанности в отношении каждого осматриваемого.

По итогам «итальянки» время приема, выделяемое на каждого пациента в ряде московских поликлиник было увеличено. Кроме того, явно под впечатлением от резонансной акции московских врачей, Минздрав России ускорил принятие на федеральном уровне давно обещанных нормативов времени приема. 2 июня 2015 года был издан приказ Минздрава №290-н, который утвердил типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врачей ряда специальностей. Так, этим приказом на прием пациентки по поводу заболевания участковому терапевту и педиатру отводится на первичном приеме 15 минут, врачу-акушеру-гинекологу — 22 минут рабочего времени (пункт 3 Типовых отраслевых норм). При повторном приеме — до 80% от указанных норм, при посещении врача в профилактических целях — до 70% от норм (п. 4 и п. 6). Это вполне приемлемые нормы, другое дело, что во многих регионах и медучреждениях они по-прежнему не соблюдаются.

Пришлось столкнуться с этой проблемой и врачу Елене в связи с переводом учреждений здравоохранения на «Эффективный контракт». В них есть раздел о зарплате, компенсационных и стимулирующих выплатах. Стимулирующие начисляются это баллы за разные «заслуги». В частности — за прием нового пациента быстрее в полтора раза быстрее, чем предусмотрено нормативами Минздрава, за отсутствие очередей и т.п. Однако для качественного приема пациентов врачом выделенного учреждением времени оказалось абсолютно недостаточно, что подтверждают и утвержденные Минздравом нормативы.

“Я написала заявление на имя главного врача”, — рассказывает Елена, — “что прошу разрешать мне соблюдать законы РФ и нормативы Минздрава и принимать больных в соответствии с действующими правовыми актами. Кроме этого, я написала заявление, что прошу поставить мне время приема согласно установленным минздравовским нормам и отказываюсь от стимулирующих выплат. В итоге мне подписали дополнительное соглашение, где не было стимулирующих выплат, и все были счастливы”.

Однако в конце декабря отдел кадров сообщил Елене, что на следующий год они не смогут продлить подобное допсоглашение.

Елена обратилась к юристу профсоюза «Действие» с вопросом, как добиться того, чтобы ей оставили время приема (интервал записи на прием), рекомендованное законодательством: “Ради спокойной и качественной работы с пациентами я готова отказаться от стимулирующих за интенсивность. Какие есть юридические механизмы отстоять свое право на прием по нормативам? Как действовать?”

Юрист профсоюза дал следующие разъяснения.

“В силу статьи 72 Трудового кодекса РФ изменение условий трудового договора возможно только по соглашению между работником и работодателем. Соответственно, вы можете отказаться подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указаны иные условия оплаты вашего труда. Тогда работодателю придется либо принять этот факт, либо прибегнуть к процедуре изменения условий трудового договора, предусмотренной статьей 74 ТК РФ, что, как минимум, займет время — не менее двух месяцев.

Если же допсоглашение носит срочный характер (например, заключалось на период до 31 декабря 2017 года), то необходимо изучить его условия, чтобы делать какие-либо выводы.

Кроме того, в силу ст. 8 и ст. 135 Трудового кодекса у работодателя нет препятствий к тому, чтобы закрепить единую систему оплаты труда в отношении всех работников организации, которая не будет противоречить заключенному с вами трудовому договору в части выплаты надбавки за интенсивность. В вашем учреждении должен существовать утвержденный приказом главврача локальный нормативный акт (Положение об оплате труда, о стимулирующих и премиальных выплатах), в котором урегулированы вопросы оплаты труда. Если этим актом предусмотрена выплата надбавки работникам за выполнение указанных нормативов времени, то работодатель может выплачивать вам доплату на основании этого локального акта и без вашего согласия. И не выплачивать при невыполнении вами этих требований.

Вопрос о том, могут ли работодатели пересматривать типовые нормы времени приема, утвержденные Приказом Минздрава РФ от 02.06.2015 № 290-н, является спорным. На наш взгляд, данные нормы обязательны для применения работодателем. На них вполне можно ссылаться в суде в случае, если работодатель потребует от вас принимать пациентов с более коротким интервалом времени и привлечет вас к дисциплинарной ответственности за невыполнение этого распоряжения.

Возможно, вас и работодателя устроит вариант неначисления вам доплаты за интенсивность в связи с неисполнением вами показателей приема пациентов, без привлечения вас к дисциплинарной ответственности. Таким образом, можно отказаться подписывать соглашение к трудовому договору, которым будут изменены условия оплаты вашего труда, сослаться на недопустимость проведения приема пациентов за укороченный интервал времени или предложить работодателю отказаться от начисления вам доплаты в связи с неисполнением вами показателей для ее начисления”.

После консультации юриста состоялась встреча Елены с администрацией больницы, на которой был достигнут компромисс — на четверть увеличено время приема и гарантирована выплата стимулирующих при выполнении этой нормы.

Консультация юриста профсоюза «Действие» была проведена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения».

Источник: Medrabotnik.org

Как сообщалось ранее, в последнее время многие российские медики лишились — полностью или частично —компенсаций за вредные условия труда: дополнительных отпусков, сокращенной рабочей недели, надбавки к зарплате. Подробнее читайте: Как оспорить СОУТ и лишение компенсаций «за вредность».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры