Госдума рассмотрит принятие моратория на сокращение больниц и медперсонала

Госдума рассмотрит принятие моратория на сокращение больниц и медперсонала

0
Госдума рассмотрит принятие моратория на сокращение больниц и медперсонала

17 января Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект, который устанавливает мораторий до 7 мая 2018 года на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций, а также на увольнение их работников по ряду оснований, передаёт Парламентская газета.

Законопроект был внесён в Госдуму ещё в 2015 году. В связи с этим данные, которые приводят авторы инициативы (депутаты из фракции КПРФ) в пояснительной записке, относятся к 2014-2015 годам. Депутаты указывают на чрезвычайно высокий темп сокращения больниц и врачей, что в конечном итоге сказывается на уровне доступности медицинских услуг населению. Из-за недостатка мест в отделениях, нехватки квалифицированных кадров и других подобных последствий начал расти уровень смертности как в больницах, так и на дому, резюмировали депутаты.

Читайте также:  «40% нуждающихся в паллиативной помощи россиян – это онкобольные»

По мнению авторов законопроекта, политика сокращения персонала медицинских организаций и ликвидация самих юридических лиц «является недальновидной и должна быть коренным образом переосмыслена», для чего и предлагается ввести мораторий.

Как сообщалось ранее, Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Подробнее читайте: Во втором чтении приняли закон о запрете «оптимизации» больниц.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий