Московские врачи спасли пациентку, у которой метастазы «съели» почти всю печень

Московские врачи спасли пациентку, у которой метастазы «съели» почти всю печень

В ГКБ им. С. П. Боткина (Москва) врачи провели сложную операцию пациентке с обширным поражением печени. Об этом Medrussia.org сообщили в медучреждении.

Как стало известно, женщина 55 лет из Пятигорская приехала в Москву на консультацию к специалистам городской клинической больницы им. С.П. Боткина.

Ещё в сентябре 2014 года у женщины обнаружили рак толстой кишки и метастазы в печени. Тогда же ей прооперировали толстую кишку, но печень трогать не стали, решили продолжить лечение курсами химиотерапии. В итоге за четыре прошедших года было проведено 56 курсов химиотерапии. Однако ситуация не менялась — метастазы в печени продолжали расти. Кроме того, из-за «ударного» количества химиотерапии серьезно снизилась функция этого органа. Врачи в родном городе не могли провести операцию из-за слишком большого пораженного участка печени и посоветовали обратиться в столичную клинику им. С.П. Боткина, врачи которой специализируются на сложных высокотехнологичных операциях в области печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  "Левада-центр": большинство россиян хочет отдать своих детей в медицину

В мировой практике считается, что можно удалить до 75-80% печени. У этой пациентки при обращении в Боткинскую метастазами было поражено 5 сегментов печени из 8. Оставшиеся три сегмента составляли меньше 20% общего объема печени, поэтому простое удаление было равнозначно смерти.

«ПЭТ-исследование подтвердило, что кроме печени, метастазов в теле больше нигде нет. Поэтому хирурги Боткинской провели консилиум и приняли решение оперировать. Врачи предупредили пациентку, что риски хирургического вмешательства очень высоки. Однако женщина понимала, что в противном случае шансов выжить очень мало, и доверилась специалистам», — сообщили представители клиники.

Такую пациентку лечили в два этапа. На первом этапе «вырастили» недостающую часть печени.

«Врачи с помощью процедуры эмболизации «закрывают» воротную вену, тем самым перекрывая кровоток в правой части печени с метастазами. Организм в ответ на это начал компенсационно увеличивать объем той доли печени, которая не поражена — кровь поступала именно в эту часть печени. После этой манипуляции пациентку на шесть недель отпустили домой», — уточнили в клинике.

Читайте также:  Приехавшие в Крым врачи бегут обратно

Спустя время она вернулась в Боткинскую, где ей провели контрольное исследование. Оно подтвердило, что здоровая доля печени увеличилась до нужных размеров – анатомически 30%, функционально – 50%.

Женщину подготовили к операции и провели расширенную правостороннюю гемогепатэктомию (удалили часть печени с метастазами). Один метастаз прорастал в общий желчный проток, поэтому его также пришлось удалить, а тонкую кишку подшить к оставшейся части протока. Таким образом, был создан «искусственный» желчный проток.

Операцию проводили заместитель главного врача Владимир Бедин, заведующий 50 отделением хирургии печени и поджелудочной железы Михаил Тавобилов, хирург Павел Дроздов, врач отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Владимир Цуркан, а также команда анестезилогов-реаниматологов и сестринская бригада.

Читайте также:  В Москве пациент психбольницы попал в реанимацию после прыжка из окна

Операция прошла успешно и сейчас печень выполняет свои функции. Через две недели после операции пациентку отпустили домой. В ближайшие полгода-год пациентка будет периодически приезжать в Боткинскую больницу для динамического наблюдения.

Как сообщалось ранее, врачи ГКБ имени Баумана (Москва) провели уникальную операцию сразу на обеих руках пациента. Подробнее читайте: Врачи ГКБ им. Баумана провели уникальную операцию на обеих руках больного

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.

gulimirka@mail.ru
2018-05-31 21:44:29
Здравствуйте ! Меня зовут Сергей, у меня такой же диагноз как у той женщины из Пятигорска. В прошлом году в онкологической больнице города Казани произвелибрюшно-анальной резекции прямой кишки, метастазы были и на печени , удалили резекцию 4,5 сегментов печени,за одно и желчный пузырь. Я быстро пошел на поправку,получал химию терапию,казалось,что все по зади,вспомнил слова хирурга после того как началось ухудшение, через год надо будет другую долю печени,поехал на операцию,но у меня началась механическая желтуха ,месяц пролежал в больнице,провели дренирование желчных путей .выписали,сказав когда желтуха закончится будем оперировать. А я думаю меня насовсем отправили домой, не верят они ,что я поправлюсь и поэтому не хотят меня трогать. Вот если бы за операцию взялись та же бригада, заместитель главного врача Владимир Бедин, заведующий 50 отделением хирургии печени и поджелудочной железы Михаил Тавобилов, хирург Павел Дроздов, врач отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Владимир Цуркан, а также команда анестезилогов-реаниматологов я бы тоже как та женщина выжил бы. Вот только простым людям остается об этом мечтать ,кто я такой простой токарь 6 го разряда. А жить так хочется. Пишу в надежде,может кто отзовется из Боткинской больнице и возьмутся за мое лечение.