Врачи отрицают отказ в госпитализации беременной крымчанки

Врачи отрицают отказ в госпитализации беременной крымчанки

Руководство крымской республиканской клинической больницы имени Семашко отрицает отказ в госпитализации 21-летней беременной женщине, которая на следующий день скончалась в перинатальном центре вместе с недоношенным ребенком.

— Эта пациентка сама ушла из приемного покоя, — рассказал «РГ» главный врач больницы Александр Остапенко. — Это произошло после того, как по телефону произошел какой-то конфликт и разговор с использованием ненормативной лексики между ней и ее родственниками. Она позвонила матери и сказала ей: «Если вы не хотите меня забирать, тогда я сама уйду». Мы не отказывали ей в госпитализации. Кроме того, насколько мне известно, ее молодой человек даже не знал о беременности — она скрывала этот факт. Жаль, что средства массовой информации, не разобравшись, обвинили нас в том, что мы беременную женщину выгнали на мороз. Очень хотелось бы, чтобы правоохранительные органы максимально объективно разобрались во всем.

Читайте также:  Из-за повышения НДС медучреждения могут остаться без новой техники

По словам заместителя главного врача по медчасти Валентины Фурсовой, санитарки даже подготовили для пациентки кушетку с постельным бельем. Но когда хотели позвать женщину на ночлег — ее уже не было.

— Сегодня в нашей больнице состоится заседание врачебной комиссии по контролю качества медицинских услуг, на которой детально разберем этот случай, — говорит Валентина Фурсова, заместитель главного врача больницы по медицинской части. — Никто из врачей не отказывался помочь женщине. Есть объяснительные записки от всех, кто работал в эту смену. Даже если к нам привозят пьяных бомжей, мы обычно оставляем их ночевать до утра. Как же тогда можно представить, что беременную девушку кто-то мог выставить на мороз? Это полный абсурд. Изначально у пациентки было направление на госпитализацию в инфекционную больницу. Там ее обследовали и заподозрили гестационный пиелонефрит, и с этим предварительным диагнозом привезли к нам на консультацию. Женщину осмотрели терапевт и уролог. Температура была 37,6. Расписали ей лечение, но она приняла самостоятельное решение покинуть больницу.

Читайте также:  Эксперт: Генетический скрининг поможет избавиться от рождения инвалидов

Следователи СКР уже изъяли в больнице всю необходимую им медицинскую документацию, и опрашивают персонал. А по словам министра здравоохранения РК Александра Голенко, проверку по факту резонансного случая начал и крымский Минздрав. Окончательные выводы будут сделаны по результатам судебно-медицинской экспертизы.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.