Что опаснее – врач, совершивший ошибку, или общество, пожирающее врачей?

В деле осуждённой врача-гематолога Елены Мисюриной и есть ли связь между костной биопсией и смертью пациента в другой клинике через три дня, разбирался Игорь Виттель в программе «Вытрезвиттель» на НТВ.

«После приговора врачи-профессионалы, которых ещё не мало в российском здравоохранении, начали всерьёз задумываться о смене профессии на более спокойную, опасаясь нового масштабного дела в отношении врачей.

Глава Следственного комитета призвал более строго наказывать за преступления, связанные с врачебными ошибками. Заявления Бастрыкина оказалось достаточно для соответствующих правоохранительных органов: 1791 уголовное дело за прошлый год (жалоб было более шести тысяч).

Есть ли на самом деле у нас проблема с врачебными ошибками? Конечно есть! Это проблема, скорее, саморегуляции врачебного сообщества и материальной ответственности, а не уголовной ответственности врачей за ошибку.

Тем более, сотрудники Следственного комитета, на мой взгляд, не обладают достаточной квалификацией, чтобы определить является смерть по неосторожности следствием ошибки или следствием несчастного случая.

Давайте различать врачебную ошибку, как нарушение установленного Минздравом порядком оказания медицинской помощи и ошибку или случайность, вызванную человеческим фактором (который одновременно и фактор врача, и фактор пациента).

Если врач действует по утверждённому протоколу лечения, имеет подтверждённую квалификацию для проведения необходимых врачебных действий, пациент готов по медицинским показаниям к лечению и подписал согласие, а так было в случае Мисюриной, ни о какой уголовной ответственности врача речи быть не должно.

Может ли быть такое, что при выполнении всех протоколов врач нанесёт вред здоровью пациента вплоть до его смерти? Увы, да, может ошибиться врач, но и пациент – не автомобиль, он сложнее устроен, не всё можно предугадать.

Но это огромная человеческая трагедия, а не причина оставлять без грамотного врача сотни других пациентов, отправляя врача вместо операционной в тюремную камеру.

Что нас ждёт? Кто пострадает? Пострадают все пациенты со сложными диагнозами и непредсказуемым исходом операции, которые, однако, могут спасти им жизнь.

Сложных пациентов и раньше-то не очень брали, не желая портить статистику медучреждения, а теперь будут ещё меньше. Сложно будет даже осудить врача, который вас под благовидным предлогом отправит по инстанциям.

Вы хотите сидеть в тюрьме? И он не хочет: у него семья, жизнь, работа, дети.

Я вообще не понимаю и не принимаю ситуацию, при которой взрослая ответственная женщина, мать троих детей должна сидеть в тюрьме за ненасильственное преступление.

Её надо оградить от общества? Чем она опасна для общества? Как по мне, так такое общество, пожирающее врачей, опаснее.

Ещё, что показательно в этой истории: люди, которые лечатся ослиной мочой, верят любым экстрасенсам и шарлатанам и прививают своим детям, что от любой болезни помогает только молитва, люто ненавидят врачей и горячо приветствуют двухлетнее пребывание в тюрьме врача высочайших квалификации и образования.

Тьма презирает свет. Пора бы нам трезветь», – заключил Игорь Виттель.

Как сообщалось ранее, следственный комитет прокомментировал решение прокуратуры подать апелляцию по делу врача Елены Мисюриной. Подробнее читайте: Следственный комитет сомневается в компетентности прокуратуры по делу Мисюриной.

Поделиться