Почему покончила с собой замглавы Минздрава Татарстана?

Почему покончила с собой замглавы Минздрава Татарстана?

За несколько часов до очередного допроса, по предварительной версии, заместитель главы Минздрава Елена Шишмарёва покончила с собой. Её обвиняли в мошенничестве на сумму более пяти миллионов рублей и превышении должностных полномочий.

Настоящая трагедия разыгралась накануне в доме из красного кирпича в поселке Столбище. Замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарева, заключенная под домашний арест по подозрению в мошенничестве на 5,1 млн рублей, еще днем не вышла на связь. Позже ее бездыханное тело и окровавленный кухонный нож нашли в бане. Следствие предполагает, что 51-летняя женщина сама нанесла себе множественные раны — такое, как ни странно, случается. Два дня до этого она просила прощения у сына за сложившуюся ситуацию.

«Я ГОТОВА СОТРУДНИЧАТЬ»

Шокирующую новость о том, что заместитель министра здравоохранения РТ Елена Шишмарева была найдена мертвой в своем доме, источник сообщил накануне примерно в 18 часов вечера. Позже информацию нашему изданию подтвердили сразу несколько источников.

До этого женщина четыре ночи провела под домашним арестом. Ее задержали в минувший четверг — сотрудники УБЭП при оперативной поддержке ФСБ провели обыски в ее доме и рабочем кабинете. Поводом стали курсы повышения квалификации, которые проводились для сотрудников лечебно-профилактических учреждений, подведомственных минздраву. По версии силовиков, с 2015 года Шишмарева заставляла учреждения высылать по 2–3 своих сотрудника на курсы, стоимость которых составляла от 16 до 40 тыс. рублей. В противном случае учреждению грозили препоны в финансировании. «Мы не могли приобрести необходимые для больных медикаменты», — говорил на допросе один из свидетелей против Шишмаревой.

 Как оказалось, курсы проводили две организации — ООО «Мир Науки» и АНО «Институт повышения квалификации „Прогресс“» (ИПК «Прогресс»). По версии оперативников, конечными выгодоприобретателями схемы были Шишмарева и ее знакомая, профессор КФУ и индивидуальный предприниматель Елена Фахрутдинова, которая тоже под следствием. Всего им якобы удалось заработать таким способом 5,1 млн рублей.

Читайте также:  Врачи назвали самые частые патологии при рождении ребёнка

Вину обе женщины не признали. «Я являюсь самым заинтересованным лицом, чтобы объяснить следствию все мои действия и решения. Я готова сотрудничать», — заявила Шишмарева на суде по избранию ей меры пресечения. Судья Сергей Аптулин принял решение ограничиться домашним арестом до 1 апреля. Одна из причин — подследственная имела третью группу инвалидности. Заметим, что на суде Шишмарева, в отличие от своей подруги, выглядела крайне подавленной и поначалу пыталась как-то прикрыть лицо.

«ОЧЕНЬ СПОКОЙНАЯ, ХОРОШАЯ ЖЕНЩИНА БЫЛА»

В 19 часов корреспондент «БИЗНЕС Online» был на месте событий. Шишмарева состояла со своим супругом в разводе и жила с сыном в двухэтажном коттедже из красного кирпича в своем родном поселке Столбище. Накануне вечером здание окружало с десяток автомобилей, из которых выделялся синий микроавтобус следственного комитета. Экспертная группа подъехала на место трагедии в 18:00, через несколько минут после того, как о случившемся сообщил местный участковый.

Уже через полчаса на место приехали родственники Шишмаревых, ее коллеги и близкие друзья. Все потянулись в дом. В какой-то момент следователь дал указание никого не пускать. «Вас, говорит, родственников, стало слишком много», — объяснила одна из родственниц Шишмаревой корреспонденту нашего издания. Подробностей трагедии она не знала. Осмотр длился не менее часа. По нашей информации, следователи на месте опросили сына замминистра.

«Очень спокойная, хорошая женщина была. Горе-то какое, — сказала корреспонденту издания соседка Шишмаревой, отказавшись представиться, и добавила. — Я ведь понятой во время обыска у нее была».

Читайте также:  Депутат предложил запретить Wi-Fi в детских учреждения, объяснив это угрозой рака

В 19:30 к дому подъехала машина скорой помощи. Многочисленные родственники погрузили тело в автомобиль, который уехал в направлении Казани. За ним выдвинулась машина СК.

8 УДАРОВ В ШЕЮ: САМОУБИЙСТВО ИЛИ НЕТ?

Официальных комментариев в СКР пока не дают. По нашей информации, следком проводит по факту смерти Шишмаревой доследственную проверку. И основная версия — суицид.

Два независимых источника нашего издания описывают примерно одинаковую картину. В среду Шишмарева должна была прийти на допрос в следственный комитет. Встреча в кабинете следователя по особо важным делам Вадима Максимова была назначена на 15 часов, однако Шишмарева не явилась и не отвечала на звонки.

Следователь позвонил ее сыну Александру. Тот также не смог дозвониться до матери и отправился домой. Бездыханное тело он обнаружил в бане. Сын немедленно позвонил в скорую и в полицию. Первым на место приехал участковый, который и вызвал сотрудников следственного комитета.

По данным нашего издания, сын Шишмаревой, находящийся в предельно подавленном состоянии, рассказал, что последние два дня мать просила у него прощения за сложившуюся ситуацию. Переживала, что это может создать ему проблемы. Дождавшись, когда Александр уйдет на работу, она, вероятно, и решилась на роковой поступок.

Дальнейшие сведения разнятся. По данным одного источника, на теле женщины было две колотые раны в районе сонной артерии, нанесенные найденным на месте большим кухонным ножом. Однако второй наш собеседник утверждает, что при более внимательном осмотре ран в области шеи и горла было найдено восемь. При этом он подтверждает, что Шишмарева также вскрыла себе сонную артерию.

Читайте также:  Петербуржец заблокировал «скорой» выезд из больницы из-за своего больного ребёнка

Это кажется неправдоподобным, но случаи, когда самоубийцы наносят себе не один, а несколько ударов, довольно распространены, рассказал нам эксперт в области судебно-медицинской экспертизы на условиях анонимности. «После одного-двух ударов они уже ничего не соображают и продолжают себя колоть, пока хватает сил», — замечает он.

В ходе обследования места происшествия следов других людей обнаружено не было: следственная группа уверена, что в момент самоубийства — примерно 12–13 часов дня — Шишмарева находилась дома одна. Предсмертной записки она не оставила.

Сейчас следком будет проверять историю звонков и переписок Шишмаревой. Пока версия насильственной смерти отвергается, хотя трудно поверить в то, что женщина могла свести счеты с жизнью именно таким грубым способом, притом из-за довольно шатких обвинений. Впрочем, по нашей информации, предъявленный Шишмаревой эпизод был лишь первой зацепкой, и у следствия были большие планы по разматыванию целого клубка коррупционных дел. При этом заместителя министра, которая знала все о финансовых потоках министерства, якобы очень настоятельно уговаривали раскрыть все тайны и дать показания на руководство.

Позже министр здравоохранения РТ Адель Вафин дал краткий комментарий телеканалу «РЕН ТВ». «Я могу подтвердить этот факт, — сказал министр. — Для нас это трагедия. Мы потеряли высококлассного специалиста, очень опытного специалиста».

Официальной версии произошедшего пока нет.

Источник: «БИЗНЕС Online»

Как сообщалось ранее, замминистра Татарстана Елена Шишмарёва покончила с собой после обвинений в мошенничестве, превышении должностных полномочий и домашнего ареста. Подробнее читайте: СМИ: замминистра здравоохранения Татарстана забила себя ножом в шею.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.