В Самаре дефицит врачебных кадров “скорой” достиг 72%

В Самаре дефицит врачебных кадров “скорой” достиг 72%

0
0

В Самарской городской станции скорой медицинской помощи (СМП) за минувший год в 1,62 раза выросло число медработников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Такие данные в своем специальном докладе приводит уполномоченный по правам человека по региону Ольга Гальцова. 

По данным за 9 месяцев доход менее 11 072 рубля в «скорой» Самары получал 181 сотрудник, тогда как в 2016-м – 112. Для сравнения: на Сызранской ССПП работал 21 такой сотрудник, на Тольяттинской – 16, на областной (созданной на базе Новокуйбышевской СМП) – всего 2.

Наибольший дефицит кадров наблюдается на станции СМП Самары, говорится в докладе. Конкретные цифры омбудсмен не приводит, но они удручающие по всем станциям. Реформированная областная «скорая» укомплектована врачами всего на 28%, средним медперсоналом – на 70%. В целом по области на 1 ноября 2017 года вместо требуемых 253 бригад «скорой» в круглосуточном режиме работали только 172.

Читайте также:  СК: Главврач распорядилась убить новорожденного инъекцией сульфата магния

Укомплектованность кадрами в 2016 году составляла 58,7% и на том же уровне остается сегодня

Эти проблемы, которые усугубляет еще и стареющий автопарк, заметно осложняют для «скорых» выполнение 20-минутного лимита прибытия на вызов. Согласно опросам, которые организовал аппарат Гальцовой, норматив выдерживается только в 40,8% случаев. При этом дольше всего по 2 и даже 4 часа, скорую помощь ждут именно в Самаре, об этом сообщили 12% опрошенных. Еще к 3 самарцам «скорая» вообще не приехала. На самарскую городскую «скорую» пришлось и больше всего жалоб в надзорные органы – 13.

Призвав более оперативно решать проблемы «скорой», Ольга Гальцова показала и идеал, к которому нужно стремиться. В Москве, по данным доклада, «скорая» прибывает на экстренные вызовы, когда есть угроза жизни, в среднем за 12,1 минуты, на ДТП – за 8 минут. В целом же в 97% и «скорых», и неотложных вызовов московская «скорая» прибывает в течение 20 минут.

Читайте также:  ЕОФ 2019 соберет пять тысяч медицинских специалистов из 80 стран

Как сообщалось ранее, в результате оптимизации работы появились перебои с начислением заработной платы. В ноябре фельдшеры получили только половину заработанного. А вот за декабрь свои деньги медицинские работники вообще пока не видели. Подробнее читайте: Сотрудникам службы скорой помощи в Подмосковье два месяца не платят зарплату

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий