• Medrussia:
Депутаты: Работать в государственной медицине некому

Несмотря на предпринимаемые Минздравом шаги, поправить кадровую ситуацию в здравоохранении так и не удалось.

Об этом сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный 16 февраля на круглом столе в «Парламентской газете».

Речь шла о том, что в соответствии с приказом Минздрава «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования» судьбу студентов-медиков теперь определяет единый тест в рамках аккредитации. Самое большое количество баллов вчерашний студент получает за медицинский стаж, приобретенный во время или после обучения. Тому, кто не доберет нужного количества баллов, но пройдет аккредитацию, разрешено занимать должности участковых терапевтов и врачей скорой и неотложной помощи.

По словам Алексея Куринного, из 36 тыс. выпускников 4 тыс. не прошли аккредитацию, 5 тыс. на нее не явились. Большая часть прошедших попала в ординатуру, как на платное, так и бесплатное отделения. В участковую сеть пришло не более 15%.  «Планировалось, что замещение будет более значительным, и кадровую ситуацию удастся поправить. Не удалось. По большому счету, такие же цифры были при предыдущей модели, с прямой интернатурой и ординатурой. Сейчас мы выпустили в сеть небольшое количество не сильно подготовленных, на мой взгляд, специалистов», – прокомментировал ситуацию депутат.

Он отметил, что новая система, когда ординатуру и интернатуру, предполагавших практику под присмотром опытных специалистов, заменили общим курсом симуляционных процедур, оказалась недостаточно обоснованной. «Во всяком случае, обещания, радужные прогнозы Минздрава пока не подтверждены реальной практикой, и плюсы весьма сомнительны», – заключил парламентарий.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев указал на то, что помимо дефицита врачей в первичном звене, который сегодня составляет 30 тыс., следует учитывать, сколько работающих там докторов находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. «Вот эти цифры очень важны и критичны, тем более что аккредитация не привела к тому эффекту, которого все ожидали. Несколько лет назад мы обсуждали, что начнется аккредитация и большинство пойдет работать на скорую помощь и в первичное звено. Но скорая помощь – это далеко не простая работа, там быстро принимаются решения, от которых часто зависит жизнь человека, и отпускать туда молодого доктора без значительного стажа работы нецелесообразно. По факту сейчас у студента-медика нет возможности получить медицинский стаж, он сразу после студенческой скамьи приходит в одну их самых непростых сфер здравоохранения – скорую и первичную помощь».

Как повлияет аккредитация на первичное звено, Юрий Кобзев предлагает посмотреть через три года. «Результаты будем обсуждать и вносить поправки в эту систему. Если практика не оправдывает наши расчеты, нам надо менять теорию – сам процесс аккредитации».

Источник: medvestnik.ru

Как сообщалось ранее, детская поликлиника № 5 а Перми, оказывающая помощь микрорайону Вторая Вышка, уже давно не справляется с потоком посетителей. Подробнее читайте: Кадровая катастрофа: врачи пермской поликлиники нагружены пациентами в семь раз выше нормы.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры