Секреты главной медсестры

Секреты главной медсестры

Медсестра – как много в этом слове!.. Многоликого. Для кого-то образ медицинской сестры пропитан кротостью, самоотверженностью, талантом помочь ближнему своему, кому-то кажется, что «медсестры вечно пьют чай», а кто-то представит медсестру совсем не из медицинского кино.

Накануне Международного женского дня мы поговорили с главной медсестрой саратовской городской больницы №6 им.академика В.Н.Кошелева Зоей Курышовой обо всем, что относится к работе прекрасных дам. А так же: отношении пациентов, современных реалиях медицины в стиле «Знали, куда шли!», зарплатах и перспективах эффективного сотрудничества медиков и пациентов. Зоя Павловна посвятила своей работе порядка 30 лет, отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и не представляет жизни без больницы, своих коллег и подопечных.

— Зоя Павловна, начнем с вас. Как вы попали в медицину?

— В городе, где я родилась и выросла, есть филиал медицинского училища. Подруга моей мамы работала там преподавателем, и я незаметно для себя тоже заинтересовалась. Приходила, слушала лекции. Любила заходить в гости к своей старшей подруге, которая там училась, смотреть на всю эту красоту: шприцы, ампулы, аптечки. Белый халат, медицинские шапочки – все вызывало священный трепет. Поэтому решение стать медсестрой стало само собой разумеющимся. Хотя в моей семье медиков не было и нет до сих пор. А я за все эти годы только утвердилась в том, что правильно выбрала профессию.

— Что нужно сделать, чтобы стать главной медсестрой?

— Для начала нужно работать и любить свою работу. Я окончила медучилище в 88-м году и приехала по распределению в 6-ю горбольницу. Попала в приемное отделение – это аванпост медучреждения. Адаптация у всех проходит по-разному, что в первую очередь зависит от коллектива. Мне повезло: нашей старшей сестрой была Жиганова Ольга Николаевна, очень серьезная женщина, требовательная. Установка была такая, что все домашние дела остаются за воротами, на работу ты приходишь работать, а не чай пить, расслабляться нельзя. Этот подход с тех пор и вошел в привычку. Потом были отделения плановой хирургии, травматологии, пост старшей медсестры операционного блока, Центра лазерной хирургии. Я работала и в манипуляционном кабинете, в перевязочном, была палатной медсестрой. Люди думают, что медсестра – эта та, кто делает укол, на самом деле в нашей работе есть разные направления, мне, к счастью, удалось познать нюансы практически каждого из них.

— У вас есть высшее медсестринское образование?

— Да, я с отличием окончила Институт сестринского образования при СГМУ уже во взрослом возрасте. Считаю, что высшее образование необходимо каждой медсестре. Чтобы просто работать в отделении, достаточно, конечно, и средне-специального образования, курсов повышения квалификации, но все же высшее образование – не пустой звук. Обучение дает много знаний в сфере менеджмента и управления персоналом. Мир меняется и сейчас стоит много вопросов в области медицинской психологии, этики и деонтологии.

— Что вы имеете в виду?

— Начнем с простого. Раньше сотовых телефонов не было, сейчас же все: от мала до велика имеют гаджеты. Медсестра не должна находиться на рабочем месте с телефоном в обнимку, лишних разговоров, смс-переписок, не относящихся к делу, быть не должно. Но больница – не военная организация, и прямого запрета на телефоны нет. Работник должен сам осознавать, что обсуждение личных дел на виду у пациентов недопустимо. Как этого добиться?

Как добиться того, чтобы у людей не наступало профессиональное выгорание, не менялось отношение к больным? Работа нервная, и, бывает, через три года человек начинает ненавидеть все вокруг. Что делать? Это актуальные вопросы для многих медиков. И будущее я вижу в создании кабинетов психологической помощи для них. Нашим пациентам всегда доступен клинический психолог, а для сотрудников больницы пока такого нет. Хотя нагрузки чрезвычайные. У многих график работы, как в анекдоте: «Если ты работаешь на ставку, то тебе есть нечего, а если на две – то есть некогда». Люди стремятся заработать больше денег, истощаются морально и физически. Кто-то должен их поддерживать. Всех денег не заработаешь, а медицина – не та сфера, где можно стать олигархом. Но из-за этого не стоит ненавидеть весь мир. Мы сами себе выбрали такую профессию. Я считаю, что нужно отработать, как минимум, год в этой сфере и сделать четкие выводы – твое это или нет. Если нет – то увольняться и больше никогда не возвращаться в медицину. А тот, кто задержался и чувствует, что здесь – его жизнь, тому надо помочь. Переломный момент наступает где-то через 5 лет, когда действительно можно устать и разочароваться в людях. Вот тут уже нужен психолог. Кто нам поможет, если не мы?

Читайте также:  Комитет Госдумы поддержал обязательства для врачей пускать родственников в реанимационное отделение

— А вам кто помог?

— Наверное, я сама себе психолог (смеется, — прим.Авт.). У меня получается сместить угол зрения и не зацикливаться на плохом. Взять те же зарплаты. Многие возмущаются – работы много, а жить не на что. Постойте, но разве пять лет назад было меньше работы? Нет, столько же. А зарплата была больше? Нет, она была раза в 3 меньше. Так почему тогда работали с удовольствием, а сейчас не хотим? Цены не в 5 раз выросли, сейчас у многих есть возможность взять ипотеку, купить машину, шубу, съездить в отпуск за границу. Пусть в кредит – но есть же возможность его выплачивать. Да, мы не можем сорить деньгами налево и направо. Но медицина – это не бизнес, и не могут все люди быть бизнесменами. У медиков средняя заработная плата по стране, так что не надо самих себя втаптывать в грязь — мы не самый нищий слой населения.

— Тогда почему так много недовольства? Особенности психологии?

— Думаю, что сейчас все смотрят интернет, телевизор, общество гиперинформированно. Только вместо того, чтобы смотреть на труд простого человека, видеть его достижения, мы видим яхты, дворцы, развлечения. И кажется, что вот они-то – ничего не делают и все имеют, а мы вот тут жизнь кладем на алтарь, а имеем с гулькин нос. Но не надо заглядывать в чужой карман, осуждать чужой успех, ждать денег с небес.

 

«Знали, куда шли!»

— Вы поддерживаете частое выражение в адрес медиков «Вы знали, куда шли» и намек, что все трудности надо сносить молча?

— Ответственность с пациентов снимать не надо: люди идут в медицину не для того, чтобы им хамили или их унижали. Раньше медработник был уважаемым человеком, сейчас — обслуживающий  персонал. Но мы не можем считаться обслугой, я считаю, слово «медицинское обеспечение» сюда больше подходит. Когда мы слышим на обходах про «обслуживающий персонал», это задевает. Оказывать помощь и обслуживать – разные вещи. У пациентов сильно поменялось мировоззрение и отношение к медикам тоже. Мнение, что они хапуги и без взятки не работают, не вселяет радости.

— Может, сами медики себя скомпрометировали?

— Изменился мир в целом, менталитет, уровень запросов. Часть пациентов считает, что «дам деньги – меня тут же вылечат». Другие считают – а я ничего давать не буду, меня обязаны и так лечить. Но если бы другие деньги не давали, то таких разночтений вообще не было. Вопрос зарплат контролирует государство, на то есть соответствующее законодательство. Зачем провоцировать, а потом жаловаться? Поэтому я говорю, что психолог нужен всем: и медикам, и пациентам. Чтобы не было внутренних конфликтов. Сейчас эту роль на себя берет администрация больницы. Приходится лавировать так, чтобы никого не обидеть.

Читайте также:  В Подмосковье врачам общей практики пообещали доплату в 32 тысячи рублей

— А на что пациенты жалуются?

— Последний случай – приходит пациентка и говорит: «Меня не лечат и врач не подходит. Какую-то одну систему капают, а доктор был всего 3 раза». Уточняю: то есть, ежедневного врачебного обхода нет, и к вам никто не подходит? Нет, говорит, подходит. Сначала утром, потом вечером. Но вы понимаете, что ей этого мало? Человек хочет индивидуального подхода, только забыл, что в отделении 60 человек и у врача нет времени сидеть у постели каждого больного. Она запоминает только те моменты, когда он ей что-то долго объяснял. Все остальное время чувствует себя брошенной и забытой. Поэтому моя задача – разъяснить, чем занимается в течение дня врач, чем медсестра, что входит в их обязанности и успокоить человека. Люди могут просто не знать организацию труда в больнице, представлять ее как-то по-своему.

— Вот, кстати, тоже от пациентов можно услышать: «Медсестры ничего не делают, только чай пьют!»

— Такое нетерпение тоже можно понять. Когда что-то срочно понадобилось, пациент бежит к медсестрам, ищет их в комнате отдыха, видит, что они пьют чай, и автоматически думает, что каждый раз, когда случается что-то важное, они заняты не тем, чем надо. Или вы куда-то спешите, приходите на остановку, а там водители стоят курят у автобусов и никуда не едут. А вам надо! И вот уже 10 минут прошло, а вам кажется – целый час! А у них интервал между поездками 12 минут. Но и эти две минуты покажутся вечностью. Хотя по факту все идет в рабочем режиме. Между медсестрами тоже обязанности распределены: кто-то пьет чай, кто-то работает. Если ситуация экстренная – то вообще не до чая. Понимаю, что больным хочется, чтобы сестры были у кровати весь день, но, к сожалению, медработники – не роботы, и им тоже иногда надо поесть, попить, сходить в туалет. Они сутками дежурят в больнице.

— Вы, как главная медсестра, с пациентами непосредственно не контактируете?

— Нет, но я прекрасно помню это время. Общение с больными заряжает на работу. Когда ты видишь, что пациенты выздоравливают и рады – это счастье. Недавно звонила бабушка-бывшая пациентка, поздравить меня с новым годом. 20 лет прошло! А она помнит меня и благодарит! Это ли не счастье? Большую часть времени с пациентами проводят, конечно, санитарки и медсестры. Старшие медсестры следят за их работой и порядком в отделении. Если какой-то конфликт – они его решают на месте. Я же, как главная медсестра, призвана следить за всей системой в целом, чтобы она работала, как часы, и недовольных друг другом людей – и пациентов, и медиков, — было как можно меньше.

— Медсестринские коллективы, по большому счету, женские. С женщинами сложнее работать, чем с мужчинами?

— Сложнее, потому что все нужно делать с оглядкой на себя. Ты являешься примером, и любая оплошность будет сразу замечена. Начиная с того, как ты выглядишь, где и с кем отдыхаешь, на какой машине приехала, какие сережки надела. Выделяться нежелательно. Медсестра, прежде всего, должна выглядеть скромно и эстетично, соблюдать правила приличия. Если я буду ходить в перьях и стразах, сомневаюсь, что это вызовет уважение.

Читайте также:  Московские врачи восстановили пациенту ногу после полного разрушения связки

— А если другие медсестры? Пациенты могут на это пожаловаться?

— Такое в принципе недопустимо, у медперсонала строго определенная форма одежды и требования к внешнему виду. Никаких декольте, коротких халатов, яркого макияжа, длинных ногтей. Мы приходим сюда работать, а не щеголять, как на подиуме. Я понимаю, что образ медсестры немного сексуализирован, это пошло испокон веков, когда медсестры были единственными женщинами в мужских коллективах. Белый цвет – цвет непорочности и чистоты, он украшает женщину, и если она кому-то нравится – это нормально. Но не надо истолковывать этот образ превратно.

— Как вы относитесь к личным отношениям на работе?

— Все личные отношения на работе должны быть за ее воротами. Есть браки между медиками, но это личное дело каждого. Для того, чтобы выйти замуж, одного короткого халата недостаточно, нужно быть умным интересным человеком, хорошим и прилежным работником. Из таких семей потом вырастают целые медицинские династии.

— Какой, по-вашему, образ идеальной медсестры?

— На самом деле все прописано в должностной инструкции. Что же касается личных качеств… Человек должен быть положительно настроен на свою работу, уметь находить взаимопонимание с пациентами и врачами, быть хорошим исполнителем. Нельзя быть зловредной, либо наоборот слишком мягкой. Когда ты видишь, что некто пытается навязать тебе свое некомпетентное мнение, нужно уметь отказывать в этих просьбах. Не стоит чересчур проникаться болью других и уносить эту тяжесть домой. Сочувствовать – да, но не плакать вместе со всеми. Нужно уметь абстрагироваться. Это бывает сложно. Особенно, когда рядом с тобой люди, которые лелеют надежду на выздоровление, а ты знаешь, что конец близок и уже ни чем не помочь. Поэтому психология так важна для каждого из нас – чтобы уметь подстраиваться под людей, обстоятельства, не выгорать, подбирать нужный тон для общения. Люди разные, кого-то можно просто погладить по руке и ему от этого станет легче, а кому-то сказать резко: прекратите истерику!  И самой при этом не быть в аффектации.

— Какие вы можете дать советы пациентам: с какими жалобами и предложениями нужно обращаться к главной медсестре?

— Пациенты могут обращаться с любыми жалобами. Самое главное: определиться с ее сутью и конечным адресатом, которого необходимо привлечь к ответу. Если дело касается юридических вопросов – одно, качества еды – другое. Мытья полов – третье. Если непонятна картина болезни – четвертое. Не каждый человек с ходу понимает, как функционирует лечебное учреждение, кто за что отвечает. Допустим, врач говорит: результаты исследования такие-то, лечение назначено адекватное. Пациент к медсестре – а что мне назначили? Она называет лекарства. Он — в гугл. Читает описания, в результате не понимает, зачем ему это назначили, паникует, считает, что медсестра и врач плохие. А проблема лишь в том, что ему не разъяснили про коморбидные заболевания, комплекс лечения. И единственное, что нужно сделать, если доверие утрачено – обратиться к заведующему отделения, который все разложит по полочкам. Важно со всеми найти общий язык, чтобы пребывание пациентов в больнице было комфортным, лечение – эффективным, а работа персонала – одинаково приятной обеим сторонам.

Беседовала Виктория Федорова, г. Саратов

Как сообщалось ранее, заработная плата остается одним из актуальных вопросов для работников бюджетной сферы. С официальными отчетами о достижении показателей майских Указов Президента в очередной раз не согласились в Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения. Подробнее читайте: Оренбургский профсоюз потребовал повысить оклады врачам и медсестрам

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.

Комментарии