17 студентов-медиков рассказали, зачем пошли в медицину

17 студентов-медиков рассказали, зачем пошли в медицину

В студентов всегда летит много копьев: и учиться они не хотят, и якобы совсем не те, что были вчера – то есть, в некие «идеальные» предыдущие времена. Мы взяли обычных студентов 3-го курса педиатрического факультета одного из старейших вузов страны – СГМУ им.Разумовского и задали им несколько простых вопросов. 

 

1. Почему ты поступил именно в медицинский университет?
2. Что дает тебе учеба?
3. Определился ли ты со своей специальностью?
4. Как и где ты себя видишь после окончания обучения.

 

Чтобы на случай, если через 10 лет их упрекнут: «Вы знали, куда шли!», им было, что ответить. А выводы делать только вам. Кстати, а вы знали в 20 лет куда шли и зачем?

 

Мирам-Гуль Аленова, 20 лет, г. Ершов

  1. Еще в детском саду я сказала, что буду врачом. И не просто врачом, а педиатром. По мере взросления мечта не угасла, я поступила в мед и стала самым счастливым человеком на свете.
  2.  Учеба в медицинском дает много знаний из разных областей и практических навыков.
  3.  Я точно знаю, что хочу лечить детей. Но с узкой специальностью еще не определилась
  4.  Сначала поеду к себе в район набираться опыта. Затем хотелось бы получить работу по контракту и поработать в новом для себя месте. Мой папа всегда хотел, чтобы я была гордостью семьи, и я стремлюсь в этом направлении. Моя первостепенная задача – стать достойным специалистом.

 

Светлана Теплякова, 20 лет, Тамбовская область

  1. Наверное, каждый из нас в детстве играл в больницу, делал уколы игрушкам, надевал белую одежду будто это халат… Моя маленькая мечта стать врачом зародилась именно так. А так как в жизни я очень люблю детей, то само собой подала документы на педиатрический факультет.
    2. Во-первых, учеба в медицинском для меня – это школа жизни: удачи, неудачи, взлёты и падения. Тернистый путь, который проходит обычный школьник до статуса врача. Во-вторых, это новые знакомства, общение с интересными людьми, которые дают знания, необходимые в нашей будущей профессии.
    3. Со своей специальностью я определилась ещё на 1-м курсе и хочу быть неонатологом – помогать маленьким деткам адаптироваться к жизни.
    4. Т.к я обучаюсь по целевому направлению, то мне нужно будет отработать 3 года в местной больнице. Но в нашей области уже строится современный перинатальный центр, куда точно будут требоваться молодые специалисты. Моей огромной мечтой было бы работать именно там.

 

Александр Сафронов, 20, г.Саратов

  1. Я из семьи врачей. В школе серьезно увлекся химией и биологией, да так, что в итоге у меня в аттестате за 9 класс только по этим предметам оказались положительные оценки (плюс еще по труду и физ-ре пятерки). Ну и, конечно, интерес подстегивали родители. Они постоянно оперировали непонятными терминами, и хотелось достичь их же высот.
  2. Открывает новые горизонты человеческого тела. Дает заниматься тем, что тебе интересно. Кружки, олимпиады, конференции – в вузе можно хорошо «прокачаться» как в практическом, так и научном плане уже с 1-го курса, было бы желание.
  3. Мне интересно работать не только мозгом, но и руками. С детства я чинил электронику, стремился разобраться в работе механизмов. Уверен, мое будущее – хирургия.
  4. Вижу себя детским хирургом – за операционным столом и на кафедре. Но желательно не в Саратове, а в городе с более развитой медсферой: Москва, Питер, Новосибирск.

 

Анастасия Леонова, 21 год, г.Саратов

  1. Решила пойти в мед, можно сказать, спонтанно, никогда в детстве не задумывалась об этом. До 9 класса вообще училась на физмате, где углублённое изучение информатики, математики и английского, а потом начала думать, куда с этим можно пойти. Идей было немного, все больше в технические науки, хотя меня особо это не привлекало. Потом как-то с мамой зашёл разговор об открытии нового корпуса медико-биологического лицея, и мы решили попробовать поступить туда. Отбор был жесткий, и после того, как меня приняли, я поняла: другой дороги, кроме как в медицину, у меня нет. Мои родители далеки от медицины, но в итоге получилось, что мама меня подтолкнула к ней, а папа наоборот был против. Он хотел, чтобы я пошла на спортфак, но потом смирился.
  2. На 1-м курсе, конечно, было трудно, но потом как-то обосновалась потихоньку. Стало затягивать, появился интерес. Ни о чем не жалею, считаю, что все сделала правильно. Хотя практически от каждого, кто узнает, где я учусь, слышу в ответ: «Вот не жилось тебе спокойно!»
  3. Ещё не определилась
  4. Хотелось бы уехать в другой город и работать по выбранной специальности.
Читайте также:  Эксперт – о дженериках: Изменение состава лекарства - это создание совершенно другого препарата

 

Виктория Шабарова, 21 год, г.Саратов

  1. Не видела себя нигде, кроме меда. Возможно, в этом немалую роль сыграли мои родители, которые, сами обучаясь на 5 курсе медицинского, читали мне вместо сказок лекции по психиатрии. Весело было.
    2. Помимо знаний – хорошую школу жизни. И мужа, конечно, куда уж без него. Мы познакомились на 1-м курсе.
    3. Да. Реаниматолог.
    4. А вот тут вопрос не решён, так как моя широкая душа не сможет пройти мимо чужого горя, как-то не пособив. Если Антона будет хватать на то, чтобы мы воплощали в жизнь любые желания, то я вижу себя реаниматологом в Санкт-Петербурге.

 

Антон Чигарков, 21 год, г.Саратов

 

  1. Пошёл в мед, так как не пошёл в академию ФСБ.
  2. См. у жены Виктории Шабаровой.
  3. Нейрохирург, онколог или просто главный врач.
  4.  После универа вижу себя одним из вышеперечисленных.

 

Екатерина Лапина, 21 год, г.Ставрополь

  1. Начнем с того, что у меня вся семья – врачи разных специальностей. И с медициной я знакома с детства, знаю все, в том числе и ее негативные черты: про зарплаты, про очереди, запахи, интриги, скандалы, несправедливость, плохих пациентов и жалобы в Минздрав… Вся семья была против, чтобы я шла в медицинский, отец ругался как никогда, и говорил про «неблагодарную профессию». Но уже с 7-го класса я все решила, меня было не остановить. Главное достоинство медицины – Настоящие врачи, Доктора с большой буквы, они всегда на вес золота. И нужно стремиться, чтобы таких специалистов было больше не смотря ни на что.
  2. Научилась переживать стрессовые ситуация (сессия, экзамены).
  3. В 7 классе я увидела сериал «След» и влюбилась в его атмосферу. Судмедэксперты, расследования, эстетика морга, высокие требования к работе! Начала даже писать сочинения в школе на эту тему, из-за чего моих родителей вызывали на разговор. После этого папа отвёл меня в настоящий морг, чтобы я испугалась и бросила свою идею. Но мне понравилось, и я окончательно утвердилась в желании стать судмедэкспертом.
    Еще один немаловажный фактор – я безумно боюсь сделать больно человеку. Какая-нибудь неудачная операция, неправильно назначенное лечение… Мне кажется, я этого не переживу. Поэтому выбираю трупы.
  4. Хотелось бы быть уважаемым и хладнокровным специалистом с большим опытом, богатой практикой, красными «корочками», а так же сильной, самостоятельной и самодостаточной женщиной.

 

Екатерина Бачвелашвили, 20 лет, г.Балаково

  1. Мечта детства.
    Знакомство с интересными людьми. Определенный и серьезный набор знаний, касающихся человеческого организма. Человек – самое сложное, что создала природа.
    3. Пока нет, так как на данном этапе мы еще не приступили к изучению клинических дисциплин.
    4. Хочу серьезно заниматься медициной и помогать людям.

 

Илья Рудаков, 20 лет, г.Саратов

  1. Не видел себя ни в одной другой профессии, смотрел на родных и их друзей.
    Все, что мне нужно.
    3. Нет. У меня есть время подумать.
    4. В операционной. Надеюсь, в качестве врача.

 

Вера Антонова, 20 лет, г.Энгельс

  1. Столкнулась с некомпетентностью врачей, захотелось все изменить.
  2. Общение и нервные срывы.
  3. Нет.
  4. В работе или науке. На данный момент я организатор и участник авторской научно-образовательской школы «Гистофизиология микроциркуляции», где мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью. Хотя это абсолютно ни о чем не говорит. За время обучения в медицинском я поняла, что представления о будущем и своей роли в медицине могут меняться из года в год и абсолютно не соответствовать моим детским мечтам и идеалам.
Читайте также:  «Теперь "5 минут позора на госах и ты – врач" стало реальностью»

 

Карина Исмаилова, 19 лет, г.Буденновск

  1. Боюсь врачей до ужаса, в мед отправили родители, я себя медиком никогда не представляла. Но они сочли, что это единственное место, где я никогда не останусь без работы. У нас в семье врачей нет, я буду первой.
  2. Учеба нравится, я втянулась. И да, теперь могу точно сказать, что хочу быть врачом. Я в восторге от своей группы, не люблю тяжелые сессии.
  3. Анестезиолог-реаниматолог или пластический хирург.
  4. Хочу пойти на 4-м курсе учить иностранный язык – это откроет больше возможностей в плане работы и страны проживания.

 

Максим Колесников, 20 лет, г.Аткарск

 

  1. Ради вдохновения.
    2. Категориальный аппарат, отношение к жизни.
    3. Психотерапия, психиатрия, наркология.
    4. Основатель собственной методики лечения зависимостей.

 

Лариса Стукалина, 20 лет, Саратовская область

  1. Основную причину выделить не могу. Наверное, определенную роль сыграла моя амбициозность. Врачи, как правило, люди с высоким интеллектом и уровнем социально-культурного развития. Я из небольшого городка, но мне всегда хотелось добиться в жизни большего. Сфера медицины показалась самой чистой и востребованной, значимой и уважаемой, где, если ты хороший врач, можно состояться, как личность.
  2. Радость и удовольствие от обретения бесценного опыта.
  3. Не могу сейчас сказать. По ходу учебы каждый раз возникает много желаний и интересов, но, считаю, нужно дождаться клинических дисциплин и увидеть на практике каждую специальность.
  4. Работа в крупном городе в частной структуре+консультирование в госучреждении.

 

Анастасия Алешина, 20 лет, г.Балашов

  1. После экзаменов в школе я долгое время не могла определиться, с какой профессией хочу связать жизнь. Как ни странно, я никогда не видела себя в медицине, столь ответственной и важной стезе. С самого начала казалось, что работа слишком трудная, а обучение в медвузе просто непосильная ноша для меня. Но по настоянию родителей и убеждению знакомых врачей, что я просто рождена для этой профессии, я все-таки решила подать документы в наш прекраснейший вуз.
  2. Получив учебники, по которым предстояло учиться первый год, я просто опешила. Такое количество учебной литературы, методичек и приложений приводило в ступор. «А не забрать ли мне документы, пока не поздно?» – мелькнула мысль. Но шли месяцы, и я все больше понимала, что учиться здесь на самом деле не так уж страшно, сложно и невыносимо, как мне описывали. Получая с каждым днем новую информацию, я начинала осознавать, насколько она важна в практическом отношении. И это особое чувство, когда тебя не пугают слова, произнесенные серьезными людьми в серьезных разговорах, ты понимаешь, о чем речь, и даже можешь поддержать беседу.
  3. Не могу сказать со стопроцентной уверенностью. Но то, что не буду работать врачом-педиатром – это точно. Документы на педиатрический факультет были поданы, скорее, не для того, чтобы лечить других, а для того, чтобы получить знания, которые будут важны для здоровья собственных детей и помогут избежать некомпетентности в этих вопросах.
  4. Меня больше привлекает научная деятельность. Я легко осваиваю учебный материал, но применение его на практике пока является для меня трудной задачей.

 

Мансур Шавхалов, 19 лет, Чеченская республика

  1. Решил со школы, что стану врачом. Стало интересно, откуда берутся патологии, понятие «нормы», как устроен человеческий организм – вплоть до мельчайшей клетки. Я считаю, что нет ничего хуже, если видишь, что человек нуждается в твоей помощи, а ты не можешь ему помочь. Бессилие и бездействие убивают.
  2. Мало свободного времени, утомление и недосып, но все это компенсируется объемом знаний, который мы тут получаем. По сравнению с тем, что было в школе – это новый и грандиозный уровень познания мира.
  3. Хирургия. Прежде всего, это та область, в которой нужна физическая выносливость, высокая работоспособность, большая ответственность и острый ум. Ты всегда в ответе за то, что делаешь своими руками. Те специальности, где надо сидеть за столом и делать записи, меня не привлекают.
  4. Хирургом в Саратове, потом посмотрим. Для хорошего врача весь мир без границ.
Читайте также:  Врачей становится всё меньше, а снимающих ролики на телефон – всё больше

 

 

Эльзара Абдулова, 20 лет, республика Дагестан

  1. С детства выбирала: врач или адвокат. Всегда была за справедливость, но с возрастом осознала, что для адвоката я слишком молчалива. Да и мама мечтала, чтобы я была врачом, она в свое время тоже хотела поступить в мед. Это помогло мне определиться.
  2. Учиться бывает по всякому: и трудно, и легко, но очень интересно. Главное – желание и стремление. Ну и, конечно, борьба с собственной ленью. Чему я особенно рада, так это своей группе. Она просто чудо. У нас не было больших конфликтов, и уверена, не будет их до конца. Даже если бывали какие-то межличностные передирки, они никогда не сказывались на отношениях всей группы в целом. Мы всегда за друг друга постоим, поможем, справимся со всеми проблемами, мы – одна большая семья.
  3. Честно – еще не определилась. Думаю, до 6-го курса я надумаю (если, конечно, переживу эти сессии).
  4. Хочу работать именно с детьми, но в то же время очень боюсь, ведь эта такая ответственность! Да и вообще, если честно, боюсь взглянуть в будущее, но надеюсь, что «будущая» я не ошиблась в своем выборе.

 

Василий Токарев, 20 лет, Саратовская область

  1. Поступил в мед, потому что не видел себя ни в каком другом вузе. Я жил рядом с медицинским лицеем и учился в нем. Часто видел в поликлиниках врачей, они всегда были для меня какими-то серьезными дядями и тетями, которые разбираются во многих вопросах, помогают людям. Да и сам я по доброте душевной был не против продолжать их дело. Но сейчас мое отношение ко всему немного изменилось.
  2. Учеба в меде даёт мне страдания, мучения и недосып. Плюс я знаю, что такое пульсовое давление… Это не мелочи. Мы тут, простите, не шубу в трусы учимся заправлять. На самом деле попробуйте взять и выучить физиологию, анатомию, к примеру, и сдать экзамен. Но главное, что мне дает мед – это шанс. Шанс стать кем-то, а не бросать слова на ветер.
  3. С учетом того, что меня все это устраивает, остается только найти свое призвание. То есть, определить цель и добиться чего-то на пути к ней. Медицина в этом плане кажется самой разнообразной и многогранной: в ней каждый может найти то, что ему по душе. Хотя, бывает, люди по шесть лет учатся и отчисляются, потому что понимают, что это не то, чего они хотят. Мне не хотелось бы кончить так же. Поэтому пока я осторожен и присматриваюсь.
  4. Иногда мне кажется, что лучше не доживать до того момента, когда дело дойдет до окончания учебы. Что потом? Работа в поликлинике на 3 года? Уже сейчас места в ординатуре по многим специальностям забиты под завязку. Получается, вопрос развития в узкой сфере остается закрытым и удел простого выпускника меда – сидеть в поликлинике, принимать детей с ангиной и печатать истории в комп. Я об этом точно не мечтаю. Поэтому сказать, где я себя вижу, не могу. Поживем – увидим.

 

Подготовила Виктория Федорова

Как сообщалось ранее, на Урале медики поддержали всероссийский протест против травли врачей. Подробнее читайте: Уральский врач предложил сажать студентов-медиков: «Станут врачами — всё равно ошибутся»

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий