Кредитный вкус профессии врача

Кредитный вкус профессии врача

Как бы не ругали сограждане российских врачей и их профессиональную «необразованность», многие десятилетия конкурс в медицинские институты один из самых высоких, да и регулярные социологические опросы демонстрируют высокий престиж профессии. Одна беда – многие выпускники сворачивают с профессиональной тропки, даже не попробовав работу «на вкус».

«С 2011 года внедрены новые государственные образовательные стандарты для медицинских и фармацевтических вузов. Теперь начиная с первого курса и в течение всего обучения, студенты проходят практическую подготовку. По сути, шестой курс стал субординатурой по терапии или педиатрии. Благодаря этому, а также введению аккредитации мы впервые смогли сразу по окончании вуза выпускать терапевтов и педиатров в первичное звено», — торжествовала Вероника Игоревна.

В системе медицинских ВУЗов прибавление – с сентября НМИЦ имени Алмазова в Санкт-Петербурге примет первых студентов, пока только сотню, но перспектива – две тысячи. Приёмные экзамены пройдут по стандарту, но абитуриентам подготовлено и дополнительное тестирование. У власти нет сомнений, что конкурс будет очень большим, хоть известно про «первый блин комом».

Читайте также:  Психические заболевания заняли первое место по инвалидности среди детей

Зачем лидеру кардиологических рейтингов добавлять себе забот о подрастающем поколении, когда на семь тысяч штатных сотрудников приходится две тысячи разнообразных «практикантов» и функционирует полноценная «цепочка» подготовки высококвалифицированных врачей?

На эксперимент власти пошли осознанно, не первый год НМИЦ в школах Приморского района Петербурга профориентационно привлекает старшеклассников к научным исследованиям. «Это совсем другая философия подготовки медицинских кадров. Обучение будет проходить одновременно с научной деятельностью», — поясняет глава Попечительского совета НМИЦ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Все студенты уже с первого курса будут вовлечены в научную работу. Кредо главы центра академика Евгения Шляхто: «Учить, по нашему мнению, должен тот, кто увлечён, кто сам создаёт что-то новое». Руководство намерено добиться признание диплома выпускника НМИЦ на международном уровне. Пока нет ясности, можно ли будет поступить на платной основе.

Читайте также:  НМП: Следственный комитет отказался от термина "ятрогения"

Кстати, изменились правила льготного кредитования обучения «по основным профессиональным программам». Процент по кредиту устанавливает банк, правила разрешают ему прибавить 7% «к одной четвёртой величины базового индикатора», то есть суммарно кредит обойдётся в 9%. Кредит выдаётся на всё время обучения плюс 3 месяца, если выпускник будет намерен продолжать обучение в клинической ординатуре, то один раз можно пролонгировать срок кредитования. У медиков аспирантура в кредит не впишется, а в другой профессии возможна.

Кроме платы за обучение в кредит включаются сопутствующие расходы: питание, проживание, проезд и покупка литературы. Максимально ежемесячно можно рассчитывать на предоставление студенту семикратного прожиточного минимума, то есть почти 80 тысяч. При переводе в другое образовательное учреждение дополнительное соглашение позволит студенту и дальше получать кредит. При невозврате, предположительно каждый пятый случай, банк получит компенсацию в 20% от выданной суммы. Возвращать полученное придётся 10 лет после выпуска.

Читайте также:  В Москве при ДТП перевернулась скорая: пострадали трое

Автор: Наталья Мещерякова, онколог, «Мир врача».

Как сообщалось ранее, в студентов всегда летит много копьев: и учиться они не хотят, и якобы совсем не те, что были вчера – то есть, в некие «идеальные» предыдущие времена. Мы взяли обычных студентов 3-го курса педиатрического факультета одного из старейших вузов страны – СГМУ им.Разумовского и задали им несколько простых вопросов. Подробнее читайте: 17 студентов-медиков рассказали, зачем пошли в медицину

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.