• Medrussia:
Кредитный вкус профессии врача

Как бы не ругали сограждане российских врачей и их профессиональную «необразованность», многие десятилетия конкурс в медицинские институты один из самых высоких, да и регулярные социологические опросы демонстрируют высокий престиж профессии. Одна беда – многие выпускники сворачивают с профессиональной тропки, даже не попробовав работу «на вкус».

«С 2011 года внедрены новые государственные образовательные стандарты для медицинских и фармацевтических вузов. Теперь начиная с первого курса и в течение всего обучения, студенты проходят практическую подготовку. По сути, шестой курс стал субординатурой по терапии или педиатрии. Благодаря этому, а также введению аккредитации мы впервые смогли сразу по окончании вуза выпускать терапевтов и педиатров в первичное звено», – торжествовала Вероника Игоревна.

В системе медицинских ВУЗов прибавление – с сентября НМИЦ имени Алмазова в Санкт-Петербурге примет первых студентов, пока только сотню, но перспектива – две тысячи. Приёмные экзамены пройдут по стандарту, но абитуриентам подготовлено и дополнительное тестирование. У власти нет сомнений, что конкурс будет очень большим, хоть известно про «первый блин комом».

Зачем лидеру кардиологических рейтингов добавлять себе забот о подрастающем поколении, когда на семь тысяч штатных сотрудников приходится две тысячи разнообразных «практикантов» и функционирует полноценная «цепочка» подготовки высококвалифицированных врачей?

На эксперимент власти пошли осознанно, не первый год НМИЦ в школах Приморского района Петербурга профориентационно привлекает старшеклассников к научным исследованиям. «Это совсем другая философия подготовки медицинских кадров. Обучение будет проходить одновременно с научной деятельностью», — поясняет глава Попечительского совета НМИЦ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Все студенты уже с первого курса будут вовлечены в научную работу. Кредо главы центра академика Евгения Шляхто: «Учить, по нашему мнению, должен тот, кто увлечён, кто сам создаёт что-то новое». Руководство намерено добиться признание диплома выпускника НМИЦ на международном уровне. Пока нет ясности, можно ли будет поступить на платной основе.

Кстати, изменились правила льготного кредитования обучения «по основным профессиональным программам». Процент по кредиту устанавливает банк, правила разрешают ему прибавить 7% «к одной четвёртой величины базового индикатора», то есть суммарно кредит обойдётся в 9%. Кредит выдаётся на всё время обучения плюс 3 месяца, если выпускник будет намерен продолжать обучение в клинической ординатуре, то один раз можно пролонгировать срок кредитования. У медиков аспирантура в кредит не впишется, а в другой профессии возможна.

Кроме платы за обучение в кредит включаются сопутствующие расходы: питание, проживание, проезд и покупка литературы. Максимально ежемесячно можно рассчитывать на предоставление студенту семикратного прожиточного минимума, то есть почти 80 тысяч. При переводе в другое образовательное учреждение дополнительное соглашение позволит студенту и дальше получать кредит. При невозврате, предположительно каждый пятый случай, банк получит компенсацию в 20% от выданной суммы. Возвращать полученное придётся 10 лет после выпуска.

Автор: Наталья Мещерякова, онколог, “Мир врача”.

Как сообщалось ранее, в студентов всегда летит много копьев: и учиться они не хотят, и якобы совсем не те, что были вчера – то есть, в некие «идеальные» предыдущие времена. Мы взяли обычных студентов 3-го курса педиатрического факультета одного из старейших вузов страны – СГМУ им.Разумовского и задали им несколько простых вопросов. Подробнее читайте: 17 студентов-медиков рассказали, зачем пошли в медицину

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры