Эксперты – о национальной онкопрограмме России

Эксперты – о национальной онкопрограмме России

Президент России Владимир Путин предложил провести реформу отечественной онкологической службы, которая должна затронуть систему профилактических осмотров, переоснащение профильных медцентров и переподготовку кадров.

Vademecum узнал у отраслевых экспертов, чем может обернуться реформа.

Тигран Геворкян, заместитель директора по организации онкологической помощи МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского:

«На мой взгляд, речь идет о той национальной стратегии, которую профессиональное сообщество готовило в течение последних двух лет. То, о чем сказал президент, – основа программы. В конце 2017 года президент уже поручил правительству предоставить до конца апреля конкретные предложения по развитию онкологических диспансеров и системы ранней диагностики рака. Но национальная стратегия – это основополагающий документ, который, на мой взгляд, должен включать все. В этом смысле профессиональное сообщество завершило свою функцию, сейчас программу адаптирует Минздрав. Это нормальный механизм, но мне очень хотелось бы, чтобы те основы, которые мы прописали, не были урезаны исходя из имеющихся ресурсов. В субъектах, где есть техника и, соответственно, другие возможности диагностики, по итогам работы получается самая плохая статистика. Национальная стратегия будет учитывать эти региональные особенности при распределении финансирования».

Читайте также:  "В России над врачами нависла толпа надзирателей"

Дмитрий Борисов, зампредседателя профильной комиссии Минздрава по специальности «онкология»:

«Мы в комиссии разрабатывали проект национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями. Его рассмотрел Минздрав и попросил доработать экономические аспекты. Мы считаем, что Минздрав, ФФОМС, Минфин и Минэкономразвития должны принять участие в этой работе – просчитывать экономическое обоснование национальной программы силами онкологов не совсем корректно, но эту работу мы все равно ведем. В феврале в Минздраве была подготовлена «дорожная карта» по онкологии, которую министр здравоохранения и представила в правительстве. Насколько мы знаем, в ней использовался и наш проект. Вероятно, на основании этой дорожной карты и будет готовиться программа, о которой говорил президент. В планах Минздрава провести программу по онкологии как составную часть проекта развития здравоохранения до 2025 года, но на наш взгляд, это решение неверно – у онкологии должен быть свои национальный проект.

Читайте также:  Долги забайкальских медучреждений выросли до 465 млн рублей из-за майских указов

Мы в своем документе предложили нормализовать законодательную базу, организовать системы взаимодействия врачей на разных уровнях оказания медпомощи, провести мониторинг качества работы службы, привели статистические показатели, по которым должна оцениваться работа онкослужбы, к стандартам ВОЗ. Необходимо следить за скринингом трудоспособного населения – более 40% всех диагнозов и смертей приходятся именно на эту группу. Это не значит, что не нужно лечить людей других возрастов, но мониторинг этой группы населения должен быть критерием оценки качества работы. Также наш проект предполагает механизмы софинансирования модернизации оборудования и организации лекарственного обеспечения. Сейчас парадоксальным образом регионы закупают препараты, для назначения которых требуются специальные исследования, которые, конечно, не проводятся. Для кого тогда закуплены эти лекарства?»

Алексей Беляев, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»:

Читайте также:  Кузнецова назвала очень медицинским вопрос о женском обрезании

«Сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова участвовали в разработке нацпрограммы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы предложили оптимизировать диспансеризацию таким образом, чтобы она содержала в себе скрининг основных онкологических заболеваний с широким охватом целевых групп населения, входящих в зону риска. Подобные пилотные программы мы уже внедряем в Северо-Западном федеральном округе. Для того чтобы реализовать проект, необходимо оценить материально-техническую и кадровую обеспеченность онкологической службы в регионе – достаточна ли она для выполнения задач по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации при онкологических заболеваниях. Мы разработали специальные анкеты для аудита. Основная информация по округу будет собрана до середины марта 2018 года».

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин заявил, что необходимо реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологией и увеличить расходы на здравоохранение как минимум вдвое. Подробнее читайте: Путин предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологией.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий