«Возлюби в себе врача, как ближнего своего…»

«Возлюби в себе врача, как ближнего своего…»

Ни для кого не секрет, что российские медики — те еще сумасшедшие энтузиасты. С молодых ногтей они сталкиваются со слухами о низкой зарплате врачей, которые давно уже стали темой для анекдотов, но все равно учатся до боли в глазах, дабы поступить в заветный медицинский ВУЗ, после которого они тут же начнут спасать-спасать-спасать! 

Так, что делают врачи, как только становятся врачами, мы выяснили. Но что они получают взамен? То, что не зарплата их привлекает, известно изначально, напоминаю. Значит, надо думать, чувство собственной нужности, возникающее следом за оказанной помощью, а также, что немаловажно, благодарность и уважение со стороны пациентов.

… Стоит ли говорить, что многих из нас здесь настигает жестокое разочарование. По факту, благодарность мы видим редко («А за что вас благодарить? Это ваша работа»), а уважение, возможно лишь чуточку чаще, чем никогда. Мы к этому привыкаем, но все равно порой становится очень обидно.

Читайте также:  Минздрав планирует привлечь к ЗОЖ 60% россиян за шесть лет

А есть ли смысл обижаться, и если да, то на кого? Или, перефразируя вопрос, за что нас уважать?

Давайте разберемся.

Любимое психологами высказывание про «сам себя не полюбишь — никто тебя не полюбит» настолько часто находит подтверждение в реальной жизни, что скоро приобретет статус аксиомы. Так вот, с уважением та же ситуация. Очень сложно, да и не хочется, уважать человека, который не уважает сам себя.

А мы, медики, себя уважаем?

Когда мы работаем сутками, ночами, принимая по 80 человек за 6 часовую смену в поликлинике, а потом, увидев свой расчетник, чувствуем себя униженными… Но утром снова встаем и идем работать в том же режиме.

Когда «Милая(ый) , ну, выйди не в свою смену, видишь же, какая ситуация, видишь же, что некому больше…»

Читайте также:  Глава ФОМС призвала регионы не тратить деньги на "любимые" больницы

И мы выходим. На вторые, а то и третьи сутки кряду, пропуская первые шаги своих детей и последний вздох родителей, не успевая покормить кота и подарить любимой женщине подарок на 8-е марта… хотя успокойтесь, не на что вам его дарить, ведь ваши много суток сверх нормы могут забыть посчитать в бухгалтерии, а если и не забудут, то это вряд ли кардинально повлияет на ваше благосостояние.

Когда «Спасибо, гражданин Скандальный Пациент, что написали жалобу и обратили внимание администрации ЛПУ на вопиющий факт выхода врача в туалет в рабочее время. Врача депремировали, но он вам еще позвонит и извинится».

Когда «Я вам приказываю принять господина Г., а то он жалобу напишет».

И что. Принимаем. Пишем километры объяснительных. Лишаемся премии — значительной части и без того небольшой зарплаты.

Читайте также:  Правительство пообещало повышенный НДС пустить на медицину

Возмущаемся, конечно, но тихо. Чтобы начальство не слышало.

А потом с утра, как обычно, собираемся и идем делать все то же самое.

О чем это говорит? Мы себя не просто не уважаем. Мы себя в грош не ставим. Причем ни себя, ни профессию. Мы живем и работаем на крайне униженном положении, но всецело принимаем его.

И если мы сами так к себе относимся, чего тогда ждать от остальных?

Автор: Маргарита Алексеева.

Как сообщалось ранее, степень доверия и степень уважения к врачам в последнее время упали, заявил председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. подробнее читайте: Игорь Потапов: Степень доверия и уважения к врачам в последнее время упала

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.

Комментарии