Скворцова заявила о почти идеальной эффективности целевой подготовки врачей

Скворцова заявила о почти идеальной эффективности целевой подготовки врачей

Студенты, которые обучаются на врачей по программе целевой подготовки, идут на подготовленные для них рабочие места в 90% случаев, а в некоторых регионах – в 99%.

Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, передаёт 13 марта ТАСС.

«Я хочу акцент поставить на том, что у нас эффективность (целевой подготовки) превысила уже 90% в среднем по стране, есть регионы, где 99%. Поэтому надо исходить из того, что, если на целевой подготовке человек — он не имеет право не явиться на приготовленное для него рабочее место. Вот это должна быть жесткая позиция наша совместная с тем, чтобы по каждому человеку отрабатывали полностью», — сказала Скворцова перед подписанием соглашения о сотрудничестве по открытию в Биробиджане базовой кафедры Дальневосточного медицинского университета.

Читайте также:  «Жалобы, при которых выставляют псевдодиагноз «ВСД», являются сугубо психиатрическими»

Как уточнили в пресс-службе правительства Еврейской АО, кафедру университета откроют на базе областной больницы в Биробиджане, также откроют симуляционный центр, который позволит студентам медицинских вузов, обучающимся по целевому набору, проходить практику в регионе. Работающие специалисты смогут пройти курсы профессиональной переподготовки.

«Конечно, это важно для подготовки кадров на месте, их фиксации. <…> Уровень знаний должен быть не хуже, чем в Хабаровске, во Владивостоке, в других точках. Опыт показывает на примере Сахалина, где открыта уже базовая кафедра Тихоокеанского университета медицинского, что это имеет смысл. И после Сахалина такая кафедра была открыта в Пскове — мечниковского Санкт-петербургского университета. И, фактически, третий наш случай открытия базовой кафедры — в Биробиджане», — сказала Скворцова.

Читайте также:  «Врач же тоже человек, он читает Гугл и Яндекс»

Реклама 15

Она отметила, что в регионе должна быть «хорошо продуманная» дорожная карта по распределению выпускников. «Ситуация начала действительно выправляться, особенно активно — с прошлого года — в здравоохранении. Тем не менее, у нас достаточно большое число нерешенных проблем и ясно совершенно, что без кадров их не решить. Поэтому то, что сегодня происходит (соглашение по открытию базовой кафедры) — такое стержневое событие для ближайшего будущего», — отметила Скворцова.

Недостаток специалистов

Как сообщил губернатор Еврейской АО Александр Левинталь, в области «недостаточный» уровень обеспеченности специалистами, и этот вопрос является наиболее острым для региона. Открытие базовой кафедры медицинского университета, по словам губернатора, позволит повысить эффективность подготовки кадров на месте и улучшить качество медицинских услуг.

Читайте также:  На министра здравоохранения Камчатки завели уголовное дело о многомиллионной растрате

Он уточнил, что в целом проводимая в регионе работа по улучшению медпомощи дала свои результаты — снизилась на 10% смертность, более чем на 35% снизилась младенческая смертность, у врачей увеличились зарплаты.

Как сообщалось ранее, медицина высоких технологий может развиваться только в случае, если в целом в стране будет достигнут качественный базовый уровень медицинской помощи, считает министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Подробнее читайте: Интервью Вероники Скворцовой: об уставших врачах, резком падении смертности и борьбе за ЗОЖ.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.