В Архангельской области «земские врачи» возвращают миллион рублей и бегут от главврача

В Архангельской области «земские врачи» возвращают миллион рублей и бегут от главврача

В посёлке Савинский Архангельской области местные жители и работники Плесецкой ЦРБ просят региональный Минздрав снять с должность главного врача Татьяну Жилину.

Они заявляют, что из-за ошибок ее руководства медики увольняются и даже сдают полученные по программе «Земский доктор» миллионы. В итоге из-за нехватки врачей страдают обычные люди — лечить некому. В ситуации разбирались журналисты 29.ru.

Сотрудники ЦРБ сообщили, что с 2014 года за период руководства Татьяной Жилиной в больнице было уволено и сокращено более 80 медработников, из них пятеро отказались от средств, которые получили по программе «Земский доктор». Программа создавалась как раз для того, чтобы привлечь молодых врачей в глубинку, где кадровая проблема всегда стоит остро, но эти деньги не смогли мотивировать медиков остаться.

— Как всё происходит: врачи приезжают, им дают миллион, а потом начинается ад — они работают с двойной нагрузкой, и в итоге готовы вернуть бюджетные деньги, лишь бы только уехать отсюда, — говорит Елена, жительница поселка Савинский. — Так мы теряем компетентных врачей не только в районной больнице, но и в поселках и деревнях. С учетом того, что в нашей поселковой больнице закрылось несколько отделений сразу и тоже ушло много специалистов, приходится ехать в район — а там тоже нехватка кадров.

Читайте также:  Симферопольцы не могут дозвониться в скорую из-за кражи кабеля

Все эти проблемы в Плесецкой ЦРБ, по мнению недовольных пациентов и медработников, начались с приходом главного врача Татьяны Жилиной, сами они говорят, что столько жалоб и обращений от коллектива учреждения, филиалов и населения не было ещё ни при одном главном враче.

— Мнимое «финансовое благополучие» возникло за счёт уволенных работников. Вся работа и нагрузка возложена на оставшихся врачей, они работают с двойной нагрузкой. Увольняет главный врач всех специалистов с лёгкой руки, — говорит нам анонимно медработник ЦРБ. — В Савинском филиале и в самой Плесецкой ЦРБ люди уходят не только потому, что много работы, — они просто не могут найти понимание с главным врачом. Либо увольняются сами, либо их увольняют, либо сокращают. Обиднее всего, когда молодые медики, готовые на энтузиазме трудиться в области, сдают миллионы и бегут куда-подальше. Нервы дороже, видимо.

Читайте также:  В России пока не удалось полностью разработать схему реабилитации онкобольных детей

Жители Плесецкого района говорят, что им не понять, почему главный врач сокращает молодых, грамотных, перспективных специалистов.

— Главный врач уже не знает, как заткнуть кадровые дыры в Савинском филиале, — комментирует специалист филиала Плесецкой ЦРБ в поселке Савинский. — То переводит к нам людей из Обозерского филиала, то переводит в приказном порядке специалистов из Плесецкой ЦРБ. Причем «награждают» людей должностями ниже и с меньшим заработком. Что это как не ущемление прав докторов? Главный врач перекладывает свои должностные обязанности на опытного заместителя, а сама тем временем занимается чисткой неугодных ей кадров. Что ж, скоро чистить будет просто нечего и некого.

Врачи районной больницы не согласны со словами министра, что заменить главного врача Татьяну Жилину просто некем.

Читайте также:  В Карельском городе закрытие родильного отделения вынудит беременных ездить на роды за 200 километров

— Просим забрать этого «опытного» главного врача работать в Минздрав! А мы, врачи Плесецкой ЦРБ, найдем ей замену, — говорят они.

Жители Плесецкого района уверены, что главная проблема местной медицины  — это кадры, кроме этого они жалуются, что остались без квалифицированной медицинской помощи. Савинцы на фоне развала медицины даже хотели организовать митинг, но его отменили, а на встрече с министром здравоохранения Архангельской области Антоном Карпуновым они не получили ответы на свои вопросы.

Главный врач районной больницы Татьяна Жилина отказалась оперативно комментировать возмущения пациентов и медработников, редакция направила официальный информационный запрос руководству Плесецкой ЦРБ и будет следить за ситуацией.

На фото: главврач Плесецкой ЦРБ Татьяна Жилина

Источник: 29.ru

Как сообщалось ранее, более трёх лет в Башкирии семь специалистов из больницы в Чишмах пытаются отсудить у минздрава законные деньги, которые они должны были получить по программе «Земский доктор» при устройстве на работу. Подробнее читайте: В Башкирии «Земский доктор» три года судится за получение выплаты.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.

Комментарии