“Лига защиты врачей”: почему Госдума работает против врачей?

“Лига защиты врачей”: почему Госдума работает против врачей?

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин прокомментировал специально для medrussia.org законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах. Согласно документу, при повторном нарушении клинических рекомендаций главный врач сможет направлять «провинившегося» специалиста на внеочередную аккредитацию, а в случае пробелов в знании – на повторное обучение.

Законопроект в ближайшее время поступит в Госдуму, чем вызывает опасение у медработников. По мнению Гальперина, документ вызывает множество вопросов, один из которых – а кто будет определять, что такое ошибка?

«Во-первых, почему нужно вмешивать Госдуму и постоянно издавать какие-то новые законы, направленные против врачей? Я думаю, это из той же серии, что сначала господин Бастрыкин предложил врачей преследовать в уголовном праве за ошибки. Сейчас министр наш думает, что бы еще сделать в этой же концепции. Что касается конкретно данного предложения, мне не понятно, кто будет решать, ошибся врач или не ошибся?», – говорит президент Лиги.

Гальперин уточнил, что если отталкиваться от тех определений, которые имеются на сегодняшний день, то ошибками будут считаться неисполнение стандартов протоколов лечения или клинических рекомендаций.

«Тогда вопрос сразу возникает – чего мы хотим этим добиться? Если мы хотим добиться улучшения качества медицинской помощи, то ничего здесь не выйдет, – считает он. – Медицинские стандарты и клинические рекомендации, в принципе, по определению – это рекомендательные документы. Врача не могут законодательно обязать следовать каким-то конкретным узким рамкам. Всегда должен быть выбор».

Читайте также:  В Минздраве назвали курилки причиной роста количества курильщиков

Кроме того, по мнению главы общественной организации, российские стандарты рекомендаций очень сильно отличаются от мировой практики. Например, если взять неврологические стандарты, среди авторов которых находится министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, то в них можно найти рекомендации назначать препараты, которые, как уточнил Гальперин, почти нигде в мире уже давно не используются.

«Я говорю, в первую очередь, о так называемых ноотропах и нейропротекторах, которые указаны в рекомендациях по лечению инсультов, заболеваний центральной нервной системы и тому подобное. Такие препараты, как глицин, действительно применялись во всем мире, лет 30-40 назад, но уже давным-давно не используются, разве что в самых отсталых странах, и в нашей стране, – отмечает Гальперин. – Требование, высказанное Вероникой Игоревной, соблюдать эти стандарты, будет означать необходимость назначать больным препараты, не имеющие эффективности и отвергнутые вообще всем мировым медицинским сообществом».

Читайте также:  Антиалкогольную политику в регионах России назвали неэффективной

При этом он добавил, что во всем мире стандарты пишутся именно врачебными сообществами, специалистами, «а у нас их пишут чиновники, а подписывает Минздрав».

«Эта беда только усугубится в этой ситуации. Если обязать сейчас врача под угрозой отстранения от работы, отправлением на переквалификацию, это будет ненамного лучше, скажем, чем угроза уголовного преследования за те же врачебные ошибки. Поэтому эта идея она в корне неверна, она приведет к ухудшению медицинской помощи и к уходу грамотной части врачей из профессии, потому что в тех рамках, в которые сегодня ставится специалист, работать невозможно», – заключил Гальперин.

На вопрос, почему же такие действия со стороны Министерства здравоохранения происходят в России, президент Лиги ответил, что в настоящее время в стране идет тенденция давления на медицинское сообщество со стороны администрации. А причиной конфликта стала реформа здравоохранения, которая, по его мнению, велась неграмотным путем.

«Сейчас население недовольно итогами реформы, поскольку не может получить нормальной медицинской помощи. Ну, а кто-то должен за это отвечать, и на врачей сваливается вся ответственность. И Миндзрав должен показать, что он проявляет какую-то активность якобы в какой-то заботе о населении. Поскольку грамотных мер наши чиновники не могут предпринять, поэтому они ищут вот такие меры – показухой занимаясь, нападая на врачей, ухудшая им возможности работы, ну и, соответственно, изображая какую-то деятельность», – прокомментировал Гальперин.

Читайте также:  «Это первый проект в России»: В Петербурге появилась мобильная помощь пациентам с ВИЧ

В настоящее время, по мнению специалиста, проблема стоит в том, что необходимо функцию управления от чиновников передать медицинским сообществам. Это, как считает Гальперин, позволит войти стране в систему мирового здравоохранения.

«Весь мир к этому идет, а мы где-то там тащимся на задворках. «Сверху» будут спускаться только бессмысленные эти приказы, рекомендации, какие-то законопроекты. То есть любые изменения должны исходить из врачебного сообщества, потому что специалистам всегда виднее, как вести работу. Вот эту проблему нужно решать в первую очередь», – заключил президент «Лиги защиты врачей».

Как сообщалось ранее, вскоре в Госдуму России поступит законопроект о врачах, нарушающих протоколы лечения. Подробнее читайте: Законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах передадут в Госдуму, — Путин.

Марьям Ибрагимова © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий