Воронежская “скорая” бастует, отказавшись выезжать на вызовы в одиночку

Воронежская “скорая” бастует, отказавшись выезжать на вызовы в одиночку

0
0
Воронежская “скорая” бастует, отказавшись выезжать на вызовы в одиночку

В Воронеже 23 марта конфликтная ситуация между сотрудниками и администрацией скорой помощи обострилась до предела.

Вот уже месяц каждую смену от 8 до 12 сотрудников ССМП Воронежской области отказываются работать «по одному», выезжать на вызов в бригаде, неукомплектованной вторым медработником, поскольку это противоречит нормам приказа Минздрава России №388н. Однако сегодня администрация перешла в активное наступление, потребовав от одного из «отказников» подписать заявление на увольнение и угрожая выговором.

В настоящий момент, после нескольких часов давления, фельдшер Иван Пирогов в сопровождении заведующей подстанции Ленинского района Воронежа вызван в головной офис организации. Профсоюз «Действие», в который обратились за помощью представители инициативной группы воронежских «скоровиков», дал юридическую консультацию, как себя вести, если работодатель в этой ситуации начнет процедуру вынесения дисциплинарного взыскания.

Читайте также:  Росгвардия Омска помогла медикам с буйным пациентом

«Ни в коем случае не подписывать сейчас никаких “объяснительных”, ни тем более – заявлять об отказе от предоставления объяснений, – говорит сопредседатель МПРЗ “Действие”, – Андрей Коновал. – По закону у работника есть 2 рабочих дня на подготовку юридически грамотных объяснений работодателю, если ему вменяют нарушение трудовой дисциплины. Однако в настоящем случае мы видим нарушения именно со стороны администрации станции, которая принуждает сотрудников, во-первых, к работе в нарушение федеральных правил оказания скорой медицинской помощи. Во-вторых, к принудительному труду, поскольку, с нашей точки зрения, здесь речь идет о поручении работнику дополнительной работы в основное рабочее время (совмещение должностей), а это по статье 60.2 Трудового кодекса – только с письменного согласия работника. Иван таких согласий не подписывал».

Читайте также:  Оренбуржец получил срок за покушение на врача

Сотрудники воронежской «скорой» фактически начали кампанию «итальянской забастовки» в конце февраля. Они отказались работать с нарушением федеральных норм и перешли на работу «по инструкции» – с соблюдением установленных стандартов и правил. Законодательно забастовка работников служб «скорой помощи» в России запрещена.

Ранее «итальянскую забастовку», в частности, проводили детские врачи Ижевска (2013 г.) и Москвы (2014 г.).

Нарушение норм «Порядка оказания скорой медицинской помощи», утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20 июня 2013 г. № 388н, является в регионах страны распространенной практикой. Причем надзорные органы часто смотрят на это сквозь пальцы, с сожалением констатируют в профсоюзе. В итоге это вынуждает медиков идти на радикальные действия. Так, о своем решении объявить на следующей неделе голодовку протеста сообщили руководству профсоюза «Действие» сотрудники скорой помощи Харовской ЦРБ (Вологодская область), которым органы Росздравнадзора и областного Депздрава отказали в надлежащем реагировании на нарушение норм 388-го приказа руководством больницы.

Читайте также:  Скворцова рассказала о средней зарплате врачей

Отметим, медики воронежской «скорой» еще 2 марта направили на имя Президента России обращение с просьбой проконтролировать выполнение в их организации «майских указов». Письмо подписало 349 сотрудников скорой.

Источник: medrabotnik.org

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий