«Как били, так и будут бить» – почему законы, защищающие врачей, не будут работать?

Новости о нападении на медицинских работников уже давно перестали вызывать недоумение у жителей страны. Госдума продолжает работать над новыми законами, защищающими права врачей, только вот есть ли от них толк?

Так, например, заявление президента России Владимира Путина об усилении ответственности за нападение на медиков не вызвало особой радости. Врач-реаниматолог выездной бригады скорой помощи, председатель профкома Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Станции СМП Волгограда Михаил Николаев объяснил medrussia.org, почему врачи уже свыклись со своей участью и зачем нужно перестать издавать новые законы.

«Можно хоть до бесконечности усиливать ответственность, но если она не наступает, в принципе, как таковая, то толку с этого никакого. Если есть закон, он должен исполняться. Если человек пострадал, выполняя свои обязанности должностные, и он написал заявление в полицию, то это должно доходить до суда и наказания. А у нас такие случаи по стране единичные, а нападения происходят каждые сутки, десятки нападений. Придумывать новые статьи, законы, усиливать их – это все хорошо, но смысл, если это не будет работать?», – отмечает Николаев.

При этом специалист также не согласен и с инициативой приравнять врачей скорой помощи к сотрудникам полиции. По его мнению, посыл законопроекта с поправками в статью 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти» в корне был неправильным.

«Никто никогда не приравняет медработников к представителям власти. Это совсем разные категории граждан. Этот законопроект изначально был обречен на провал, – утверждает Николаев. –  Во всех кодексах существует ответственность за нападения на людей, за побои, за травмы и так далее. Какой смысл изобретать какой-то новый велосипед?».

Эксперт считает, что в настоящее время необходимо ужесточить контроль доведения всех обращений медиков в полицию, потому что большая их часть просто игнорируется.

«Я вам могу сказать по личному опыту, что нам неоднократно приходилось обращаться в правоохранительные органы в связи с нападением на нашу бригаду различного рода граждан. И ни в одном случае не было возбуждено уголовное дело. Максимум это было административное дело об оскорблении и все. Да, там доводили и до суда, были смехотворные штрафы в одну тысячу рублей», – вспоминает Николаев.

Почему это происходит? Потому что никому ничего не надо, говорит специалист. При этом даже сами медики уже перестали бороться за свои права. «Главный вопрос, который их беспокоит – «а что я буду с этого иметь?» То есть на тебя на вызове напали, тебя могли убить, ты выжил, а первая мысль почему-то – а что я буду с этого иметь?», – недоумевает врач.

«Представьте себе, будет у нас закон, согласно которому, вот если ты ударишь медика – получишь пожизненное заключение. И что, всех в тюрьму посадят пожизненно? Да нет, как били, так и будут бить. Вы поймите, почему не нападают на представителей власти? Потому что они законом защищены? Или по каким-то другим причинам? Наверное, потому что знают, что напади на полицейского – во-первых, стопроцентное будет наказание, а во-вторых – страх. Потому что тронь сейчас человека, приедет еще 20, и еще до того, как свершится официальное правосудие, свершится неофициальное. А напади на врача – окажешься безнаказанным. Исходя из этого, уже становится понятно, что никакие новые законы не будут работать, потому что и старые не работают», – говорит специалист.

Сейчас врачи просто забирают заявление из полиции, потому что нападавшие успевают с ними договориться. «То есть человек знает стоимость, по которой можно избить врача. Ну что, классный прайс-лист».

«Пока у нас система не будет работать в том направлении, что каждый гражданин будет ясно осознавать – тронул медика, будет наказание, все это будет продолжаться. Какую-то одну меру вводить – это, к сожалению, не решение проблемы. Тут должен быть комплексный подход. Госдума должна решать те моменты, которые мешают почему-то доводить правосудие до конца. Ужесточать контроль или какую-то иную форму контроля придумывать в этих случаях, чтобы они не оставались где-то там спущенными на тормоза, только так мы получим результат», – добавил Николаев.

«Ну, вот появится в уголовном кодексе новая статья, и что, вы на вызов к больному пойдете с уголовным кодексом? Будете бумажкой защищаться от кулаков? Пока в головах у людей что-нибудь не осознается, так все и будет. К сожалению, медики не видят всю картину целиком. Они ищут личную выгоду и не думают о том, что вот сегодня они решили простить обидчика и не заморачиваться с наказанием или с ним договорились как-то о том, чтобы не продолжать преследование уголовное, они не понимают, что за этим тянется. Человек ведь осознает, что совершил преступное деяние, но остался безнаказанным. Это дает ему право уже на подсознательном уровне совершить это повторно, осознавая, что за нападение ему ничего не будет. Это же все просто как дважды два, поэтому нам нужны другие», – заключил специалист.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин считает, что необходимо усиливать ответственность за нападение на медицинских работников. Подробнее читайте: Путин поддержал усиление ответственности за нападение на медработников.

Поделиться