• Medrussia:
«Одним лишь законом с агрессивными пациентами не справиться»

Эксперты обсуждают слова президента России Владимира Путина об усилении ответственности за избиение медработников. И одного лишь «защитного» закона для сокращения нападений, судя по всему, недостаточно.

Какие системные проблемы нужно решить до усиления ответственности, чтобы закон заимел свою силу – в материале medrussia.org.

Государство воспитало потребительское отношение к медицине

Президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин: 

«Закон скорее всего примут, но, думаю, он не оправдает ожиданий в части влияния на количество нападений на медицинских работников. Юристы всего мира спорят о том, насколько влияет жесткость наказания на частоту совершаемых преступлений и не приходят к единому мнению. Но все юристы соглашаются с тем, что на количество совершаемых преступлений влияет неотвратимость наказания и уровень правовой культуры в стране. У нас же в государстве и с тем, и с другим большие проблемы. Правовая культура, как и культура в общем, упала со времен распада Советского Союза очень сильно, так же как всё больше людей уверены в том, что смогут за счет своих связей уйти от наказания или откупиться от него. Но в данном случае есть ещё несколько аспектов.

Во-первых, это изменение отношения со стороны людей к государству и всем услугам, которые оно предлагает. В этом виновато, прежде всего, само государство. Скорая, как и вся медицинская помощь, перестала восприниматься в качестве помощи, а воспринимается как медицинская услуга, то есть с позиции «мне должны». А раз должны, то сама услуга должна соответствовать ожидаемому уровню и по срокам оказания и по качеству. И здесь опять же два аспекта, провоцирующих конфликт – мало кто знает стандарты оказания услуги и не всегда, а даже чаще всего, услуга не соответствует нормам – и по времени оказания и по качеству.

Второй важный момент, который необходимо изучить – причины нападений, то есть мотив, в юридической практике это называется субъективной стороной.

В случаях, когда нападения совершают лица, которые не имеют отношения к пациентам (обычно они связаны с несоблюдением приоритета проезда), бесспорно, наказание должно быть жестким.

Ужесточение же наказания за случаи нападения со стороны родственников приведет только к дополнительному потоку заключенных в и без того переполненные тюрьмы, но положительного эффекта не возымеет.

Проблема гораздо глубже и решать её надо комплексно, начиная с доведения до граждан информации о работе скорой помощи, повышения качества оказания медицинской помощи, а также неотвратимости наказания за нападение на медицинского работника по уже имеющимся составам Уголовного Кодекса с возможным внесением в УК дополнительного отягчающего обстоятельства, но не специальной статьи».

Вводить специальные меры по защите медработников нужно на фоне усиления всеобщей ответственности за нападения

Основатель адвокатского Бюро г. Москвы Антон Матюшенко:

«Я искренне с большим уважением отношусь к профессии медработников, но не вижу необходимости выделения их в категорию граждан, нуждающихся в принятии специальных мер для их защиты. Не возражаю, но считаю это бессмысленным.

Я понимаю, что данная тема стала актуальной, после того, как в СМИ довольно часто стали появляться сюжеты о нападении на врачей, о препятствии их деятельности. Но аналогичные преступления совершаются и в отношении обычных граждан.

Возможно, более эффективным было бы ужесточить общую ответственность за аналогичные преступления в отношении человека, а не вводить дополнительные составы преступления в Уголовный Кодекс РФ.

Полезным, по моему мнению, было бы действовать в направлении улучшения эффективности работы правоохранительной системы, достижения целей пресечения преступлений, а также в виде предупреждения преступлений, повышения культуры граждан и нравственности, воспитания уважения к окружающим их людям.

В данный момент в Уголовном Кодексе РФ существуют статьи, которые защищают человека от посягательств на его жизнь, здоровье и имущество, которые также распространяются и на медработников, естественно.

Но если законотворцы решат вводить новые нормы для защиты именно медиков, то это свидетельствует об отсутствии защиты для простых граждан, а значит закон не работает, правоохранительные органы не в силах их защитить от нападений, причинения вреда здоровью, посягательств на их жизнь».

Медикам необходим закон, который бы их охранял. И, чем быстрее, тем лучше

Основатель Адвокатского Бюро города Москвы Олег Матюнин: 

«В настоящее время уголовное законодательство России не содержит специальной нормы, предусматривающей уголовную ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Ответственность виновных лиц за причинение телесных повреждений медику наступает при причинении вреда здоровью в зависимости от тяжести по ст. 116, 115, 112, 111 УК РФ.

Также в уголовном законе не содержится специальных норм, предусматривающих уголовную ответственность за причинение телесных повреждений сотрудникам иных организаций при исполнении своих должностных обязанностей, кроме представителей власти, т. е. сотрудников полиции и иных правоохранительных и контролирующих органов, которые отнесены законодательством к категории «должностных лиц» (ст. 318 УК РФ).

Сравнивая уголовную ответственность за причинение побоев медицинскому работнику и сотруднику полиции (ст. 116 и ч. 1 ст. 318 УК РФ), следует отметить, что максимально возможное наказание виновному по специальной норме (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и общей (ст. 116 УК РФ) в два с половиной раза больше – 5 лет лишения свободы против 2 лет лишения свободы. Другие виды наказаний по указанным статьям также отличаются в пользу сотрудника полиции. Категории указанных преступлений также различаются: ст. 116 УК РФ отнесена законодательством к категории небольшой тяжести, а ч. 1 ст. 318 УК РФ – средней тяжести.

Таким образом, уголовный закон в большей степени охраняет деятельность правоохранительных органов чем других служб, обеспечивающих нормальную деятельность государственных механизмов. Анализируя изложенную инициативу, следует согласится с необходимостью скорейшего введения специальной нормы закона, предусматривающей ответственность за нападение на медицинских работников с целью обеспечения надлежащего функционирования медицинских служб и беспрепятственного исполнения медицинскими работниками своих должностных обязанностей.

Рассуждая об ожидаемой эффективности вводимой нормы законодательства, следует, прежде всего, обратить внимание на последствия в виде предоставления таким образом медицинским работникам гарантий государственной защиты от преступных посягательств, что позитивным образом повлияет на качество работы медикам.

Усиление тяжести наказания за преступления в отношении медицинских работников при исполнении должностных обязанностей безусловно повлечет за собой сокращение подобных случаев».

Как сообщалось ранее, Президент России Владимир Путин считает, что необходимо усиливать ответственность за нападение на медицинских работников. Подробнее читайте: Путин поддержал усиление ответственности за нападение на медработников.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры