“Ответственность за развал здравоохранения перекладывают на врачей”

Врачи активно обсуждают в соцсетях высказывание министра Вероники Скворцовой. Она заявила о новом законопроекте Минздрава, по которому плохих врачей планируется “выбраковывать” или “довоспитывать”.

Статьи в российском УК, позволяющей сажать в тюрьму за врачебную ошибку, скорее всего, уже не будет. Слишком мощным и единодушным оказался протест общественности этой драконовской идее. Однако, проблема, которую организаторы российского здравоохранения пытались решить с её помощью, осталась.

Народ не доволен итогами реформы и потерей привычных когда-то возможностей получения медицинской помощи. А значит, осталась и задача нахождения стрелочников, виновных в снижении доступности и качества медицинской помощи, обвинения врачей в том, что натворили чиновники-оптимизаторы, и публичного их наказания. Наши бюрократы не были бы сами собой, если бы не умели отлично выпутываться из любой ситуации. Не получается сажать врачей за решетку? Ладно, найдем другие способы испортить им жизнь!

Эстафету от Следственного комитета перехватывает Минздрав и предлагает проводить над врачами операции из традиционного опыта обращения со стадом домашнего скота. На министерской коллегии Вероника Скворцова объявила о намерении «выбраковывать» врачей. Конечно, никто из российских медработников давно уже не надеется на теплые чувства медицинских чиновников. Однако, с таким откровенным презрением мы сталкиваемся впервые.

Обычно российские бюрократы все же стараются завуалировать свое истинное отношение к подчиненным и скрывают намерения за маской вежливости. В социальных сетях уже который день идёт обсуждение слов министра. Кто-то считает, что это последнее оскорбление, которое нельзя оставлять без внимания медицинской общественности, но кто-то говорит и о безнадежности положения и не верит, что проговорившегося чиновника можно призвать к ответу. Однако, что же в реальности скрывается за желанием министра здравоохранения клеймить и выбраковывать своих коллег?

Обратимся к более ранним заявлениям того же министра. Вероника Скворцова уже озвучивала родившуюся в недрах Минздрава идею о лишении права на профессию врачей, не соблюдающих протоколы лечения. Упоминался даже план законодательно принудить врачей работать по клиническим рекомендациям, выходящим из под пера чиновников министерства.

Дело в том, что с точки зрения законодательства все стандарты и протоколы лечения имеют лишь рекомендательный характер. Юридически врач всё ещё может самостоятельно решить, какой путь в лечении его пациента будет наилучшим в конкретной ситуации. Этого требует и нормальная логика процесса. Только врач может наилучшим образом оценить ситуацию и принять правильное решение, когда он назначает лечение своему больному. Так было всегда и всегда будет в нормальной медицине, в которой помощь пациенту – главная цель профессии. Но только не в российском здравоохранении, реформы которого перевернули с ног на голову все составляющие специальности, превратили врачей в специалистов по отъему денежных средств у населения или выемки их из государственного бюджета.

Знаете ли вы, почему министр здравоохранения так рьяно заботится о соблюдении подписанными ей же в значительном числе случаев протоколов и стандартов лечения? Дело не только в солидарности с остальными бюрократическими ведомствами, перекладывающими на врачей вину за развал отечественного здравоохранения, дело, как всегда, в деньгах.

Посмотрите, чем принципиально отличаются российские протоколы и стандарты лечения от аналогичных, принятых в большинстве стран мира? Там, вдали от оптимизаций здравоохранения и арестов врачей за ошибки, клинические рекомендации, гайдлайны, составляются профессионалами. Врачебные сообщества сами решают, как необходимо лечить больных. В российской же практике стандарт лечения – это всего лишь бумажка, подписанная чиновником. А поскольку чиновник-бюрократ, как правило, перестает быть специалистом к тому времени, как начинает заниматься подобным законотворчеством, эти правила несут на себе отражение совсем иных интересов, нежели интересы больного.

В стандартах лечения неврологических заболеваний, подписанных министров здравоохранения Вероникой Скворцовой, в далеком прошлом имевшей отношение к неврологии, легко найти следы заинтересованности фармацевтических и аптечных компаний. Ведь ничем иным, как лоббированием интересов продавцов фармтоваров невозможно объяснить тот факт, что Минздрав до сих пор твердо настаивает на применении лекарственных средств, давно вышедших из употребления во всем цивилизованном мире. И вот теперь Вероника Скворцова, благодаря чьим усилиям российская неврология является убежищем массы препаратов, считающихся всем медицинским сообществом неэффективными, настаивает на наказании врачей за отказ применения этих препаратов в своей практике.

Победит ли на этот раз циничное давление на профессионалов со стороны бюрократии, станут ли врачи заложниками интересов торговцев бесполезными ноотропами и их высоких покровителей, или победит здравый смысл? Весь вопрос сводится к тому, сумеет ли общество противостоять продолжающемуся наступлению на его социальные права, защитить от «выбраковки» тех, кто спасает людские жизни?

Автор: основатель “Лиги защиты врачей” Семён Гальперин

Как сообщалось ранее, российское Министерство здравоохранения разработало законопроект о праве врачей на бесплатное повышение квалификации. Подробнее читайте: Минздрав подготовил законопроект о бесплатном повышении квалификации врачей

Поделиться