• Medrussia:
В защиту студентов-медиков

Не так давно в саратовской прессе появился странный огрызок новости. Депутат городской думы, главный врач ГУЗ «Областной клинический центр комбустиологии» Николай Островский высказался на тему дефицита кадров, который связал с низким уровнем подготовки студентов медуниверситетов. 

Непонятно только каких: то ли коммерческих, то ли бюджетных, то ли всех подряд. В принципе, это не новость. Свое недовольство студентами-медиками в интернете только ленивый не выразил. Вставлю и я свои 5 рублей. Как человек, который учится в медуниверситете 3 года и все эти три года работает санитаркой. Итак, заметила следующие тенденции.

Студенты абсолютно не стремятся работать в больницах. Первые три курса им страшно, что они будут не успевать, да и вообще, как так – с работы на учебу, это смерти подобно, ну и в целом зачем, если родители деньги дают? Наверное, если бы мне было 20 лет, я бы тоже не стремилась г-но убирать, когда вокруг столько интересного. Как сказал один парень в университете: «Еще я судна за кем-то не выносил, я же врач». Я говорю – а я выношу и прекрасно себя чувствую. Он: «Ты – это отдельный случай».

А я думаю, что это нисколько не отдельный случай, и лучшее, что может случиться со студентом-медиком – это работа в больнице. В конце концов, можно не официально работать, а просто приходить дежурить в качестве помощника врача – двери всегда открыты. Сейчас, например, 2 недели карантин был – ходи хоть обдежурься. Но нет, не идут.

Почему не идут? А потому, что действительно – вокруг стало слишком много более интересных вещей. Появился интернет – технологическое чудо 21 века. Это же сколько всего в нем есть! Можно целыми днями смотреть фильмы, сериалы, смешные картинки, а медлитература сама по себе там всегда под рукой, и создается впечатление, что, если надо будет, все есть. Это в советское время, может, было нечем заняться, а сейчас зачем идти дежурить в больницу, копаться в не совсем приятных вещах, когда можно еще полежать на диване и сходить в кафе на мамины деньги?

Все мы были молодыми и, вероятно, не все в молодые годы работали. Поэтому в общем-то, ничего страшного в этом нет. Кроме классики: теория периодически расходится с практикой. В больнице все совсем по-другому, там не бывает идеальных ситуаций, там опыт непосредственного взаимодействия с больными, клиника, анализы, диагнозы, истории болезни. Ты незаметно для себя узнаешь новые вещи, которые плавно интегрируются в клиническое мышление.

Когда же на старших курсах приходит студент со всем этим незнакомый, то, естественно, он создает впечатление идиота. «Чему вас только в университете учили!» – может воскликнуть врач. А нас много чему учили, но не начнешь же ты пересказывать канцерогенез у постели больного. И вообще, можешь много чего знать, но в стрессовых ситуациях все из рук валится. К больнице надо привыкнуть. Это первое.

Второе. В медуниверситете много студентов, которые блестяще учатся. Они участвуют в олимпиадах, конференциях, ходят дежурить сами – из профессионального интереса, и это понятно, если их на большее не хватает. Они молодцы, они заслужили. Но те, которые «середнячок» – что они?

Пример из жизни. Обратилась ко мне однокурсница – как на работу устроиться? Я говорю: приходи к нам в больницу, там всегда рады молодым кадрам! Пришла. Ее спросили, кем она хочет стать, подошли со всем участием: если анестезиологом-реаниматологом, то давай санитарочкой в отделение реанимации, чтобы не было большой нагрузки, работай только по субботам. И что? А ничего. Дальше этого не пошла. «Почему?!» – удивилась я. «Боюсь, не буду успевать учиться…» С этой истории год прошел, а что-то блестящих успехов в учебе до сих пор не видно.

Как по мне: или ты учишься, как Бог, или совмещаешь практику с теорией так, что на автомате готов выполнить любую работу или предположить, что нужно делать в той или иной ситуации, исходя из примеров из практики. Преподаватели пойдут навстречу, если ты чего-то не знаешь, потому что дежурил в отделении эту ночь, это хотя бы можно понять. А то, что ты непонятно чем занимался, и проспал/не выучил/не пришел – это другое. Это безответственность.

Врач должен уметь нести ответственность с университетской скамьи. Но это лично мое мнение.

Верю, что можно все 6 лет проучиться, не дежурить в больницах, а потом все начнет в руках ладится. Есть врачи от Бога, может, им необязательно проходить все эти ступени лестницы. Но давайте войдем в положение и подумаем, что мы можем сделать сами, чтобы мотивировать студентов на учебу, а не сидеть и говорить, что все плохо? Какие есть мнения?

Еще один момент. Возможно, студенты боятся или стесняются навязываться и приходить в отделения «просто так». Возможно, они не хотят сидеть и катать ватные шарики, чем их постоянно пугают. Хотя я по своему опыту знаю, что если хочешь и действительно заинтересован в процессе, никто от тебя не отмахивается, врачи и медсестры с удовольствием отвечают на вопросы. Медицина – это такая сфера, где человек человеку друг. Бывают, конечно, и экстремальные ситуации, когда студент может только мешаться, но это помогает и самому студенту понимать, где что уместно, а где нет.

Поэтому, дорогие работники медицинской сферы, давайте не ругать студентов огульно, а поможем им раскрыть их таланты! Приглашать дежурить, делиться опытом. Медицину надо возрождать, новую, красивую, человеколюбивую, а не загонять в краску и шпынять всех подряд. Ведь от злословия становится только больнее.

Автор: Виктория Фёдорова, г. Саратов

Как сообщалось ранее, ругать молодежь модно во все времена. «Поколение уже не то», «а вот раньше!», «а в мое время!» и так далее. Особенно это бьет по студентам-медикам, ведь сейчас в тренде ругать врачей. Подробнее читайте: «Неуспеваемость студентов можно объяснить плюралистическим невежеством»

Loading...
Виктория Федорова
Искренне и без цензуры