• Medrussia:
Как врачам бороться с родителями, убивающими своих детей

Недавно в СМИ появилась информация об очередном случае, когда скончался ВИЧ-инфицированный ребёнок из-за того, что мать отказывалась его лечить.

Завкафедрой гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского госуниверситета Татьяна Краснова и член Коллегии адвокатов Москвы «Барщевский и партнёры» Шамиль Шихшаидов рассказали medrussia.org о том, как можно повлиять на родителей, отказывающихся лечить своего ребёнка и можно ли прописать в законодательстве статью о самолечении.

Отказ матери от лечения ребёнка – право или безответственность?

Принятие решения о лечении ребенка является правом матери. Согласно ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.

«Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей. По Закону один из родителей дает согласие на медицинское вмешательство (или отказ от медицинского вмешательства) в отношении ребенка, не достигшего 15 лет. Это правило касается оказания любых видов медицинской помощи», – отметила Татьяна Краснова.

Исключения предусмотрены в отношении ребенка, больного наркоманией (тогда согласие родителя требуется до достижения ребенком 16 лет). Также исключением являются случаи необходимости наркологической помощи или медицинского освидетельствования в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения – здесь согласие родителя имеет значение до достижения ребенком 18 лет.

«Тем самым родители фактически распоряжаются жизнью и здоровьем своего ребенка. С одной стороны, такое положение вещей представляется справедливым, если речь идет о родителях, действующих в интересах ребенка и принимающих на себя ответственность за выбор лучшего способа заботы о здоровье ребенка.

С другой стороны, это может привести к трагедии, если родители не заботятся о своем ребенке или не способны адекватно оценить обстоятельства, требующие решения вопроса о необходимости медицинского вмешательства», – добавила эксперт.

В свою очередь адвокат Шамиль Шихшаидов добавил, что создание препятствий со стороны родителей к получению ребенком соответствующей медицинской помощи является грубым нарушением конституционных прав и свобод ребёнка, а такое поведение родителей свидетельствует о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей.

«Действующее российское законодательство за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей устанавливает следующие виды юридической ответственности:

– Административную (ст. 5.35 КоАП  РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»);

– Гражданско-правовую (ст.1073 – 1075 ГК РФ);

– Семейно – правовую (ст. 69,73 («Лишение родительских прав», «Ограничение родительских прав») Семейного кодекса РФ);

-Уголовную (статья 156 УК РФ Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»)», – рассказал эксперт.

Лечить ребёнка по решению суда

Шамиль Шихшаидов добавил, что по действующему законодательству, решение о госпитализации ребёнка остаётся за родителями, даже если он находится при смерти.

«Если говорить конкретно о вич-инфекции, то на мой взгляд необходимо на законодательном уровне предусмотреть, что при наличии заключения врачебной комиссии о необходимости оказания ребёнку медицинской помощи в связи с вич-заболеванием, рекомендации врачей являются обязательными для родителей. В таком случае родители обязаны исполнить обязательные рекомендации врачей и не препятствовать госпитализации ребёнка, проведению ему медицинских и лечебных мероприятий.

Родители должны осознавать всю меру ответственности за свои действия, когда они пишут отказ. Если станет хуже или возникнут осложнения, это будет полностью их вина. Родители должны осознавать, что ВИЧ-инфе́кция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека и в случае отсутствия надлежащего лечения в медицинском стационаре этой болезни. Это может привести к летальному исходу», – отметил адвокат.

Татьяна Краснова добавила, что в Законе об основах охраны здоровья граждан сказано, что в том случае, если медицинская помощь нужна для спасения жизни ребенка, а согласие родителя на медицинское вмешательство отсутствует, медицинская организация может обратиться в суд.

«Очевидно, что обращение в суд требует определенного периода времени. Поэтому если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, то оно допускается консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, – непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации) и родителя (иного законного представителя) ребенка.

В ситуациях, не связанных со спасением жизни ребенка, и при отсутствии экстренных показаний к медицинскому вмешательству, следует определить, не является ли отсутствие лечения ребенка уклонением родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей. Для этого можно обратиться в орган опеки и попечительства, компетентный в вопросах соблюдения интересов детей. Если будет установлено, что родитель не заботится о здоровье своего ребенка, это может лечь в основу требования о лишении его родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ) или ограничении в родительских правах (ст. 73 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, за неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрена уголовная ответственность (ст. 156 Уголовного кодекса РФ)», – рассказала Татьяна Краснова.

Статья за самолечение, какой она должна быть?

Эксперт добавила, что необходимость принятия такой нормы представляется спорной, так как само понятие «самолечение» не вполне ясно и требует определения или критериев квалификации поведения в качестве самолечения.

«Рассматривая самолечение, как поведение родителей, приносящее вред здоровью ребенка, оно может явиться основанием для лишения родительских прав или ограничения в родительских правах, наряду с другими аналогичными по своим последствиям формами поведения родителей, уклоняющихся от исполнения родительских обязанностей или злоупотребляющих родительскими правами. При наличии в действиях родителей признаков преступлений возникнут основания для уголовной ответственности. В этом смысле нет необходимости в придании самолечению самостоятельного значения», – заключила Татьяна Краснова.

Как сообщалось ранее, в Иркутске скончалась 35-летняя женщина, инфицированная ВИЧ. Она поступила в реанимацию в тяжёлом состоянии, однако ее муж (тоже ВИЧ-инфицированный) запрещал врачам давать ей препараты антиретровирусной терапии. Подробнее читайте: «За ВИЧ-диссидентство нужно ввести уголовную ответственность».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры