«Врачей не заманить в больницы блестящим кафелем»

«Врачей не заманить в больницы блестящим кафелем»

В Томской области в Молчановской районной больнице повышение качества медицинской помощи связано с серьёзной кадровой работой.

По мнению главного врача учреждения Андрея Медведева, для достижения отличных результатов необходимо не только создать комфортные условия пребывания пациентов и персонала в больнице, но и реорганизовать работу всех медицинских специалистов от участковых терапевтов до диспетчеров скорой помощи. Не менее важно вывести на новый уровень взаимоотношения между пациентами и врачами.

Инновации во врачебной практике

За последние 5 лет в системе здравоохранения Молчановского района уже удалось сделать многое. После завершения ремонта в больнице появились новая регистратура, колл-центр, доступная среда для инвалидов, современное диагностическое и лечебное оборудование. В числе значимых приобретений — хирургическая стойка, предоставляющая возможность выполнять лапароскопические операции. Андрей Медведев уверен, что проведение неполосных малоинвазивных вмешательств в условиях сельской больницы — безусловно прорыв, который произошел не только благодаря новому оборудованию, но главным образом за счет подготовленных специалистов.

— Часто, говоря о модернизации больниц, прежде всего вспоминают об оборудовании, отличном ремонте и блестящем кафеле. Да, безусловно, это чрезвычайно важно. Но не один высококлассный магниторезонансный томограф не будет работать, если не будет квалифицированных сотрудников! Людей лечат не приборы, а люди, — убежден руководитель.

По словам Андрея Медведева, сегодня около 80% врачебного состава — это кадры, приехавшие в Молчановский район менее 5 лет назад, среди них 20 «Земских докторов». Прием новых врачей требует от администрации больницы большого внимания к их адаптации, сплочению коллектива, учитывая насколько важны в медицине взаимопонимание и взаимопомощь.

Читайте также:  Минздрав выступил против возвращения на ТВ рекламы крепкого алкоголя

— К нам трудоустраиваются люди разных возрастов и уровней профессиональной компетенции. Как руководитель, я стараюсь не просто сохранить добрососедские отношения новых коллег, среди которых много молодежи, со старшим поколением, но и создать единый коллектив: без его сплочения не получится успешной работы, — подчеркивает Андрей Сергеевич. — Перед нами стоит много задач: одна из них перестроить психологию взаимоотношения с пациентами, они должны стать активными участниками процесса лечения, в противном случае рекомендации врача становятся безрезультативными. К примеру, важно убеждать население в необходимости своевременного обследования, а не принуждать посещать те или иные диагностические процедуры.

По мнению главврача, для повышения эффективности труда участковых терапевтов, на которых лежит максимальная нагрузка, с них необходимо снять ряд обязанностей, которые могут выполнять медсестры. В кабинет к специалисту пациент должен заходить со своеобразным «чек — листом», в который уже внесены требуемые для первичной оценки состояния данные: температура, уровень артериального давления, масса тела и другие. В высвобожденное время доктор может акцентировать внимание пациентов на профилактической работе.

— Радует, что из года в год нам становится легче проводить диспансеризацию, активнее начали взаимодействовать с нами страховые компании, — продолжает разговор Андрей Медведев. — Мы начинали с одного кабинета профилактики, сегодня у нас уже целое отделение с командой специалистов: фельдшер, терапевт, медсестры. Возглавила новую структуру опытный врач Татьяна Примакова.

Читайте также:  "Безапелляционно заявить о виновности врача может только малограмотный тупица либо подлец"

Сейчас коллектив Молчановской РБ готовится к предстоящему паводку — география района не проста, часть населенных пунктов в период половодья остается отрезанными от большой земли. В настоящее время с территорий, находящихся в зонах возможного подтопления, вывозят женщин, готовящихся к родам, пациентов с обострением хронических заболеваний. Отделения больницы загружены практически под завязку, в это время следует быть начеку и сотрудникам «скорой».

Золотой костяк больницы

— «Скорая» — это полувоенная служба, — уверен Андрей Медведев. — Ее сотрудники должны выполнять обязанности по особым жестким правилам, в этом деле нужны надежные специалисты. Благо, в нашей больнице такие есть — 80% сотрудников скорой помощи обладают огромным багажом знаний и ценным опытом.

Одним из первоклассных специалистов «Скорой» является Татьяна Гриб. Более 40 лет она отдала медицине и продолжает успешно трудиться. Сложно поверить, что опытнейший медик, когда-то успешно училась на физико-математическом факультете в ТУСУРе, но нашла свою судьбу в помощи людям. Много лет Татьяна Сергеевна была диспетчером, а это одна из самых ответственных должностей на «Скорой». Задача диспетчера в короткий промежуток времени оценить состояние пациентов и определить, насколько экстренно ему нужна помощь.

— Сегодня в адрес «Скорой» замечаний практически нет, мы добились этого, в первую очередь реорганизовав труд диспетчеров, изменили алгоритм ответов пациентам, теперь их обязательно информируют о времени ожидания и какая именно бригада к ним направлена, — поясняет главный врач.

Читайте также:  Правительство Камчатки намерено помочь в расследовании дела против главы Минздрава региона

Особая работа

Еще одно новшество в организации молчановской «Скорой» связано с введением в состав бригад фельдшеров ФАПов. В чем преимущества такого микса обязанностей?

— Часто фельдшер, приезжая на вызов, корректирует схему лечения, которую назначил врач, поскольку хорошо знаком с проблемами пациента, — добавил руководитель больницы.

Большая протяженность района добавляет «Скорой» еще большую ответственность. В таких условиях важно, чтобы в идеальном состоянии была техника.

— В очередной раз хочется поблагодарить губернатора Томской области Сергея Жвачкина за регулярное обновление транспортного парка, — говорит Андрей Сергеевич. — Наши механики и водители, несмотря на кризис, сложные финансовые процессы и непростые погодные условия, стараются поддерживать все машины в должном состоянии.

Молчановским врачам зачастую приходится помогать не только местным жителям, но и выручать коллег из соседних территорий. Специалисты «Скорой» всегда в кратчайшее время оказываются на месте крупных ДТП, которых на колпашевской трассе традиционно происходит немало. И так каждый день, специалистам районной больницы всегда нужно быть в состоянии полной готовности, ведь от качества их работы зависит самое главное — здоровье и жизнь людей.

Источник: KP.RU

Как сообщалось ранее, pаместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева заявила, что важную роль в привлечении врачей в поликлинику является ремонт и информатизация. Подробнее читайте: СМИ: В Минздраве надеются заманить медиков красивым ремонтом.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.