• Medrussia:
Суды, увольнения, потерянное здоровье – какова цена врачебного авторитета?

Врачи уже давно привыкли к наглости и произволу пациентов, но за что можно попасть в немилость к коллегам? Заведующая аршанской амбулатории Наталья Елтунова, медик с 40-летним стажем, рассказала о том, как борется за справедливость и любимую работу в суде, и какой беспорядок творится в системе муниципального здравоохранения, передаёт “МК”.

Врачи уже давно привыкли к наглости и произволу пациентов, но за что можно попасть в немилость к коллегам? Заведующая аршанской амбулатории Наталья Елтунова, медик с 40-летним стажем, рассказала о том, как борется за справедливость и любимую работу в суде, и какой беспорядок творится в системе муниципального здравоохранения, передаёт “МК”. Наталья Елтунова «Долгое время у нас было небольшое помещение, а, значит, ограниченные услуги. Чтобы расширить их перечень — проводить физиолечение, снимать кардиограммы и так далее — требовалось увеличить площадь. В июне 2016-го приезжал бывший глава Бурятии, и на встрече с медработниками я сообщила о наших нуждах», – рассказала Елтунова, добавив, что население курортного поселка Аршан — около 3,5 тысячи человек. Летом эта цифра удваивается из-за наплыва отдыхающих.
Наталья Елтунова

«Долгое время у нас было небольшое помещение, а, значит, ограниченные услуги. Чтобы расширить их перечень — проводить физиолечение, снимать кардиограммы и так далее — требовалось увеличить площадь. В июне 2016-го приезжал бывший глава Бурятии, и на встрече с медработниками я сообщила о наших нуждах», – рассказала Елтунова, добавив, что население курортного поселка Аршан — около 3,5 тысячи человек. Летом эта цифра удваивается из-за наплыва отдыхающих.

Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын врача выслушал и пошел навстречу – поручил сельским властям выделить одно из зданий для этой цели, а минздраву РБ — отремонтировать его и обустроить новую амбулаторию с дневным стационаром, прививочным кабинетом, кабинетом неотложной помощи.

С тех пор прошел почти год, а дело так и не сдвинулось с места. Елтунова обратилась за разъяснениями к главврачу Тункинской ЦРБ Дамдину Мунконову. Тот заявил, что все дело в нынешнем главе сельского поселения «Аршан» Даши Дашееве, который якобы не отдает сооружение под будущее лечебное учреждение — надо дождаться переизбрания нового.

Медика такой расклад не устроил и она пообещала, что поднимет вопрос перед тогда еще врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым, когда он приедет знакомиться с районом в июне прошлого. И слово сдержала.

«Он начал осмотр со школы. Я подошла к нему, попросила буквально на пять минут заехать в амбулаторию, и сама отправилась туда. Вскоре подтянулись и мои коллеги, и сотрудники сельской администрации, а следом — и глава Бурятии. Коротко описала ему ситуацию. «Почему здание не передаете?» — поинтересовался он. «Передаем! — заверил Дашеев. — Документы ушли в министерство имущества, ждем, когда вернутся». «Как? — удивляюсь. — Мунконов же сказал, что вы отказываетесь!».

Цыденов вмешиваться не стал, а лишь велел ускорить процесс и отбыл. При этом главврач набросился на заведующую — мол, она прыгает через его голову и вообще может быть уволена. Эти слова чуть не претворились в жизнь.

Осмотр ротовой полости – превышение должностных обязанностей?

Через три недели на амбулаторное лечение к ним отправили больного туберкулезом мужчину, который относился к своему здоровью довольно безответственно и не приходил в больницу.

«Я объяснила ему, что он не должен пропускать прием таблеток ни в коем случае, поскольку препарат кумулируется в организме и проявляет действие лишь при определенной концентрации. Вроде бы понял. Но на завтра взял положенную дозу, запил ее и не проглотил. А когда собрался уходить, я попросила открыть рот, где увидела все 12 таблеток. Вот так ты и лечишься, говорю — выходишь на улицу и выплевываешь! Сослался на больную печень. Слегка поругала его, рекомендовала лечь в туберкулезный санаторий,

где можно принимать таблетки не за один раз, а за несколько, дала направление к фтизиатру и написала докладную главврачу», – вспоминает врач.

А через пару недель поступил звонок из отдела кадров, дескать, на Елтунову поступила жалоба от мужчины. Документ гласил: у больного наблюдается токсический гепатит и непереносимость лекарства в больших дозах, а со стороны заведующей отмечено непонимание этого плюс унижения и оскорбления.

Потрясенная врач подала заявление в полицию и потребовала внутренней проверки от больницы. Спустя некоторое время она состоялось.

«Когда я зашла в зал и спросила: «Где же пациент? Пусть расскажет, что именно я говорила!», коллеги ответили: «Нет и не будет. Зачем вы заглядывали ему в рот?». «Осматривала ротовую полость, — поправляю. — С этого начинается работа с любым пациентом!». «Нет, превысили должностные обязанности», — твердили они. Самое главное, жалоба была написана от руки, но, как показала графологическая экспертиза, совсем другого человека. Сам мужчина рассказал в объяснительной, что это сделала его сожительница под диктовку фтизиатра Даримы Ангархаевой», – говорит Елтунова.

В протоколе было припечатано: превышение полномочий и отказ в медпомощи. 18 июля 2017 года главврач Дамдин Мунконов издал приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора, 4 же августа — о лишении стимулирующих выплат за нарушение этики.

Тогда врач отправила запрос главврачу республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антону Зарбуеву, который счел ее действия обоснованными и правомерными, подчеркнув: «Медработник может проводить осмотр полости рта пациента для контроля факта проглатывания препарата». 11 декабря Тункинский районный суд отменил оба приказа, постановил взыскать с ЦРБ 857,15 рублей и компенсировать моральный ущерб в 5 тысяч рублей.

Но решение не удовлетворило Елтунову, у которой за полгода мук случился сильнейший стресс, началась бессонница и едва не отнялась нога. Пришлось пойти в психологический центр к специалистам-неврологам и оформить декретный отпуск по уходу за внучкой, ибо работать не получалось.

«С 1979 года храню присягу врача Советского Союза, всю жизнь руководствуюсь ею и ни разу не получала нареканий. Случившееся стало тяжелым ударом. Самое обидное, что так поступили другие врачи. А ведь они могут подбить еще одного, а то и нескольких больных, чтобы те написали жалобы на меня и прочих неугодных, и превратить это в систему. Три выговора — уже увольнение. 19 февраля на итоговой конференции медицинских работников Тункинского района я обратилась к Мунконову: «Вы должны организовывать работу так, чтобы мы приходили туда с хорошим настроением, а не в раздавленном состоянии, от которого оправиться невозможно». А он крикнул вслед: «Хорошо, что раскаялись в своих действиях! Никто не вправе унижать и оскорблять больных!». Повернулась со словами: «Встретимся в суде. На сей раз — по делу о клевете».

Цена врачебного авторитета

Как выяснилось, в системе муниципального здравоохранения много подводных камней. Когда в 2004 году по приглашению тогдашнего руководителя Тункинской центральной районной больницы Анатолия Маланова Наталья Елтунова приехала в аршанскую амбулаторию, та находилась в ужасном состоянии — минусовая температура, полная антисанитария. Новая сотрудница просила о помощи всех, но услышал ее только предприниматель из Ангарска Константин Шалыгин — сделал евроремонт, привез мебель, закупил оборудование и устроил торжественное открытие. Маланов не приехал и не поблагодарил бизнесмена, не говоря о том, чтобы объявить его меценатом года.

В 2009 году Елтунова и вовсе потеряла категорию, так как восстанавливалась на службу через суд.

«С 1 августа 2009 года я собралась в отпуск, а 31 июля подала заявление. В отделе кадров пообещали оформить приказ. Вечером мы с мамой отправились отдыхать по путевке. А на

следующий день позвонил заместитель главврача и огорошил: никакого приказа нет. После спешного возвращения сотрудница отдела кадров заявила, что и моего заявления не было — заактирован прогул и оформлено увольнение, – говорит медик. – Но сразу нашла документ в папке с делом на меня, когда сын-юрист пригрозил обыском совместно с надзорными органами, — говорит Наталья Ильинична. — Между тем пожаловала выездная аттестационная комиссия. Все медики подтвердили свои категории, некоторые из них получили высшую. Не успела лишь я, поскольку восстанавливалась на службе через суд. Так и ушла с I категории на II. А сейчас не имею вообще никакой…».

Сколько лет этой войне, Наталья Елтунова уже не считает. Но зато знает цену врачебного авторитета, а потому не хочет терять его и не может хранить молчание.

«Молчать — значит, поощрять. Однако удаленность Бурятии от Москвы, а Тункинского района от Улан-Удэ вовсе не означает вседозволенность. Я не держу зла, просто требую справедливости, возвращения доброго имени и любимую работу. Сейчас перед сферой здравоохранения стоит множество задач. Выполнять их должны мы, врачи и медсестры. Но сможем ли при такой системе? Сегодняшний визит к новому министру здравоохранения убедил меня в том, что ничего не меняется», – заключила врач.

Как сообщалось ранее, Советский районный суд Владикавказа вернул работу Светлане Албегоновой. Полгода назад руководство республиканской клинической больницы (РКБ) уволило акушера-гинеколога за то, что в рабочее время она спасала жизнь тяжелобольной. Подробнее читайте: В Северной Осетии-Алании восстановили в должности врача, уволенного из-за конфликта с руководством

Loading...
Марьям Ибрагимова
Искренне и без цензуры