Требования Минздрава по диспансеризации слишком жёсткие, чтобы им верить

Требования Минздрава по диспансеризации слишком жёсткие, чтобы им верить

Большинство врачей считают, что отчёты о выполнении планов диспансеризации и профмедосмотров в России в 2017 году сильно завышены. Такие выводы следуют из опроса врачей фондом «Здоровье». Кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Ивановской областной клинической больницы Светлана Москвина пояснила это недоверие жесткими требованиями со стороны Минздрава. 

Светлана Москвина приводит в пример детскую диспансеризацию.

«Диспансеризация детей является одним из основных разделов работы поликлиники. Однако, если это небольшая поликлиника или районная, возникают трудности чтобы собрать команду — врачей специалистов, необходимых для осмотра детей. Поскольку выполнение плана по диспансеризации жестко контролируется Департаментом и Минздравом, появляются приписки. И, конечно, учреждению выгодно «провести» ее на бумаге, деньги заработаны — расходов нет. Это связано с недофинансированием наших учреждений и с нехваткой кадров. Данную проблему частично можно решить, предоставив доступ к медицинской документации пациентам в электронном варианте. В некоторых регионах на портале госуслуг эта возможность уже есть. И пациенты видят, что и где они проходили», — уверена эксперт.

Читайте также:  Адвокат водителя "скорой" из Рочегды обвинила врача Кордумова во лжи

Как сообщалось ранее, по результатам опроса, 73% врачей (год назад – 74%) считают, что официальные данные по выполнению планов диспансеризации и профилактических осмотров недостоверны, при этом реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике, сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Подробнее читайте: 73% российских врачей считают диспансеризацию фикцией

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.