Суд решил заседать по делу Мисюриной в закрытом режиме

Суд решил заседать по делу Мисюриной в закрытом режиме

Судебная коллегия Мосгорсуда закрыла заседание по жалобе на приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека).

Потерпевшая сторона Елена Игнатьева ходатайствовала о рассмотрении апелляции на приговор в закрытом режиме. В свою очередь, адвокат Мисюриной Генри Резник отмечал, что в первой инстанции дело рассматривалось в открытом режиме и принцип гласности не должен нарушаться и сегодня.

Два других представителя врача также говорили, что все диагнозы и медицинские подробности дела уже были разглашены самими потерпевшими во время их многочисленных выступлений в прессе. Сторона защиты также говорила об общественной важности дела Мисюриной.

Читайте также:  Хирург о "сельских" планах Минздрава: Дефицит врачей «устранят», заменив их на медсестёр

Прокурор поддержала ходатайство потерпевшей стороны. В результате судебная коллегия решила закрыть заседание.

Сторона защиты настаивала, что в действиях Мисюриной не было умысла, поэтому действия врача нельзя квалифицировать по этой уголовной статье. Адвокаты также считают, что вскрытие погибшего пациента провели неправильно. В ходе прений гособвинение просило назначить обвиняемой наказание, не связанное с лишением свободы.

В конце января прокуратура обжаловала приговор Мисюриной из-за нарушений, допущенных во время следствия. В свою очередь, Следственный комитет обвинил прокуратуру в некомпетентности, напомнив, что до общественного резонанса сотрудники ведомства утверждали обвинительное заключение по уголовному делу и «до последнего» поддерживали позицию СК в суде.

В защиту гематолога выступило врачебное сообщество, департамент здравоохранения Москвы, мэр Сергей Собянин, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов и другие высокопоставленные чиновники. В феврале Мосгорсуд отпустил врача из-под стражи до вступления приговора в законную силу.

Читайте также:  "Медицина, несовместимая с жизнью"

Источник: zona.media

Как сообщалось ранее, врач-гематолог Елена Мисюрина, осужденная на два года колонии за смерть пациента, освобождена из СИЗО под подписку о невыезде. Подробнее читайте: Мосгорсуд освободил из СИЗО гематолога Елену Мисюрину.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.