• Medrussia:
Как борется за выживание единственный частный медвуз

Самарский негосударственный медуниверситет «Реавиз» вышел на финишную прямую в затянувшемся на три года конфликте с Рособрнадзором. В разных судах, включая Верховный, были рассмотрены более десятка тематических исков, и «Реавизу» удалось оспорить изначальный приказ от 2016 года, лишивший его аккредитации.

Однако Рособрнадзор продолжает отстаивать обоснованность других своих оформленных различными приказами претензий – теперь уже в апелляционной инстанции Арбитражного суда. Пока длится эта тяжба, более 3 тысяч студентов «Реавиза» не могут быть уверены, что получат медицинский диплом государственного образца.

ЧАСТНИК НА ПОЛСТАВКИ

«Реавиз» появился в 1993 году как частная альтернатива Самарскому государственному медуниверситету (СамГМУ) и в то же время как его продолжение. Основали «Реавиз» люди, в то время возглавлявшие СамГМУ, – ректор Александр Краснов, проректор по учебной и воспитательной работе Геннадий Котельников и профессор Ирина Балмасова. На этот шаг они решились из-за финансовых проблем в государственном медобразовании.

«Цель создания медицинского института «Реавиз» была не просто развивать негосударственное здравоохранение, – говорил в 2013 году в интервью изданию «Самарские судьбы» министр здравоохранения области Геннадий Гридасов. – Перед нами также стояла задача сохранить тот педагогический потенциал, который был тогда в Самарском государственном медицинском университете, и сделать это можно было через привлечение негосударственного медицинского учреждения».

Поэтому и преподаватели у двух университетов были общие, что позволяло сотрудникам государственного вуза получать дополнительные доходы.

В 2003 году к «Реавизу» присоединился еще один выходец из СамГМУ – заведующий отделением в Клинике госпитальной хирургии вуза Николай Лысов. Через год он вошел в структуру собственности университета, а спустя пять лет стал его ректором. Сначала ему достались 10% «Реавиза». Вместе с ним, по данным СПАРК-Интерфакс, учредителями выступали нынешний министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов (10%), СамГМУ (20%) и некий Олег Алексеев (60%). Теперь, как следует из документов, опубликованных на сайте университета, учредителем вуза выступает ООО «Управляющая компания «Реавиз», 100% которой принадлежат Николаю Лысову.

Юридически отстроившись от СамГМУ, «Реавиз» принялся искать свою рыночную нишу. Стоимость обучения в «Реавизе» на очной форме по направлениям «Лечебное дело» и «Фармация» на первом курсе составляет 135 и 110 тысяч рублей в год соответственно, в то время как в СамГМУ – 143 тысячи рублей. Естественно, те, кто не смог поступить на платное обучение в СамГМУ или не может позволить себе расценки государственного университета, не отказываются от возможности попытать удачу на вступительных экзаменах в «Реавизе».

Этот тренд и менеджерская активность Николая Лысова позволили трансформировать вуз в полноценный бизнес. Единственный частный медвуз стал к тому же первым сетевым проектом. Филиалы «Реавиза» появились в Санкт-Петербурге, Саратове и Москве, а также в Болгарии и Приднестровье. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2016 году «Реавиз» задекларировал выручку в 755,9 млн рублей и показал чистую прибыль в 47,5 млн рублей.

Параллельно с образовательной деятельностью «Реавиз» взялся за медицинский бизнес: в 2011 году открыл поликлинику, три года спустя – стоматологическую клинику и травмпункт, аптеки. Последний масштабный проект «Реавиз» презентовал в апреле 2016 года – многопрофильную клинику со стационаром. «Постоянное, непрерывное развитие – традиция Медицинского университета «Реавиз», – говорил тогда на открытии ректор Николай Лысов. Торжественный настрой присутствующих омрачало только одно – незадолго до этого, в декабре 2015 года, Рособрнадзор приостановил действие госаккредитации «Реавиза».

ГОРДОСТЬ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В 2015 году Рособрнадзор провел серию внеплановых проверок всех российских филиалов «Реавиза». С 22 по 27 ноября инспекторы и эксперты работали в головном подразделении вуза в Самаре. И здесь ведомство обнаружило нарушения по части «качества образования». Проверяющие указали на отсутствие некоторых пунктов в договорах об оказании платных образовательных услуг. Например, о праве студента компенсировать ущерб от ненадлежащего исполнения образовательных услуг или, напротив, о праве вуза отчислить студента за отсутствие оплаты или недобросовестное выполнение учебного плана. Обнаружились недостатки и в проведенной приемной кампании – вуз, по мнению Рособрнадзора, незаконно оставил себе право продлевать сроки вступительных испытаний, а дополнительные баллы будущим студентам начислялись по непрозрачной системе.

Вскоре Рособрнадзор приостановил аккредитацию «Реавиза». Лысов  в группе вуза «ВКонтакте» назвал эту меру незаконной. По его словам, сотрудники службы и эксперты оказывали психологическое давление на студентов и «ввели в заблуждение руководителя Рособрнадзора», подписавшего приказ. Выданные Рособрнадзором предписания, как сочли в службе, вуз не исполнил, и в феврале 2016 года госаккредитации его лишили совсем. К этому моменту конфликт уже переместился в судебную плоскость.

Сначала представители «Реавиза» обжаловали приказ о лишении госаккредитации в Мещанском суде города Москвы, ссылаясь на нарушения, допущенные при проверке Рособрнадзора. В частности, настаивал истец, были нарушены сроки проверки, а ее результаты не предоставили под роспись ректору «Реавиза». Суд постановил принять обеспечительные меры на время рассмотрения иска, так что на некоторое время вуз вернул аккредитацию, а значит, мог выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

Параллельно «Реавиз» сумел выиграть административные дела, возбужденные Рособрнадзором по итогам проверки, в мировом суде Ленинского района Самары, причем оба процесса – по формальным признакам. В первый раз юристам «Реавиза» удалось доказать, что нарушения, обнаруженные при обследовании сайта вуза, не могли стать основаниями для внеплановой проверки самого вуза. Во втором случае представители Рособрнадзора не представили самарскому суду доказательств перечисленных в предписании нарушений.

А 14 апреля 2016 года «Реавиз» в Мещанском суде Москвы и вовсе добился отмены приказов Рособрнадзора о прекращении госаккредитации – тоже из-за нарушений в процедуре проверок. Однако надзорное ведомство подало апелляцию, и 22 ноября 2016 года Мосгорсуд поддержал ее, отправив дело на рассмотрение арбитража.

Тогда Рособрнадздор воспользовался решением Мосгорсуда и выпустил новый приказ №2106 от 14 декабря 2016 года, которым аннулировал февральский приказ о восстановлении госаккредитации из-за обеспечительных мер. Прямо под новый 2017 год «Реавиз» вновь лишился аккредитации и попал в тематический реестр на сайте Рособрнадзора. Обжаловать это решение в Верховном суде в августе 2017 года вузу не удалось.

В феврале 2017 года «Реавиз» предпринял еще одну попытку восстановить свой статус. Он подал иск в Арбитражный суд Москвы об отмене предписания по результатам той злополучной внеплановой проверки Рособрнадзора. Также истец требовал принять обеспечительные меры, чтобы вновь хотя бы временно получить аккредитацию.

Процесс затянулся – только 20 октября 2017 года суд ответил вузу отказом. Тогда «Реавиз» подал апелляцию, которая неожиданно закончилась успехом – 18 декабря 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд признал предписание Рособрнадзора незаконным. Суд уличил службу в расплывчатости формулировок в отношении достаточности «качества образования» и постановил восстановить госаккредитацию вуза задним числом, то есть с 8 февраля 2016 года. Кассацию Рособрнадзор проиграл.

Вскоре «Реавиз» подал в АС Москвы новый иск – на этот раз с требованием признать незаконными все спорные приказы ведомства. 2 марта 2018 года Арбитражный суд удовлетворил требования университета. Однако позиция вуза все еще остается шаткой – Рособрнадзор 6 апреля подал апелляцию.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

«Наличие официальной информации на сайте Рособрнадзора о лишении университета государственной аккредитации, несмотря на решение Девятого арбитражного апелляционного суда города Москвы от 12 декабря 2017 года, делает невозможным выпускникам 2018 года получить диплом государственного образца и приступить к практической деятельности в медицинских организациях. Однако университет надеется, что судебное решение будет исполнено чиновниками Рособрнадзора до государственной итоговой аттестации», – сообщили Vademecum в «Реавизе».

Помимо неопределенности с выдачей дипломов выпускникам 2018 года, «Реавиз» по-прежнему не может заключать договора о платном обучении с лицами призывного возраста, так как отсрочку от армии могут получить только студенты вузов с госаккредитацией.

В Рособрнадзоре конфликт с «Реавизом» комментировать отказались, сославшись на то, что судебное разбирательство еще не завершилось. «Какие-либо комментарии, связанные с судебным разбирательством по указанному делу, преждевременны, так как могут быть расценены как давление на суд», – ответили в пресс-службе ведомства.

Первый проректор «Реавиза» Инга Прохоренко рассказала, что в адрес руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова «на основании проведенных проверок» направлено представление Генпрокуратуры РФ о восстановлении аккредитации вуза, но оно не исполнено. «Руководством Рособрнадзора игнорируются официальные обращения администрации Самарской области, что негативно сказывается на политической обстановке в области, повышает социальную напряженность», – говорит она.

В университет, по ее словам, поступает «большое количество обращений обучающихся, их родителей и преподавательского коллектива, профессиональной медицинской общественности из различных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Самарская и Саратовская области) с озабоченностью и непониманием целей и задач административного закрытия образовательной организации, работающей около четверти века».

«Но в целом наши студенты с пониманием относятся к происходящим процессам. Тем более что руководство университета очень подробно информирует о результатах судебных дел», – утверждает Прохоренко. Действительно, на YouTube есть две видеозаписи собраний студентов с участием администрации, на которых их убеждают, что вуз по-прежнему обладает всеми преимуществами вуза с госаккредитацией, и демонстрируют судебные решения.

Однако убедить удалось не всех. В первой половине 2017 года двое учащихся «Реавиза» – Семенюк и Чернин – подали в самарские гражданские суды иски к вузу с требованием выдать диплом государственного образца, компенсировать моральный вред и, наконец, принять обеспечительные меры на время судебного разбирательства, то есть приостановить действие приказов Рособрнадздора. Суд обеспечительные меры принял, что позволило выдать дипломы. Сами процессы закончились мировым соглашением.

В «Реавизе» говорят, что юридические проблемы не оказали значительного влияния на динамику приема абитуриентов в 2017 году. В 2016 году «Реавиз» перевел всех учащихся на заочной форме обучения на дневную, как того потребовали обновленные федеральные образовательные стандарты. Так что, согласно мониторингу Рособрнадзора, количество студентов выросло – до 3 455 человек против 2 890 в 2015 году. Но в 2017-м все-таки немного сократилось до 3 195 человек.

На фоне тяжб зарубежным подразделениям вуза пришлось прекратить свою работу.

«Прямые убытки от незаконной деятельности Рособрнадзора, подтвержденные также решениями Самарского арбитражного суда и Октябрьского районного суда города Самары, составили более 100 тысяч рублей. Другие материальные и репутационные убытки еще предстоит оценить экспертным путем», – сообщила Инга Прохоренко.

Кроме конфликта с Рособрнадзором, в 2018 году «Реавизу» предстоит разобраться с претензиями других надзорных органов. Пока университет успешно оспорил в Арбитражном суде Самарской области предписание Росздравнадзора, выданное 6 сентября 2017 года по поводу дефектов оказания медицинской помощи. Еще один иск 1 марта к университету подало Минимущества Самарской области. Материалы этого дела пока не опубликованы.

Медвузы имеют более высокую нагрузку со стороны проверяющих органов, поскольку на них распространяются нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность не только медицинских, но и образовательных организаций, считает управляющий партнер и руководитель аналитического отдела «Мед-ЮрКонсалт» Алексей Алексеев.

«Имеющиеся нарушения администрация вуза устраняла в отведенные сроки. При этом обращает на себе внимание расширение найденных нарушений [со стороны Рособрнадзора.– Vademecum], после предоставления акта об устранении, что не является общепринятой практикой, – говорит он. – При наличии нарушений установленного порядка проведения проверок оспорить их результаты вполне возможно, хотя и крайне затратно по времени, средствам и нервам сотрудников медицинского и образовательного учреждения».

Подробнее: vademec.ru

Как сообщалось ранее, кандидат медицинских наук Павел Бранд поделился своим мнением по поводу блатных студентов в медицинских вузах России. Подробнее читайте: Кандидат медицинских наук — о «блатных» студентах медвузов.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры