Профлидер: В бригады скорой помощи надо вернуть санитаров

Случай нападения на фельдшера скорой медпомощи в Саратове показал, что врачи часто беззащитны в конфликтных ситуациях, считает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», основную вину за это несут власти, сокращающие финансирование медицинской отрасли.

Как сообщалось, в субботу бригада «скорой», состоявшая из молодой женщины-фельдшера и водителя, прибыла на вызов в один из жилых домов Саратова. Когда врач вошла в квартиру, пятеро мужчин блокировали ей выход и закрыли дверь. Один из них потребовал от фельдшера полностью раздеться. Девушка сумела вырваться, заперлась в ванной и позвонила на станцию «скорой помощи», после чего диспетчер вызвала полицию.

«Прозвучала правильная мысль о том, чтобы врачам не входить в квартиры в одиночку. Но тут мы как раз и подходим к одной из больших проблем. Ранее стандарты укомплектования выездных бригад предусматривали наличие санитара, который, в том числе, помогает нести носилки. Это были, как правило, физически сильные мужчины. Даже само присутствие такого второго человека служило сдерживающим фактором для агрессивных пациентов, родственников или кого-то еще. Этот второй человек, в случае чего, мог быть так же свидетелем в случае судебных разбирательств. Но сейчас даже по федеральным нормативам санитаров нет. Сейчас даже специализированные бригады ликвидируются, потому что их не могут укомплектовать вторым медработником. А ведь это сказывается не только на теме самозащиты, но и на качестве медпомощи: врачи не могут оказать помощь в полном объеме, и даже, чтобы вынести больного на носилках, приходится уговаривать его соседей, что приводит к потере времени», — рассказал Андрей Коновал.

Кроме работников «скорой помощи», в нелегких условиях приходится работать и участковым врачам, которым приходится передвигаться без служебного автотранспорта, иногда по неблагополучным районам, по частному сектору. Профлидер отметил, что появились верные предложения в некоторых регионах о заключении договоров обслуживания с военизированной охраной или установке «тревожных кнопок». Однако это не спасет от всех напастей.

«Если общество хочет, чтобы у него были полноценные службы „скорой помощи“ и участковых врачей, то нужно и полноценное финансирование. А сегодня на государственном здравоохранении стараются сэкономить. И в юридическом плане медик менее защищен, чем представитель власти, чем полицейский. Если полицейского обучают борьбе, у него есть оружие, то врача обучают только оказанию помощи. Он даже не может покинуть место нападения на него, потому что должен оказывать помощь пациенту. Осенью Минздрав внес законопроект о введении статьи в Уголовный кодекс о нападении на медработника при исполнении служебных обязанностей. Закон охладил бы пыл любителей насилия. Но проект отправлен на доработку, и есть опасения, что его могут серьезно выхолостить и ограничиться символическими формами наказаний», — пояснил Андрей Коновал.

Напомним, что в последнее время участились случаи сообщений о нападениях на медицинских работников. С начала года пострадали врачи во Владимирской, Московской, Саратовской областях, Санкт-Петербурге и Камчатском крае, в Ярославской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Как сообщалось ранее, бригада скорой помощи должна состоять минимум из двух медработников и водителя, но на практике это правило нарушается. Подробнее читайте: Профсоюз: приказ Минздрава об укомплектованности бригад скорой не работает.

Поделиться