• Medrussia:
«Успешный врач успешен во всем!»

Зачем студенту-медику участие в общественной жизни вуза? Казалось бы, странный вопрос. Но вспомним, как в массовом представлении выглядит образ врача: это человек, который обязан полностью посвятить себя жизни и здоровью граждан, отдав все личное время на изучение наук и прохождение практики в больницах. Только тогда ему можно доверять.

При этом в любой вузовской среде всегда изобилие кружков, фестивалей, конкурсов, публичных мероприятий – на любой вкус и интерес. Принимать в них участие или нет – дело каждого: кто-то активно участвует, кто-то игнорирует. Но хватает ли у студента-медика времени на все, что предлагает вуз, а главное – зачем ему это нужно?

Разбираемся вместе с проректором по общественным связям и воспитательной работе СГМУ им. В.И. Разумовского Виктором Лойко.

 

– Виктор Сергеевич, таких людей, как Вы, за границей называют self-made man. Молодой врач-уролог с ученой степенью, к.м.н., совмещающий работу проректора в серьезном университете с преподавательской деятельностью и дежурствами в клинике. Такие биографии часто вызывают недоверие. Неужели все сам?

– Ну, как всё… Многое – сам. Но мне кажется, не бывает людей, которые себя полностью сделали сами. Всегда есть те, кто помог, дал добрый совет, поддержал в трудную минуту.  В первую очередь это, конечно, родители.  Я благодарен им за то, что они всегда интересовались, чем я хочу заниматься и поддерживали меня. Потом были Учителя. В школе, в университете и в клинике. Они давали не только знания, но и ценные советы, к которым, если ты хочешь расти профессионально, важно прислушиваться. И учили не только медицине, но и жизни.  Искренне могу сказать, что, как минимум, на 50 процентов меня сделали мои Учителя – именно так, это люди с большой буквы.

– В какой момент вы решили стать врачом?

– В школе, как и все мальчишки, мечтал быть космонавтом. Но по мере взросления понял, что мне интересно другое – биология, анатомия, химия.  В общем, твердо решил, что медицина – это мое. Разослал письма в самые престижные медицинские вузы страны и получил ответы из многих. Но чем меня поразил саратовский университет: они в письмо вложили университетскую газету! Такой нестандартный подход меня сразу привлек. Так я приехал в Саратов, подал документы и поступил на лечебный факультет.

– Со специальностью определились сразу?

– Я сразу знал, что хочу быть хирургом. В процессе учебы выбирал между гинекологией, нейрохирургией, кардиохирургией и урологией. Ходил на дежурства, занимался в кружках, общался с профессионалами. В итоге моя судьба решилась на 4-м курсе, когда я окончательно «обосновался» на кафедре урологии и стал старостой студенческого научного кружка. Организаторский опыт у меня был: на 3-м курсе я возглавил студенческое научное общество нашего университета. Все получалось само собой, мне было интересно этим заниматься: объединять молодых ученых, проводить научные конференции. На 6-м курсе принял участие в организации Совета молодежного самоуправления и был избран его председателем. Потом был опыт работы в отделе по связям с общественностью СГМУ, ординатура по урологии, аспирантура и должность заместителя декана лечебного факультета и факультета клинической психологии.

– Что можно сказать о работе в деканате?

Работать в деканате на самом деле очень непросто. Здесь решаются проблемные вопросы, ведь хороший студент в деканат приходит редко: открыть и закрыть сессию. А завсегдатаи деканата – не самые успешные студенты. Поэтому в психологическом плане тяжело: переживаешь за ребят, разбираешься в проблемных вопросах, пытаешься помочь вернуться на положительную траекторию развития. Очень уважаю труд деканов, заместителей деканов и сотрудников деканатов.

– Но, тем не менее, воспитательная работа с молодежью оказалась ближе?

– Работа с молодежью – одно удовольствие! Когда общаешься со студентами – умными, яркими, креативными, у которых глаза горят, – получаешь такой заряд бодрости и сил, что можно назвать себя счастливым человеком. Поэтому работа в качестве проректора по общественным связям и воспитательной работе продолжилась в том же духе. Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь. Правда, остается меньше времени на преподавательскую деятельность, на лечебную практику, в клинике я дежурю только по выходным. Но люблю все, что делаю, поэтому не могу представить себе жизнь без какой-либо ее нынешней составляющей.

– В чем состоит работа проректора по общественным связям и воспитательной работе медицинского вуза?

– Любой вуз – это огромная структура со множеством направлений работы, и я курирую определенную часть этой работы. Во-первых, это связи с общественностью, взаимодействие с журналистами, создание и поддержание имиджа вуза.

Во-вторых, воспитательная работа, все, что связано с социальной жизнью наших студентов: волонтерская деятельность, гражданско-патриотическое воспитание, организация праздничных мероприятий, фестивалей, конкурсов, поездок на форумы и спортивные мероприятия, помощь в адаптации первокурсников. У нас есть кураторы, воспитатели и тьюторы, которые призваны помогать новичкам, подсказывать, в каком качестве они могут себя проявить: представлять университет на научных конференциях, участвовать в деятельности студенческого клуба, творческих мероприятиях, играть в театре, заниматься общественной деятельностью  и т.д..

 Важное направление работы – организация воспитательной работы в общежитиях. Общежитие – это государство в государстве, и оно совершенно не выглядит так, как представлено в веселых сериалах. В каждом нашем общежитии есть студенческий совет, у него – свой председатель, который берет на себя очень важные и ответственные функции. Он следит за порядком, организует общественную жизнь, решает проблемные вопросы. 18 марта, например, был единый день голосования в рамках которого иностранные студенты СГМУ выбрали председателей студенческих советов общежитий. Мы провели его в форме настоящих выборов – с регистрацией кандидатов, предвыборной программой, дебатами и агитацией. Так иностранные студенты познакомились поближе с правовой жизнью нашей страны.

– А зачем им это нужно? Разве для студента-медика все эти развлечения имеют значение?

– Я глубоко убежден, что хороший врач должен быть всесторонне развитым человеком. Коммуникабельным, психологически зрелым, подкованным. Не зря народная мудрость гласит: «Хороший врач – это тот, который лечит не только тело, но и душу». Когда студент приходит на 1-й курс, он не совсем представляет, с чем ему придется столкнуться в жизни. А в университете он социализируется, учится взаимодействовать с людьми, получает возможность самосовершенствоваться и помогать тем, кто в этом нуждается. У нас хорошо развита волонтерская сеть, мы помогаем детским домам, регулярно организуем донорские акции, собираем гуманитарную помощь нуждающимся. Ведем просветительскую работу, выезжаем с открытыми уроками в школы, проводим профориентационные мероприятия. В конце концов, если человек хорошо умеет играть на гитаре или мастер спорта по фехтованию, зачем ему забрасывать свой навык? Пусть участвует в соревнованиях, развивается дальше. А кому-то, наоборот, надо подсказать, помочь раскрыть таланты. Успешный врач успешен во всем.

– Разве нет вероятности, что студенты идут в сферу внеаудиторной работы не от чистого сердца, а ради повышенной стипендии и чтобы получать поблажки в учебе?

– Таких людей видно сразу, и с ними у нас разговор короткий. Мы работаем не для того, чтобы кто-то успешно закрыл сессию, а создаем условия для самореализации. Чтобы студенты «прокачивались» в разных планах и реально могли работать в медицине на любом уровне: от участкового врача до крупного организатора здравоохранения. Я в сфере внеаудиторной работы со студентами давно, и могу сказать, что, например, те, кто прошел школу молодежного самоуправления в университете, практически все нашли себя в медицине. У них есть интерес к профессии, желание развиваться и добиваться своих целей. Я убежден, что работа в любой сфере строится именно на таких людях.

У нас нет установки всех заставить быть социально активными. Те, кому интересна организаторская или любая другая деятельность, просто приходят и делают это. Чем плохо?

– Может, тем, что у студентов остается меньше времени на учебу?

– Я студентам всегда говорю: прежде всего – хорошая и отличная учеба, а если у вас остаются силы и время на все остальное – то добро пожаловать! Успех любого человека – в умении совмещать различную деятельность, не зацикливаться на одном, успевать одновременно делать многое. Мне кажется, что слова «успех», «успешность» одного корня со словом «успевать». Поэтому повторюсь еще раз: успешный врач успешен во всем.

Помните мудрую фразу из сказки про Алису? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвойне быстрее!». Люди, которые хотят развиваться и работать в медицине, получать удовольствие от профессии, именно так и делают.

Loading...
Виктория Федорова
Искренне и без цензуры