Два года без интернатуры: «Выпускников бросили в медицину, как слепых котят»

Два года без интернатуры: «Выпускников бросили в медицину, как слепых котят»

0

В современных реалиях российской медицины  реформы всегда проходят со скрипом. Так уж сложилось. Конечно, нельзя сказать,  что отмена интернатуры свалилась как снег на голову, но то, что выпускники-медики в 2017 году столкнулись с сумбуром и кошмаром (увы, традиционным) – неоспоримый факт. 

 

Около трети выпускников моего ВУЗа (остальные попали на платную ординатуру или поступали на другие специальности), пошли закрывать многолетние бреши поликлиник. Терапевтические и педиатрические участки заполнили вчерашние студенты, только что прошедшие аккредитацию (программу которой утвердили в кулуарах министерства и явно второпях). Аналогия на ум приходит нерадужная:  выпускников, как слепых котят, бросили в трясину медицинского омута, а кто уж выплывет – время покажет. При этом примерно через полгода (сужу по своим друзьям) среди самых разных отзывов о работе большинство упоминает о том, что знаний, полученных за 6 лет, зачастую не хватает. Многие нюансы постигаются «по ходу дела», совместно с заведующими терапевтических отделений, с более опытными коллегами. При этом всех неизменно сопровождает куча бумажной работы, которая не позволяет нормально отдыхать, и необходимость трудиться в субботу и воскресенье (для врачей поликлиник это стало нормой, хотя и противоречит всем нормам трудового законодательства). О том, что дополнительные часы не оплачиваются, и говорить не стоит – все и так это знают.

Читайте также:  В Уфе на машину скорой упали стройматериалы: пострадал врач

Безусловно, есть и те, кому отмена интернатуры оказалась на руку. В первую очередь это главные врачи амбулаторного звена, которые с радостью отчитываются об уменьшении очередей и растущей доступности записи к врачам. Но никто и никогда не скажет о том,  как возросла нагрузка на заведующих отделениями и насколько им пришлось усилить  и без того пристальный контроль за своими новоиспечёнными «аккредитованными» коллегами.

В том, что получилось, этом нет вины преподавателей и вчерашних студентов: никто из нас до последнего не знал, чем в итоге всё обернётся. А сейчас каждый крутится так, как может. Кому-то, как мне,  повезло с ординатурой и есть шанс в будущем работать по специальности, которую мечтал освоить много лет назад, поступая в университет. Кто-то по прошествии этого года будет всеми правдами и неправдами  искать дорогу в ординатуру. А кто-то, вовсе разочаровавшись в медицине, навсегда уйдет из профессии.

Читайте также:  "Иди на х...!": в Ульяновске водитель блокировал машину скорой помощи

Была ли необходимость в отмене интернатуры? На мой взгляд –  нет. Но только время покажет, что же будет дальше. А пока я желаю моим коллегам огромного терпения и хочу сказать им огромное спасибо за их труд.

Автор: Константин Вахрамеев, БГУ.

Как сообщалось ранее, «Аккредитация медицинских работников станет постоянной формой медицинского образования с внедрением допуска к определенным видам врачебной помощи на базе клинических протоколов», — заявляют нам адепты новой системы. Подробнее читайте: «Нынешнюю систему аккредитации врачей понять невозможно»

Медицинская Россия © Все права защищены.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Загрузка...