• Medrussia:
Россияне снова сделали врачей крайними в своих бедах

Очередная прекрасная новость настигла и несказанно обрадовала нашу общественность: 40% населения, оказывается, одобряют усиление личной ответственности врача за плохое лечение.

Молодцы какие!

С одной стороны, факт радостный: ведь сорок процентов – это не сто, и даже не семьдесят, но с другой… Это целых сорок процентов.

Сорок процентов – элита нашего общества, считающая, что просмотр трех серий Доктора Хауса и чтение интернет-страничек про медицину приравниваются к шести годам университета и как минимум десяти годам стажа. Целых сорок процентов судомоек, парикмахеров, менеджеров по продажам, которые считают себя достаточно компетентными для того, чтобы оценить, какое лечение “хорошее”, а какое “плохое”. Люди, с трудом ориентирующиеся в собственном теле, тем не менее, считают, что лучше любого врача знают, как его лечить. Да и формулировка-то интересная какая: “плохое лечение”!

А позвольте вас спросить, уважаемые продавщицы хлебобулочных изделий и дорожные рабочие, “плохое” – это какое? По каким-таким критериям вы оцениваете “плохость” того, за что мы должны нести личную ответственность?

Быть может, плохое лечение – это неэффективное? Ну хорошо, коли так, тут хоть какая-то логика. Однако вам ли, (не)уважаемые (не)знатоки, не знать, что человеческий организм (тем более, нездоровый) – это не телевизор, который вы продаете или ремонтируете по долгу службы, а куда более сложная, а потому и непредсказуемая система? Иногда даже самое, казалось бы, простое и распространенное заболевание у конкретного человека начинает вести себя нетипично, и то лечение (проверенное, кстати, годами и десятилетиями), которое помогает в 90% случаев именно в этот раз дает сбой! Так бывает, представьте себе, так случается, что лечение, которое для большинства “хорошее”, лично для вас оказывается “плохим”.

Только вот тут уж претензии не к нам, работающим по протоколам и схемам, а к природе, Богу, вселенной или во что вы там верите.

Или “плохое” лечение – это болезненное? Этим критерием чаще всего руководствуются молодые (или не очень) женщины, ничего, кроме декрета, в жизни не наблюдавшие. Они активно возмущаются, что бедного ребеночка “закололи уколами” и у него теперь психотравма. В их мозге, необратимо поврежденном прогестероном и пролактином, не может даже мелькнуть мысль, что зато пневмонию вылечили или что парентеральный путь введения лекарств более эффективный, хотя бы с точки зрения фармакологической биодоступности. Они эмоционально реагируют на боль своего ребенка – это понятно, но почему это должно быть нашей личной ответственностью?

И где, хочется спросить, ваша личная ответственность? За то, что сами доводите себя и своих детей до абсолютно плачевного состояния? Где личная ответственность за невыполнение рекомендаций врача? Где личная ответственность за курение, злоупотребление алкоголем и фастфудом? Кто несет личную ответственность за отказ от прививок, идиотские пищевые приистрастия типа сыроедения, домашние роды в присутствии энцефалопатичной бабы Глаши, утверждающей, что она – воплощение богини плодородия?

Нет такой ответственности, правда? Все перечисленное – это “личное дело” и “живу в свободной стране”.

Очень удобно: ведь зачем брать на себя ответственность за свою жизнь, если ее можно переложить на плечи врачей, учителей и прочих бюджетников, и когда что-то с этой жизнью пойдет не так (а оно обязательно пойдет, даже не сомневайтесь), то можно требовать “усиление личной ответственности за плохое лечение”.

Только вы, уважаемые диванные критики, не учитываете один очень важный момент: какой бы сильной не была личная ответственность другого человека за вашу жизнь, эта жизнь, со всем образовавшимся в ней дерьмом, все равно останется вашей. И как бы не прессанули врача за плохое лечение, которое вы не стали принимать, болеть будет не у него, а у вас.

Поколение инфантилов. Может, пора уже повзрослеть и перестать перекладывать ответственность за  себя на других людей? Может, пора начать жить свою жизнь и самим отвечать за свои решения и их последствия?

Автор: лор-врач Маргарита Алексеева

Как сообщалось ранее, в мире давно известно явление, названное потребительским экстремизмом. Пришло оно из США, где очень лояльное к потребителю законодательство, суть которого сводится к известному: «Клиент всегда прав». Подробнее читайте: Пациентский экстремизм — это гвозди в бесплатную медицину

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры