Минздрав назвал возвращение курилок в аэропорты нарушением Конституции

Минздрав назвал возвращение курилок в аэропорты нарушением Конституции

0
0
Минздрав назвал возвращение курилок в аэропорты нарушением Конституции

Министерство здравоохранения считает намерение вернуть места для курения в аэропорты нарушением Конституции, так как подвергнет некурящих людей воздействию табачного дыма, передаёт ТАСС.

Ранее комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять в первом чтении законопроект о курилках в аэропорту.

“Реализация нововведений может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях аэропортов, что противоречит положениям статьи 55 Конституции Российской Федерации”, – говорится в комментарии ведомства.

Со ссылкой на международные исследования, проведенные в крупных аэропортах, в Минздраве подчеркивают, что “уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами размером меньше 2,5 микрометров, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено”. “Это говорит о значительном токсичном воздействии табачного дыма за пределами курительных комнат”, – пояснили в министерстве.

Читайте также:  Путин заявил о росте средней зарплаты врачей до 77 тысяч рублей

Ссылаясь на данные исследования Международной конфедерации обществ потребителей, в пресс-службе уточнили, что в аэропорту Шереметьево до демонтажа курилок “уровень загрязнения твердыми микрочастицами в помещениях рядом с курительными комнатами в 4-6 раз превышал уровень, рекомендованный стандартом качества воздуха Всемирной организаций здравоохранения, а в самой курительной комнате – в 55 раз”.

Как сообщалось ранее, Минпромторг не согласовал новый вариант антитабачной концепции Минздрава на 2017-2022 годы, представленный 24 ноября: министерство выступило против дополнительных ограничений и особенностей розничной продажи табачной продукции. Подробнее читайте: Минпромторг посчитал неэффективными меры Минздрава по борьбе с табакокурением.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий