“Пьяницы мешают врачам”: в Совете Федерации предложили вернуть вытрезвители

“Пьяницы мешают врачам”: в Совете Федерации предложили вернуть вытрезвители

0
0
“Пьяницы мешают врачам”: в Совете Федерации предложили вернуть вытрезвители

В России могут снова вернуться к практике создания системы вытрезвителей. С таким предложением выступил Президиум Совета законодателей РФ при парламенте страны.

Правительству было рекомендовано рассмотреть вопрос об определении федерального ведомства, ответственного координацию создания и функционирования системы оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Рекомендовано также рассмотреть вопрос о законодательном закреплении за региональными и муниципальными властями полномочий по организации деятельности таких спецучреждений и определении источников их финансирования. В настоящее время региональные и муниципальные власти не имеют права создавать медвытрезвители.

Кроме того, правительству рекомендовано проработать вопрос о подготовке проекта нормативного акта, регулирующего вопросы создания специализированных учреждений и порядка их работы.

Также рекомендовано проработать вопрос о необходимости внесения поправок в российское законодательство по проблеме “принудительного размещения и временного содержания” пьяных в вытрезвителях.

Регионам рекомендовано рассмотреть возможность выделить средства из своих бюджетов для создания вытрезвителей в городах с населением более 100 тыс. человек.

Советская практика

В решении президиума отмечается, что медвытрезвители были созданы в СССР в 1930-1940 гг. для предотвращения появления на улицах нетрезвых граждан. Пьяные доставлялись в медвытрезвители системы органов внутренних дел.

Читайте также:  Сотрудники пензенской «скорой» подали заявку на пикет из-за низких зарплат

После реформы МВД в 2010 году медвытрезвители при МВД были ликвидированы, и была разработана инструкция по отправке таких лиц в медорганизации.

Однако прием пьяных не является профильной деятельностью медорганизаций, говорится в решении. В результате число пьяных на улицах стало увеличиваться, что привело к росту количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Так, по данным МВД, с 2011 по 2017 год количество преступлений, совершенных в пьяном виде, выросло на 47,1%.

Ежегодно замерзают до 10 тыс. пьяных

Создание системы помощи нетрезвым гражданам позволило бы сократить число преступлений и смертей от обморожения, убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На заседании президиума Совета законодателей РФ в пятницу Матвиенко отметила, что каждое третье преступление в 2017 году в России было совершено пьяными. Кроме того, по официальным данным, ежегодно до 10 тыс. человек замерзают, будучи в состоянии алкогольного опьянения, добавила она.

“Сегодня нетрезвых граждан доставляют в больницы, а если они не нуждаются в медпомощи, то они вновь оказываются на улице. Если бы в соответственных учреждениях такие люди получили приют и первичную медико-санитарную помощь, то их удалось бы спасти”, – сказала она.

Читайте также:  В Липецкой детской поликлинике произошла давка из-за нехватки врачей

Матвиенко отметила положительный опыт возрождения аналогов вытрезвителей в регионах РФ. “В ряде субъектов РФ уже наработана практика создания специализированных учреждений для граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Благодаря этому за год в этих регионах на 12-15% снижается число преступлений”, – отметила она.

Создание вытрезвителей, по ее словам, осложняется необходимостью разграничить полномочия медиков и полиции в этой сфере. “На федеральном уровне идет перетягивание каната между МВД и Минздравом. Но правительство должно принять решение, в чьем ведомстве должны находиться такие учреждения”, – отметила она.

Обращение к Госдуме

5 апреля Дума Астраханской области приняла обращение к Госдуме РФ с предложением воссоздать в России медицинские вытрезвители.

“Беспокоит тот факт, что сейчас люди в алкогольном опьянении поступают в обычные больницы и могут своим поведением мешать работе врачей и беспокоить пациентов. Мы считаем, что в этом вопросе надо вернуться к советской практике”, – сказал тогда журналистам спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

Читайте также:  Скворцова: Более 50% бюджетников медвузов – целевые студенты

Он отметил, что преимуществом медицинских вытрезвителей является то, что медиков там “защитят сотрудники полиции”. “Но при создании таких учреждений возникает ряд вопросов, требующих внимания федеральных коллег. В частности, требуется определить случаи, когда необходимо помещение гражданина в медвытрезвитель, отрегулировать вопрос оплаты пребывания в учреждении и участие органов защиты правопорядка”, – добавил спикер регионального парламента.

В обращении к Госдуме РФ отмечается, что в некоторых регионах РФ уже создана система специализированных учреждений, выполняющих роль медвытрезвителей. “Однако данный вопрос является общим для всех регионов РФ и нуждается в детальной проработке на федеральном уровне”, – говорится в документе.

Источник: Интерфакс

Как сообщалось ранее, главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал о возрождении системы вытрезвителей, введении тестирования на наркотики на рабочих местах и запуске государственной неотложной помощи для пьяных. Подробнее читайте: Главный нарколог Минздрава пообещал россиянам вытрезвители.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий